ますます磨きがかかり実店舗にて二毛作営業。。。 中津 『スパイスカレー専門 梵平』 : 梵平

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、dewadewaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/07訪問1回目

4.3

訪問時口コミ1軒 評価3.07
天満の糸やゲストハウスのBARコーナーでお昼のみ間借りして
営業していた”梵平”が移転

もともとこちらで仕込んだカレーを天満で提供していたそうで
元の鞘に収まったとでも申しましょうか
中津の和食居酒屋たこ焼き屋’下町酒場 ウメキチ’で
二毛作営業となり実店舗でオープンしたのが今年の4月
遅ればせながらの訪問です
天満もさることながら中津も何かと熱いすぐ先にはソーマ
MARUSE etc.があるカレー店激戦区

この字型の和の雰囲気プンプンする居酒屋といった雰囲気です
あいにくこの日は団体さんの予約が入っていてギリなんとか食べる事が出来ました
ただ壁際の席は後ろを通るのも大変。。。

2種類のカレーを組み合わせたあいがけのスタイルは以前と同じ
メニューこんな感じです・・・
:梵平ミックスカレー 900円
■ トッピング
:エクスタシーMBDF 200円
(花椒を効かせた痺れる辛さの麻婆豆腐)
:追加パクチー 100円
ほかに生ビール¥450などなど

◆ 梵平ミックスカレー+エクスタシーMBDF
かなりのサイズのお皿パクチーも鮮やかににこんもりと盛られた3種類のカレー
この日の内容は
定番 スパイシーキーマ
夏野菜と鶏ミンチのスープキーマ 鯛出汁仕立て
色々お野菜トッピング
ドラゴンエッグ

ネーミングが何ともエロチックなエクスタシーMBDF

まずはスープキーマ鯛出汁仕立てから
鯛に昆布をゴマ油で炒めてから取った出汁は
仄かなスパイスの刺激と合わさって魚介系の旨味が半端無し
そこに粗めの鶏の挽き肉は加わるとじわっとひろがる深みのある味わい
辛味はほぼ無くマスター特製香辛料の風味も良く旨味重視の和のテイスト

定番 スパイシーキーマ
ウェットさを残したセミドライなキーマはうって変わって
ガーリック?風味にグッとパンチのある濃密な旨みと心地良いスパイスの刺激
ピッと筋の通った辛味は以前より数段アップ

エクスタシーMBDF
粗く挽いた豚肉に豆腐やネギとこれだけ見てるとカレーっぽさは無く。。。
まず口に広がるのはなかなかの花椒(麻味)の風味と刺激
そこから唐辛子(辣味)の優しい辛味が主張してきます
出汁的な旨みがじわっと感じるが味わい

中華よりなドラゴンエッグも良い感じに香りずけされ
酸味強めの色々お野菜トッピング(カチュンバル)は混ぜ混ぜのお楽しみ

混ぜ込んでいくとしっかりパンチのキーマに魚介の旨味
麻と辣の辛味に痺れそこにカチュンバルの酸味パクチーの香り辛さはmyハバで軽く調整
それぞれの味が主張した1皿で3度も4度も美味しい和とインドと中がおりなす1皿が楽しめました

ソソ お会計は団体さんに提供するのを待っていてくれたからと云って¥900 アザ~ッス<m(__)m>
南インド(スリランカも行ったそう)でビリヤニ三昧の1週間
秋には店出すそうなんでそちらもまた楽しみ!!
美味しかったです。
ごちそうさん

• 梵平 - 中津の自店に舞い戻ったカレーのレパートリーも多そうな梵平さん

• 梵平 - この日のカレーの内容 月曜から土曜まで昼のみの営業

この日のカレーの内容 月曜から土曜まで昼のみの営業

• 梵平 - the居酒屋な狭い店内です

the居酒屋な狭い店内です

• 梵平 - 梵平ミックスカレー+エクスタシーMBDF (並)

梵平ミックスカレー+エクスタシーMBDF (並)

• 梵平 - 和テーストのスープキーマ鯛出汁仕立に濃厚な旨味の定番スパイシーキーマ

• 梵平 - 通い詰めた天満の中華屋の味を再現した麻辣が効いたMBDF 風味ある味わいの味玉と酸味強めのカチュンバル

• 梵平 - myハバチビットin パクチー増しもよさげ 1皿で何度も美味しいしっかりボリューミーカレー

• 梵平 - メニュー

dewadewaさんの口コミ一覧(2153件)を見る

掲載保留 梵平

ジャンル カレー

大阪府大阪市北区中津3-17-3 下町酒場ウメキチ

このお店は「大阪市北区天満4-16-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

臨時休業など、SNS要確認

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年4月18日

Facebookはお店が発信するSNS。
(「阪急中津店」が、元からある当該店舗のことです。「大阪メトロ中津駅前店」は2号店 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27115267/ です。他の系列店についても記載されることがあります)

Twitter、instagramは経営者がそれぞれのお店について発信するSNSで、この店舗に関する情報が発信されることもあります。

Shu-TSUTAShu-TSUTA(130)