豪快な厚切りに心躍る☆圧巻の徳田盛りお造り2,150円&呑めるおばんざい♪ : 徳田酒店 第3ビルB1店

神泡認定店

2019/09訪問1回目

分厚いお刺身をガッツリ食べたくなり
徳田酒店第3ビルB1店さんへ。
実は、人生初「徳田」さんです。

気軽な立ち飲みの聖地である「徳田酒店」さんは、京橋の本店さんを始め
ルクア大阪や、駅前第1ビル第4ビル
さらに駅前第3ビルには、立ち飲みのB2店さん、座って飲めるB1店さんの他
第3ビルB1の徳田酒店御肉さんまで。

各店ごとに扱うお料理やスタイルも少しずつ異なり、立ち飲みだけでなく
座れるお店も(第3ビルB1店、第4ビル)

今回は「座って飲める」「徳田盛り(お造り)がある」という条件で
徳田酒店第3ビルB1店さんをチョイス。

同じフロアの2ブロック離れた場所に
徳田酒店御肉さんもありますが、「徳田盛り(お肉)」のみでお造りは無いそう。
(外のメニューには徳田盛り(お造り)も
あったので間違えて並びましたが、入店する直前に無いと聞きました)

と言う訳で、改めて第3ビルB1店さんへ。
お邪魔したのは、平日の20時前。
当然のように満席で数組の行列でしたが、15分ほどで店内へ。

店内はまさに、ワイワイ賑わう大衆酒場。
中央の調理場では、大きな炎を上げる肉の炙りや豪快なお造りが次々と調理され
それを囲むコの字カウンターを中心に、
壁際テーブル席(相席仕様)含め全45席。
もちろん全面喫煙可なので、お料理やタバコの煙がモクモク

今回は、お造り目当てだったので
徳田盛り(お造り5~6人前のメガ盛り)を中心に、お手頃なおばんざいを数品注文。
(以下全て、2019年9月増税前の価格)

■徳田盛り(お造り)(全て税込価格)
5~6人前メガサイズ 2,150円

これこれ~!この圧倒的な山盛り♪
豪快にぶつ切りされたお造りが5種類、
(まぐろ、鯛、ハマチ、鯵、サーモン)
それぞれ5~6切れずつ、さらに中央にはトロトロに甘い雲丹がドーン!

1切れずつのサイズが大きいだけでなく
身も締まっていて鮮度が良く、まぐろなどは筋も一切なくなめらか~

上品な旨味が口いっぱいに広がる鯛に、
ねっとり脂がのった、肉厚過ぎるハマチ。

青魚特有の旨味と脂がたまらない鯵に、
大好きなサーモンは艶々で、もはや消しゴムのような見たことのない分厚さ。

とてもひと口では入りきらない・・
脂がのってとろけるサーモンを、口いっぱいにほおばれるという至福♪
雲丹もネガな臭みゼロで甘~い!

わさびやレモン、ワカメや大葉もたっぷり添えられていて
お造りだけなのに全然飽きません。
ヘルシーなお造りとはいえ、これだけの量を2人で食べたらかなり満腹になりますね。
お刺身で満腹なんて・・罰当たるわ~

この徳田盛り(お造り)は
扱うお店が限られていて(こちらと第4ビル店さん、ルクア大阪店さんのみ?)
特に休日は開店15時からお客様が殺到し、早ければ17~18時に売り切れるそう。

平日は(金曜以外)売り切れは滅多にない
そうですが、無事注文できて良かった~

徳田盛りが運ばれてくる前に
スピードメニューのお手頃なおばんざいから、こちらの2品を。

■牛肉と茄子の甘辛炒め 313円
小鉢に茄子と牛肉がたっぷり、仕上げに葱と一味がパラリ。
トロッと柔らかい茄子はもちろん
濃いめの牛肉がきっちり甘辛く、この味付けお酒を誘う~
ピリリと辛い一味が、また良く合う!

■カラスカレイの煮付け 313円
ホロッと柔らかいカレイの煮付けは、優しい味わいの煮汁。
口の中でとろける美味しさ・・癒される~
一緒に煮込まれた焼き豆腐にも
カレイの旨味と煮汁がじっくりしみ込み、このお豆腐・・もはやカレイ!

お造りの後、軽いアテとして追加したのが

■もつ煮込み(小) 313円
プリプリのもつとこんにゃくに、
トロリと濃ゆ~いタレがからんで、食べ始めると止まらなくなる味。
このこっくり煮詰めたような味は
お店でないとなかなか出せませんよね~

立ち飲み価格のおばんざいですが
きっちり作られていて美味しいし、少量ずつ色々試せて楽しいなぁ♪

この量なら、1人飲みにもピッタリ!

この日いただいたお酒は、

■瓶ビール(サッポロ赤星)529円
ガツン!と刺激的なラガーの苦味。
やっぱり赤星はクセになる・・
特に牛肉と茄子の甘辛炒めには、完璧な相性良さ。

美味しいお造りのお供は冷酒!

■吟の司(純米大吟醸)1合 529円
サラリとフルーティで飲みやすい!
辛口だけどキツ過ぎず軽やかな風味なので、お造りと合う~

第3ビルB1店さんでは、日本酒の冷蔵コーナー(冷酒)に
各価格帯(421円、475円、529円)ごとに
4種類の日本酒がスタンバイ(各1合)

最後に、サッパリ生絞りチューハイを。

■大分県産生絞りかぼすチューハイ(普通サイズ)421円
半分にカットしたかぼすを
そのままゴロンと浮かべた豪快な1杯。
ギューッと絞ると爽やかな酸味と香味が広がり、めっちゃスッキリ。
変に甘くないので、何杯でも飲めそう!

これだけお腹いっぱい食べて飲んで
2名で税込み4,568円・・5千円を切るとは!

スタッフさんが少なくて忙しそうですが
(ちょっと声をかけにくい)、このお値段でこの美味しさは高コスパ♪
そりゃ、いつ行っても並んでるのも納得~

念願の分厚過ぎるお造りを、メガの「徳田盛り」で体験できて大満足!
となると、徳田盛りお肉版も試したいし
(こちらのお店では扱っていなかった)紅生姜のかき揚げも気になるし
もっともっと通ってみなければ!

ごちそうさまでした!

• 徳田酒店 - 圧巻の厚切りに心躍る!徳田盛り(お造り)5~6人前メガサイズ2,150円

• 徳田酒店 - 分厚いだけでなく鮮度も良いお造り、青魚特有の旨味と脂がたまらない鯵、筋も一切なくなめらかなまぐろ

• 徳田酒店 - 上品な旨味が口いっぱいに広がる鯛、脂がのってとろけるサーモンはひと口では入りきらない分厚さ

• 徳田酒店 - ねっとり脂がのった肉厚過ぎるハマチは、たっぷりのわさびや大葉、レモンでサッパリと

• 徳田酒店 - 分厚いお造りだけでなく、中央にはトロトロに甘い雲丹がドーンと太っ腹

• 徳田酒店 - 左はカラスカレイの煮付け、右は牛肉と茄子の甘辛炒め各313円、ラガーの苦味がクセになるサッポロ赤星529円

• 徳田酒店 - ホロッと柔らかなカレイと焼き豆腐に優しい味の煮汁がしみしみ、カラスカレイの煮付け313円

• 徳田酒店 - キッチリ甘辛い濃いめの牛肉と、トロトロの茄子に一味がビールと相性抜群!牛肉と茄子の甘辛炒め313円

• 徳田酒店 - サラリとフルーティで軽く、お造りに合う!吟の司(純米大吟醸)1合529円

• 徳田酒店 - トロリと濃ゆ~いタレがからむもつ煮込み(小)313円、爽やかな香味の大分県産生絞りかぼすチューハイ421円

• 徳田酒店 - お造りやおでん、御肉やホルモンの他、焼きもんや揚げもんもお手頃価格で気軽に試せる!

• 徳田酒店 - お手頃価格だけど、きっちり丁寧に作られたお酒を誘うおばんざいの数々

• 徳田酒店 - ビールやチューハイ、焼酎各種の他に、選べるオススメ地酒も冷酒でズラリ

• 徳田酒店 - 日本酒はお手頃な3つの価格帯で各4種類ずつ、冷蔵コーナーで保管されひんやり

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2055件)を見る

徳田酒店 第3ビルB1店
ジャンル 居酒屋

06-4795-6222

大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B1F

JR北新地駅すぐ

東梅田駅から210m

12/31~1/3

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

関連店舗情報 徳田酒店の店舗一覧を見る

にゅん♪♪にゅん♪♪(2978)