週3日だけopenのCurry屋さんに行ってきましたぁ~♪|じぇりぃ~の美味しいお店を訪ねて♪ : ディッシーズカレー

この口コミは、じぇりぃ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

◆2014.08
「お盆の時期には13時以降にアルコールもお出しできますよ!」とお聞きしましたので、
午前だけ会社に出勤の日に行ってみることにしました。

こちらのcurryは、カレーや付け合わせのおかずも美味しいのですが、ごはんの炊き加減が絶妙な具合(水分&固さ)なので、
ついつい足を運んでしまいますね。厨房にある土鍋が秘訣なんでしょうか。

さて、お盆weekの営業は「ゆるり」とお過ごし下さい。とのこと。
近隣のオフィスもお休みが多いので、店内は比較的空いています。

ゆるりといただいたのは、
 生ビール(Heineken)
 前菜-スパイスよだれ鶏
 今週の2種のcurryコンビプレート(ポークとほうれん草のスープカレー、麻婆茄子キーマ)
 白ワイン(イドラ ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ)
です。

まずはビールですが、暑い日の生ビールは最高ですね♪
写真のとおり、とっても泡がきめ細やかで綺麗ですし、泡とビールの黄金比がきっちり守られています。
注ぐ前半の大きめの泡はきちんと取り除かれている。そんな心遣いが素晴らしいです。

スパイスよだれ鶏は、とっても柔らかなよだれ鶏でした。
調理法を少しお聞きすると、真空調理されるそうで、鶏肉も調理法ひとつでとっても柔らかく変身しますね。
メニューのとおりスパイシーな鶏なので、ビールがススム君になりました。

このままですと、ビールお替り!となりますが、そこをぐっとこらえて、カレーに移行です。

今週のcurryは、「ポークとほうれん草のスープカレー、麻婆茄子キーマ」です。
いつもはご飯を大盛りにしてもらうのですが、前菜&お酒を楽しむために、ノーマルのボリュームで。
ひと皿で二度美味しい、キーマ&スープカレーは、暑い日でも新陳代謝を促して、血行が良くなりますね。

そんな時は、しっかり目ながら、軽やかな口当たりをする白ワインがうってつけです。
グラスでご用意いただいたのは、「イドラ ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ」です。
このワインは、ぶどうの品種がヴェルナッチャ 100%で、その醸造方法から低めの温度帯で保存&飲むのが適しています。
ミネラル分豊かなイドラ ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノは、暑い日に、もってこいの白ワインですね!
(ここ ↓ から読み取ったので、間違ってたらごめんなさい)

みなさんがお休みされるお盆に、ちょっとしたご褒美ランチとなりましたぁ~(^_-)-☆

◆2014.07
北新地エリアに、週3日だけオープンするカレー屋さんが出来た!ということで、訪問してきました。

こちらのお店は、堂島アバンザの南側、雑居ビルの6Fにあります。
道路側の店頭に看板が出ていますが、ちょっぴり隠れ家風なのがいいですね。

ビルの6Fまではエレベータで上がります。
夜はトスカーナ地方のお料理&ワインを中心とした、クラッティーニ さんになるのですが、
お昼はその場所を間借りして、DISHes Curry さんという名称で間借りされたカレー屋さんopenされています。
なので、入店時は重厚なイタリアンのドアーを開ける勇気がいりますね。

店内はハイチェアなカウンターとテーブル席で、こじんまりとした印象です。
いいですね、この雰囲気。

ランチは1種類(1000円)のみです。
訪問した日は、
 タンドリーチキンのスープカレー
 ポークとキャベツのジンジャーキーマ
 お野菜の付け合わせ
のワンプレートでした。

サイドにはかぼちゃのサラダ、ピクルスなど、お野菜もたっぷり入っていて安心ですね。

カレーはそれなりに本格的な辛さですが、激辛まではいかないくらいで日本人好みでしょうね。
ごはんは土鍋で炊いた黄色いの(ターメリック?サフラン?)でしたが、土鍋なのでふんわり
日本人好みの固さに仕上がっています。

スパイスは複雑に絡み合って、たくさん混ざっているのと、ルーには穀物や豆類がふんだんに
使われているのがとっても美味しかったです。

本格カレーはじぇりぃ~の得意分野ではないのですが、いい感じでしたので、もう少し勉強して
再訪ですね(^_-)-☆

1Fの看板でメニューがわかりやすく案内されています

オープンは平日の火水木のみですが、メニューは週変わりだそうなので、また来週行ってみたいと思いました。

お店のページ(Facebook)

Blog:じぇりぃ~のFacebook
Blog:じぇりぃ~美味しいお店を訪ねて♪
(飲食店以外の情報も満載ですっ!)

----

じぇりぃ~の訪問前は、口コミ 5件で、★3.10でした。

(ちなみに、じぇりぃ~の標準点は★2.0です)

• ディッシーズカレー - 2種のcurryコンビプレート

• ディッシーズカレー - クリーミーな泡が素敵な生ビール

クリーミーな泡が素敵な生ビール

• ディッシーズカレー - 白ワイン

白ワイン

• ディッシーズカレー - ビル1Fにあるメニュー看板(これが出ている日にopen)

ビル1Fにあるメニュー看板(これが出ている日にopen)

• ディッシーズカレー - 入口は重厚なドア(売り切れの場合はネームプレートに「売り切れ」と出ます)

• ディッシーズカレー - ビル名

ビル名

じぇりぃ~

じぇりぃ~さんの他のお店の口コミ

じぇりぃ~さんの口コミ一覧(2794件)を見る

閉店 ディッシーズカレー(DISHes Curry)

ジャンル カレー、スープカレー、インドカレー

大阪府大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル 6F

JR東西線 北新地駅より徒歩約5分

北新地駅から236m

11:30〜15:30(売切次第終了)

月・金・土・日+不定休

(カウンター×8席、6人掛けテーブル×1卓)

ワインあり

野菜料理にこだわる

2014年5月20日

クラッティーニの間借りで営業中

TAK0923TAK0923(358)