今回のお椀も抜群のおいしさです。 : 是しん

是しん

(ゼシン)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問47回目

今回のお椀も抜群のおいしさです。

いつも通り2人で予約をして伺いました。ハートランドビールからです。先附が出ました。しらこの蟹餡掛けです。おいしいですね。次は風呂吹き大根にあん肝です。ゆず味噌がかかっていておいしさ抜群ですね。次は河豚の薄造りと白子です。
もう一品お造りが出ます。のど黒、マグロ、烏賊、鯛です。次はお椀です甘鯛、筍、菜の花が入っていて季節感がよく出たお椀です。味も出汁が抜群の美味しさでした。八寸が出ます。ちゃぶりナマコ,牡蠣、シミ豆腐などなどです。
この後和風春巻きとふきのとうの天麩羅が出て最後のお料理はいちご煮です。以前にもいただいたことがあるのですが、炭火にこぶが敷かれアワビと雲丹が乗せられたものです。これもおいしいです。食事は帆立と水菜のご飯でした。あっさりした味で美味しいです。デザートはいちごのゼリーよせで最後は自家製の和菓子です。薄茶も絶品でした。

• 是しん - 先付け

先付け

• 是しん - ふろふき大根

ふろふき大根

• 是しん - フグ

フグ

• 是しん - 春巻き他

春巻き他

• 是しん - いちご煮

いちご煮

2024/01訪問46回目

お正月らしい花びらしんじょうのお椀です。

いつも通り2人で予約をして伺いました。ハートランドビールからです。先附が出ました。ゆず窯に入っていいるのは蒸し鮑と蕪でくるまれた白子です.酸味の効いたジュレがかかっています。抜群のおいしさです。次はあん肝とぬたですがこれもおいしいですね。お椀は花びらしんじょうで見た目も味も言うことなしです。お造りは鰤、マグロ、烏賊そしてヒラメのこぶ締めです。鰤が抜群においしいです。次は八寸です。数の子、いくら、フキノトウ、ちしゃとう、和風春巻きなど盛り沢山です。
この後小芋のお料理と銀鱈と和牛のローストが出て食事になりました。食事は桜エビのごはんです。
デザートはフルーツのゼリー寄せと自家製の和菓子が出て最後は薄茶です。今回も大満足のお料理でした。

2023/12訪問45回目

楽しみにしていたセコ蟹です。

いつも通り2人で予約をして伺いました。やはりビールからにします。先付けは茶わん蒸しです。松茸のトッピングがあります。次は楽しみにしていたセコ蟹です。きれいに盛り付けられています。内子もたっぷり入っていておいしいですね。お酒が進む味です。次は丸鍋です。やはりスープが抜群のおいしさです。お刺身は平目、マグロなどです。八寸が出ました。華やかに盛り付けられています。柿の白和え、イワシの煮物、エビチーズ、和風春巻きなどです。次に鯖寿司が出ました。のりに包んで食べます。鯖は脂がのって身が厚く美味しいですね。次に和牛と鰆の杉板焼が出ました。最後はゆず釜に入った蒸しアワビです。食事はかにご飯でこれもおいしくいただけました。

• 是しん - セコ蟹

鰆と和牛

• 是しん - 蒸しアワビ

蒸しアワビ

2023/10訪問44回目

今回は秋らしい器の設えでした。

いつものように2人で予約をして伺いました。ハートランドビールからにします。先附が出ました。焼きリンゴなどが入っているようです。おいしいです。次はごま豆腐と雲丹です。このごま豆腐も少し変わっていておいしいですね。
次はお椀です。白アマダイと蕪そして大国しめじです。蕪のうまみが引き立ちます。お造りは2種類出ました。カツオともう一皿はヒラメ、マグロ、烏賊です。マグロは抜群のおいしさです。次は八寸です,柿の白和え、和風春巻き他酒のつまみが満載です。焼きものはマナガツオでした。最後は鱧と松茸で玉ねぎのだしでいただきます。
食事は卵かけご飯に山形牛のソテーがついています。軟らかく脂がのったおいしい牛でした。
果物のゼリー寄せのあとは自家製の和菓子そして薄茶をいただきます。今回もおいしくいただきました。

2023/09訪問43回目

絶品の土瓶蒸しです。

いつも通り2人で予約をして伺いました。
玄関にはお月見団子と野菜のお供えがありました。カウンターにつきハートランドビールからにします。
先付けは蒸しアワビにジュレがかかっています。次はシャインマスカットやピオーネの白和えです。これもおいしいです。
土瓶蒸しが出ました。鱧と松茸のみです。シンプルですが鱧のうまみと松竹の香りがよく出ていて私は土瓶蒸しではこれが一番おいしいと思います.鶏やエビなどが入っているのは好みません。今回の土瓶蒸しも鱧が抜群のおいしさですから,松茸も引き立っています。お造りは雲丹、カツオ、甘えび、烏賊そしてトロたく巻きです。八寸はカマスの押しずし、食用ほうずき、和風春巻き,柿の和え物やタコの柔らかに等です。この後喉黒の焼き物と牛かつと松竹のフライが出て食事になりました。
食事は鮭ご飯ですが松茸も入っています。いくらもトッピングして親子丼ぶりにしていただきました。
この後デザート、自家製の和菓子と続き最後は薄茶です。

• 是しん - 先付け

先付け

• 是しん - 志白和え

志白和え

八寸

• 是しん - のどぐろ

のどぐろ

• 是しん -
  • 是しん - 牛かつと松竹

牛かつと松竹

• 是しん - メロンとマンゴー

メロンとマンゴー

2023/08訪問42回目

今の時期一番好きなお椀です。

いつも通り2人で出かけました。最近酒量は少なめにしているのですが、やはりビールはやめれません。
先附が出ました。トウモロコシのすり流しです。こんなに甘いトウモロコシは初めてです。美味しいですね。
次は蓮の葉を器にした卵豆腐と毛蟹とフルーツトマトにジュレがかかっています。お椀は今の時期最も好きな鱧と松茸のお椀です。これは絶品です。鱧は柔らかく旨みがあり、マツタケの香りと相まって日本料理の神髄のような気がします。
お造りは鯛、烏賊,しまあじそして甘海老です。烏賊は熟成されていて軟らかく美味しい一品です。
次は八寸です。牡蠣、もずく、蛸の軟らか煮、雲丹やアワビの入った春巻きなどです。焼き物はマナガツオの幽庵焼きです。
この後ネギトロ巻きやお肉と鰻の八幡巻きが出て食事になりました。今回の食事はスッポン雑炊です。
食事の後はデザートそして葛切りが出て最後は薄茶です。今回も美味しくいただけました。

2023/07訪問41回目

もう松茸のシーズンが到来です。

今回もいつも通り予約をして2人で伺いました。ビールからにします。先付は蒸し鮑フルーツトマトにジュレかけです。
次は淡路沼島の鱧の湯引きです。これが抜群の美味しさです。骨切り、ゆで加減が絶妙なのでしょうね。
お椀が出ました。松茸と白甘鯛そして冬瓜です。松茸の香りを楽しみながら甘鯛の美味しさを味わいました。お造りはしまあじ、鯛、烏賊そして甘海老です。次は八寸が出ました。牡蠣、ほうずき、卵焼き、もずく、蛸などです。
次はアユの塩焼きです。だいぶ大きくなってきました。この後トロたく巻き、和牛のローストが出て食事になりました。
食事は鰻ごはんでこれも抜群の美味しさです。この後デザートそして葛切りが出て薄茶です。美味しくいただきました。

• 是しん - 鮎塩飽

鮎塩飽

• 是しん - トロたく巻き

トロたく巻き

• 是しん - 和牛

和牛

2023/05訪問40回目

サメの心臓のお造りは初めて食べました。

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。先付は蒸し鮑、湯葉、アスパラ、そしてフルーツトマトにお酢のジュレがかかっています。いつもながら美味しいです。次に鰹の塩たたきが出ました。今の時期のカツオにしては脂がのっていて美味しいです。お椀はわかめしんじょうとあぶらめです。出汁と相まってあぶらめの美味しさが際立ちます。
次にお造りが出ましたが。サメの心臓が入ってました。初めて食べましたがごま油で匂いを消しているせいか、臭みは全くありません、でも特別おいしいものでもありませんでした。この後八寸が出ました.八つ橋に盛りつけられた、木の芽和え、エビチーズ、一寸豆のフライ,牡蠣、もずく、稚鮎の天麩羅、鯛の子、と盛りだくさんです。次は金目鯛の焼き物そのあとはトロたくの手巻き寿司が出て最後は桜海老のかき揚げと茄子の煮物でした。食事は新生姜ご飯で和牛のローストが添えられていました。この後フルーツのゼリー寄せ、自家製の和菓子が出て薄茶をいただきました。

• 是しん - 金目鯛

金目鯛

• 是しん - トロたく手巻き

トロたく手巻き

• 是しん - 桜海老と焼きナス

桜海老と焼きナス

2023/03訪問39回目

春爛漫です。

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。最初に桜茶が出ました。ほのかに桜の匂いがします。
先附は蒸し鮑に春野菜が10種類も入ってジュレがかかっています。まさしく春らしいお料理から始まりました。
お椀も菱餅を形どった蛤しんじょうと菜の花そして土筆です。蛤の出汁が出ていて抜群の美味しさです。
お造りは鯛、のどぐろ、烏賊、マグロでした。次にトロの巻きずしが出ましたこれも美味しいです。
部屋の電気が消され八寸が出ます。ぼんぼりに明かりがともり,幽玄の世界です。木の芽和え、干し柿バター、もずくなどお酒のつまみです。この後サクラマスの煮物、太田牛のソテーなどが出て食事になります。今回はひな祭り風のちらし寿司です。
最後はデザート、和菓子そして薄茶をいただきました。

• 是しん - 桜茶

太田牛と筍

• 是しん - 赤だし

赤だし

2023/02訪問38回目

季節感溢れるお料理です。

いつも通り2人で伺いました。今月のお料理は立春大吉にふさわしいお料理です。先付は焼き豆腐なのですが格別の美味しさです。出汁が抜群なのでしょう。次の白子を蕪で巻いたお料理も絶品でした。今月のお椀は鰤でかす汁仕立てです。
お造りは鮪、烏賊、河豚、のどぐろです。八寸が出ました.節分の季節感が出ているお料理です。
次は蒸し鮑と雲丹です。昆布の香りがして美味しいですね。河豚の白子が出ました。何とも言えぬ抜群の美味しさです。
最後は鰻と佐賀牛のローストでした。食事は氷魚の炊き込みご飯です。この後デザートのマンゴーと手造りの和菓子です。
今月のお料理も美味しくいただけました。

2023/01訪問37回目

お正月にふさわしいお椀です。

いつも通り2人で伺いました。ハートランドビールからです。この後日本酒を色々いただきました。
先付はゆず釜に入った蒸し鮑です。美味しいですね。お椀はお正月らしく金箔が入っています。だしの味は抜群です。
お造りはまずてっさが出ました。芽ネギを巻いていただきます。次のお造りは中トロ、鯛、烏賊です。鮪は抜群の美味しさです。次は八寸です。数の子、いくら、海老チーズ、鯖の棒寿司などです。日本酒には最適ですね。
この後は神戸牛と銀鱈です。からすみ餅も出ました。軽く炙ったお餅に自家製のからすみが良く合います。
最後は海老芋と白子に蟹の餡がかかっています。これも絶品です。食事は帆立ご飯です。デザートは苺のゼリー寄せそして和菓子です。この後薄茶が出ました。

• 是しん - 神戸牛と銀鱈

海老芋と白子

• 是しん - 苺のゼリー寄せ

苺のゼリー寄せ

2022/12訪問36回目

今の時期はせこ蟹が楽しみです。

いつも通り2人で伺いました。ハートランドビールで乾杯です。このあとは私はハイボール相方は冷酒です。
先付が出ました。茶わん蒸しです。栗が入っています美味しいですね。次はゆず釜です中には氷見の鰤が入っていました。
待望のせこ蟹が出ました。きれいに盛り付けられ美味しいですね。上品な美味しさです。今回はお椀の代わりに○鍋が出ました。だしの味は絶品です。お造りはのど黒、中トロ、烏賊、鮃でした。どれも美味しいです。八寸が出ました。先月同様にきれいに盛り付けられています。どれから食べようか迷ってしまいます。中でも鯖の棒寿司が抜群の美味しさでした。
焼き物はマナガツオと鹿児島の筍でした。甘みのある軟らかい筍です。最後は海老芋と松坂牛の赤味噌煮込みです。
これも抜群の美味しさです。食事は蟹ご飯でした。この後苺のゼリー寄せ,手造りの和菓子そして薄茶です。

先付

• 是しん - ゆず釜(鰤)

ゆず釜(鰤)

• 是しん - ○鍋

○鍋

• 是しん - 八寸八寸

八寸八寸

• 是しん - 筍とまながつお

筍とまながつお

• 是しん - 海老芋と松阪牛

海老芋と松阪牛

• 是しん - 苺のゼリー寄せ

苺のゼリー寄せ

2022/10訪問35回目

いつもながら満足できるお料理です。

今回も予約をして2人で伺いました。
まずビールからにします。この後体調の状態で私はアルコールは飲まないことにしました。相方は冷酒です。
先付は丹波蒸しです。黒豆が入った蒸し物で餡の出汁が抜群です。次は鰹の塩たたきで脂の乗った戻り鰹でおいしいです。
お椀は白甘鯛でこれも抜群の味でした。いつもお椀は楽しみにしています。
お造りはのど黒、鮪、烏賊、鯛です。八寸は菊の花をあしらったきれいな盛り付けです。次は春巻きです。雲丹と鮑が入った和風春巻きですね。この後の鱧と松茸のすき焼きは和歌山産の松茸で香りが抜群でした。最後は太田牛のほうば焼きで食事をいただきます。この後の果物のゼリー寄せも毎回楽しみです。最後は自家製の和菓子と薄茶をいただきました。

2022/09訪問34回目

土瓶蒸しは鱧と松茸だけがおいしいですね。

いつも通り予約をして2人で伺いました。瓶ビールからにします。この後は私はハイボール、相方は冷酒にします。
先付が出ました。ごま豆腐と焼きナスに雲丹が載せられジュレがかかっています。この店の先付はいつも美味しいので楽しみです。次は果物の白和えでした。今月はお椀代わりに土瓶蒸しです。鱧と岩手県産の松茸でした。三つ葉が入っています。個人的には土瓶蒸しではこの組み合わせが一番好きです。海老やほかのものが入っていないほうが好みです。
お造りはのど黒、中トロ、鯛、烏賊でした。次は八寸です。柿なます、蛸の軟らか煮、茸のお浸し、穴子の棒寿司などです。
焼き物は鮎でした。今の時期のは大きいので骨を抜いて頭と骨はから揚げにしています。次にめづらしく春巻きが出ました。中華風に見えますが中身は鮑と雲丹です。最後はマナガツオと蓮根饅頭でした。食事は鮭とイクラの親子ご飯です。
この後果物のゼリー寄せが出て、自家製の和菓子の後は薄茶です。美味しくいただけました。

2022/08訪問33回目

毛蟹と雲丹の先付、絶品です。

いつも通り2人で出かけました。ハートランドビールで乾杯です。先付が出ました。蓮の葉の器に毛蟹と雲丹です。酸味の効いたジュレがかかっていて、何とも言えぬ美味しさです。お椀は今回は少し変わっていて松阪牛の力こぶと冬瓜です。お肉類のお椀はあまりありません。牛肉の力こぶも初めて食べました。軟らかく煮ていて美味しいです。次は鱧の湯引きです、これも抜群の美味しさでした。お造りはあこう、鮪、烏賊、しまあじです。八寸が出ました。蛸の軟らか煮、イチジク、もずく、山芋、海老チーズなどです。次は穴子寿司が出ました。軟らかく脂の乗った美味しい穴子です。焚き合わせはイチボ肉やアワビそして野菜類です。最後に鰻ざくが出て食事になりました。今回の食事はスッポン雑炊です。この後デザートの果物のゼリー寄せ、葛切りが出て、薄茶です。今回も美味しくいただけました

• 是しん - おわん

おわん

• 是しん - 穴子寿司

穴子寿司

• 是しん - 穴子寿司

穴子寿司

• 是しん - 焚き合わせ

焚き合わせ

• 是しん - 鰻ざく

鰻ざく

• 是しん - スッポン雑炊

スッポン雑炊

2022/07訪問32回目

鮎の季節になりました。

いつも通り予約をして2人で伺いました。ハートランドビールからです。先付が出ました。湯葉、じゅんさい、車海老、雲丹、オクラにジュレがかかっています。美味しいですね。いつも先付が楽しみです。お椀は海老真丈と冬瓜です。出汁が抜群の美味しさです。鱧の湯引きが出ました、身が厚くふんわりしています。淡路の沼島の鱧だそうです。日本酒に変えます.最初は黒龍の「火いら寿」から14代の秘蔵酒などをいただきました。次はお造りです。鮪、しまあじ、烏賊、あこうです。八寸は梶の葉で飾られています。穴子の棒寿司など酒の肴が満載です。アユの塩焼きが出ました。頭から戴きましたがこの大きさが、頭も食べれる限界ですね。美味しいです。この後甘エビと雲丹にキャビアがトッピングされた手巻き寿司と和牛のローストなどが出て食事は鰻ごはんでした。これもおいしいです。デザートは果物のゼリー寄せで和菓子は葛きりでした。最後に薄茶をいただきます

• 是しん - 甘海老と雲丹

甘海老と雲丹

• 是しん - 和牛、茄子、アスパラ

和牛、茄子、アスパラ

2022/05訪問31回目

いつもながら美味しいお料理でした

いつも通り予約をして2人で伺いました。やはりビールからにします。先付は蒸しアワビとアメーラトマトで出汁のジュレがかかっています。軟らかい蒸しアワビで美味しいです。お椀は油目です。
出汁との相性も良いですね。お造りは二皿出ました。まずは鰹の塩たたきです。ほんのり藁の匂いがします。脂の載った美味しい鰹です。もう一皿は雲丹、あこう、熟成した烏賊、のど黒です。八寸は5月らしく花しょうぶが据えられています。稚鮎、鯛の子、筍の木の芽和え等々美味しいもの満載です。焼き物は鰆でからすみのトッピングがなされていました。
次は雲丹と甘エビの手巻き寿司でとろけるような美味しさです。最後は和牛のローストとアスパラでした。
食事は新生姜と帆立のご飯です。デザートのゼリー寄せは一番の好みです。最後に和菓子と薄茶です。今回も美味しいお酒とお料理で楽しく過ごせました

• 是しん -
  • 是しん - 鰆からすみかけ

鰆からすみかけ

• 是しん - 雲丹と甘エビ

雲丹と甘エビ

• 是しん - 和牛とアスパラ

和牛とアスパラ

2022/02訪問30回目

今回のお椀は鰤のかす汁でした。

先付はごま豆腐に蟹あんかけです。菜の花が添えてあります。蟹の餡が抜群においしいです。2品目は鮟肝のぬた和えでした。お椀は鰤のかす汁ですが上品な味です。鰤の旨みが良く出ています。
お造りは鮪、のど黒、鮃と熟成した烏賊です。どれも美味しいですが、烏賊が一番おいしく感じました。
次は八寸です。柊の葉っぱが添えてあり節分らしい雰囲気が出ています。しみこんにゃく、茶ぶり海鼠、くわい煎餅、柿バター、等と升に入った豆がメインでした。次は苺焼きです。これは鮑と雲丹を昆布の上で焼いたものです。これも絶妙の味でした。この後筍と白子の煮物、焼き物は和牛とのど黒でした。
食事は氷魚と牛蒡の炊き込みご飯です。デザート和菓子と続いて最後に薄茶をいただきました。

先付

• 是しん - 鮟肝のぬた和え

鮟肝のぬた和え

• 是しん - 雲丹と鮑

雲丹と鮑

• 是しん - 白子と筍

白子と筍

• 是しん - 和牛ソテーとのど黒

和牛ソテーとのど黒

2022/01訪問29回目

お正月らしい、花びら餅のお椀。

いつも通り2人で伺いました。ハートランドビールから冷酒もいつもと同じです。
先付はゆず釜に入った筍と蛤です。八寸は「えっべっさん」のほえ籠を模した器に盛付られています。イクラ、なます、黒豆、蒸し鮑、鮟肝などです。お椀はお正月らしく花びら餅でした。美味しいお椀です。お造りはてっさともう一品鮪、鰤、くえなどが出ました。てっさのポン酢が絶品です。次に河豚の白子焼きです。これも美味しいですね。自家製のからすみでからすみ餅もいただきました。焼き物は銀鱈です。脂がのって絶妙の味です。最後は熊鍋が出ました。白みそ仕立てで美味しい鍋でした。これとからすみ餅は写真を撮り忘れました。食事は帆立ご飯です。美味しくいただけました。

• 是しん - 河豚白子

河豚白子

• 是しん - 銀鱈、キンカン

銀鱈、キンカン

2021/11訪問28回目

今回も美味しいお椀でした。

いつも通り2人で予約をして伺いました。やはりビールからです。先付は海老芋と伊勢海老の白みそ仕立てでした。伊勢海老の出汁が効いていて海老芋も美味しいです。次は八寸です菊菜と茸の煮浸し,牡蠣、いくら等々美味しいもの満載です。お造りは2種類出ました。鰹の塩たたきともう一品は鮪、熟成した烏賊それと甘海老です。次はお椀です。甘鯛、蕪、そして松茸です。出汁と相まって絶妙の味ですね。毎回この煮物椀が楽しみです。この後に出た鯖寿司も絶品でした。もっと食べたい感じでした。この後和牛などが出て食事は栗ご飯でした。抜群の甘さの栗で美味しいです。もっと食べたかったのですがもう満腹で一杯しか食べれませんでした。

2021/09訪問27回目

鱧と松茸の土瓶蒸し、美味しいですね。

いつも通り2人でやってきました。今回の先付は秋刀魚です生ですがゴマ油で処理してあります。今年初めての秋刀魚です。今年は大漁になればいいですが。次はシャインマスカットなどのフルーツの白和えです。これは美味しいです。土瓶蒸しが出ました。やはり鱧と松茸の土瓶蒸しが一番好みです。色々なものが入っているのは好みません。お造りは甘エビ鯛の昆布じめ、剣先烏賊、トロの握りでした。次は八寸です。イクラ、雲丹、銀杏。カマスの押しずしなどです。どれも美味しいですね。
特に今回はカマスの押しずしが絶品でした。この後は鯛蕪です。かぶらと出汁がよくマッチしていて美味しい鯛蕪です。
この後蟹が出ました。毛蟹と渡り蟹です。食事はやはり松茸ご飯でした。美味しい神戸牛もついています。
デザートの後は手作りの和菓子で薄茶をいただきました。

• 是しん - 白和え

白和え

• 是しん - 鯛蕪

鯛蕪

• 是しん - 蟹

• 是しん - 抹茶

抹茶

2021/07訪問26回目

今回も美味しいお料理をいただきました。

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからです。先付は卵豆腐に雲丹、オクラ、じゅんさいでジュレがかかっています。
美味しいです。この店ではいつも先付が楽しみです。次は鱧の湯引きです。ふっくらした鱧で抜群の美味しさです。
お椀は鮑と鮑の肝真丈そして冬瓜です。お造りはしまあじ、あこう、烏賊そして鮪のトロです。次は八寸です。牡蠣、穴子寿司、枝豆、海老のクリームチーズ添え、もずく等々です。どれも酒のつまみには最適です。
次は鮎の塩焼きです。少し大きめの鮎です。どちらかというともう少し小さいほうが好みですね。
次に毛蟹と雲丹が出ました。これも美味しいです。最後は神戸牛ですが、脂の乗りが丁度良く美味しいお肉でした。
食事は鰻ごはんでこれも好物です。この後デザート、葛切りが出て最後に薄茶です。次回の予約を取って帰ることにしました。

• 是しん - 毛蟹と雲丹

毛蟹と雲丹

• 是しん - 神戸牛

神戸牛

鰻ごはん

• 是しん - デザート(マンゴウと桃)

デザート(マンゴウと桃)

2021/06訪問25回目

今年も鮎の季節になりました。

いつも通り2人で伺いました。アルコールの提供はありません。
先付はジュンサイ、煮鮑、アメーラトマトと雲丹にジュレがかかっています。いつもながら美味しい先付です。
お椀は卵豆腐と鱧です。葛打ちしたふっくらとした鱧です。これから益々おいしくなる季節です。お造りは甘手鰈の薄造りと鰹のたたきでした。今の季節にしては脂の載った美味しい鰹です。次は八寸です茅の輪で飾られています。穴子寿司、衣被、食用ほうずき、もずく、和牛のローストそしてイチジクなどです。どれも美味しいですね。
焼き物は鮎です。今の鮎はやや小さめですが、これぐらいが一番おいしいと思います。あまり大きいのは好みません。
次は鱧と丸茄子、そして雲丹の紫蘇巻きの天婦羅です。最後は鰻の柳川でした。どれも美味しくいただけました。
食事はトウモロコシと新蓮根の炊き込みご飯でした。上品な味で美味しいです。デザートのフルーツ(マンゴウ。メロン)が出て和菓子の後は薄茶です。次回はアルコールが飲めることを期待します

• 是しん - 甘手鰈

甘手鰈

• 是しん - 鰹のあ焚き

鰹のあ焚き

• 是しん - 鱧の天婦羅

鱧の天婦羅

• 是しん - 鰻の柳川

鰻の柳川

2021/03訪問24回目

蛤真丈のお椀、抜群の美味しさです。

いつも通り予約をして2人で伺いました。
ビールの後は美味しい日本酒をいただきます。
先付はすっぽんの卵豆腐です。出汁が抜群ですね。次は蛍烏賊と春の山菜にジュレがかかったお料理です。本当に今が旬という感じのものです。お椀は蛤真丈とばちこです。菜種とうぐいす菜も添えられています。軟らかい真丈で本当においしいです。お造りは2種類出ました。鯛の昆布じめとからすみパウダーがかかった烏賊が一品、もう一品は鮪のトロ、のど黒、帆立です。八寸は大根で造られたぼんぼりにろうそくの明かりが入っています。とこぶし、鮎のから揚げ、筍の木の芽和え、車海老、しみこんにゃくなどです。焼き物は鰆です。この後出た神戸牛と筍はお肉の旨みがたまらないほどの味でした。食事は桃の節句にちなんでのちらし寿司です。
この後デザート、自家製の和菓子が出て最後は薄茶です。いつも美味しいお酒と料理で楽しませてくれるお店です。

2021/01訪問23回目

いつも通り美味しい先付から始まりました。

今回の食前酒は貴腐ワインのようなお酒です。かなり甘みのあるワインです。
この後はいつものようにビールで乾杯です。先付は蟹豆腐に蕪のみぞれ餡がかかっています。これは抜群の美味しさです。次にてっさが出ました。これも美味しいです。お造りはトロ、烏賊、のど黒、雲丹そして鯛の昆布じめでした。お椀は一月らしく花びらしんじょうで、うぐいす菜が添えられています。金箔も入っていてお正月らしい雰囲気が良いですね。
次は八寸です。鱈白子、ちしゃと、もずく、干柿バター、一寸豆、車海老、いくらなどです。
次に出た帆立ののお料理は帆立のムースのような感じで美味しいです。焼き物は銀鱈と和牛でした。食事は鰻と桜海老ご飯のお茶漬けです。美味しくいただきました。
この後デザート、和菓子が出て最後の薄茶です。今回も美味しいお料理で満足です。

• 是しん - 食前酒

トロ手巻き

• 是しん - 銀鱈と和牛

銀鱈と和牛

2020/12訪問22回目

美味しいお酒で楽しませてくれました。

いつも通り予約をして2人で伺いました。まずビールです。先付は海老芋の白みそ仕立てです。上品な味でした。
次は柚子窯に入った白子の蕪包みですジュレがかかっていて抜群の美味しさです。お椀は甘鯛と蕪としめじです。甘鯛の脂が出汁に相まって美味しさ倍増しています。次は好物のせこ蟹です。今月までしか食べれないので美味しさをよく味わっていただきました。お造りは鮪、のど黒、烏賊、鯛、雲丹です。八寸はモズク、干し柿バター,牡蠣,氷魚、車海老などです。
次は静御前という大根の蟹あんかけです。軟らかい大根で蟹の風味と良く合います。次に出た鯖寿司も絶品でした。脂の乗りが抜群で美味しいですね。最後のお料理は鰤と和牛の焼き物でした。食事は鯛茶漬けです。この間美味しい日本酒を堪能しました。中でも「石田屋」「二左衛門」など希少酒をごちそうになりました。デザート時も美味しい貴腐ワインをいただきました。
この後和菓子と薄茶です。今回のお料理も美味しくいただけました。次回の予約を入れて帰路についました。

• 是しん - 白子の蕪巻き

白子の蕪巻き

八寸

• 是しん - 大根の蟹あんかけ

大根の蟹あんかけ

• 是しん - 鰤と和牛

鰤と和牛

• 是しん -
  • 是しん - 食事(鯛茶)

食事(鯛茶)

• 是しん - 鯛茶

鯛茶

• 是しん - 貴腐ワイン

貴腐ワイン

2020/10訪問21回目

煮物椀、食材の組み合わせは変わっていますが、美味しいです。

いうもの様に2人で伺いました。やはりビールからです。
先付が出ました。ごま豆腐と雲丹です。美味しいごま豆腐です。先付が美味しいと、お料理の期待が大きくなります。八寸が出ました。牡蠣、もずく、茸。衣被などです。次のお椀が食材の取り合わせが変わっていました。松坂牛、松茸、蕪です。少し違和感がありますが、美味しいです。
お造りは2種類出ました。戻り鰹と鮪、のど黒、烏賊です。どれも美味しくいただけました。
日本酒も進みます。まながつおの幽庵焼きが出ました。次は鯖寿司です。これも抜群の美味しさです。最後は鱧と松茸のすき焼き風の小鍋です。鱧しゃぶのような感じですが卵を付けていただきます。この後食事、デザート、和菓子、最後は薄茶です。今回も美味しくいただきました。

• 是しん - 戻り鰹

戻り鰹

• 是しん -
  • 是しん - 鱧、松茸のすき焼き

鱧、松茸のすき焼き

2020/09訪問20回目

お料理は秋の風味です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。やはりビールからにします。先付が出ました。今回は八寸風のものです。牡蠣、柿なます、もずく、カマス鮨。海老チーズなどです。カマス鮨が絶品です。
次に土瓶蒸しが出ました。鱧と松茸です。土瓶蒸しはこの2品だけのほうが好みです。松茸の香りと鱧の出汁が何とも言えぬ味です。お造りは2種類出ました。最初は戻り鰹です。ジュレがかかっていて美味しいです。もう一品はのど黒、鯛の昆布じめ、剣先烏賊、雲丹。ボタン海老です。
どれも美味しくいただけました。次は鮎の葛の葉やきです。次はトロとべったら漬けの手巻きです。これは抜群の美味しさです。この後マナガツオと茸の煮物と牛カツが出ました。食事は松茸と鮭の炊き込みご飯でイクラをトッピングしていただきます。この後デザート、和菓子、薄茶が出ました。今回も美味しくいただきました。

• 是しん -
  • 是しん - 鮎の葛のは焼き

鮎の葛のは焼き

• 是しん - トロとべったら漬け

トロとべったら漬け

• 是しん - マナガツオと茸

マナガツオと茸

• 是しん - 牛カツ

牛カツ

2020/08訪問19回目

いつもながら美味しくて満足できるお料理です。

先付が出ました。くみ上げ湯葉と雲丹にジュレがかかっています。少し酸味のあるジュレですが、これが湯葉やウニを引き立てて抜群の美味しさです。次は蓮の葉の器に毛蟹です。カニみそがかかっていてこれも美味しいです。お椀は鱧と松茸です。香の良い松茸でした。
お造りは2種類出ました。最初は鮑です。肝醤油でいただきます。薄造りなので食べやすいです。もう一つはあこうとアオリイカです。これも美味しいですね。次にのど黒と鮪のトロの握りが出ました。脂の乗りがともに丁度良く美味しくいただけました。次は八寸です。牡蠣、もずく、枝豆、カボチャと茄子の煮物などなど酒の肴ですね。
この後マナガツオの煮物や鱧の揚げ物が出て食事になりました。鰻ごはんです。これも抜群の美味しさでした。
デザートのマンゴーのあと葛切りと薄茶です。

• 是しん - 毛蟹

毛蟹

• 是しん -
  • 是しん - お造り(鮑)

お造り(鮑)

• 是しん - お造り(あこう。烏賊)

お造り(あこう。烏賊)

• 是しん - のど黒、トロ

のど黒、トロ

• 是しん - 鱧

• 是しん - 薩摩牛

薩摩牛

2020/07訪問18回目

煮物椀いつもながら美味しいです。

先付は焼きナスと雲丹ですオクラが添えられジュレがかかっています。少し酸味があり美味しいです。次は和歌山で取れた、のこぎりガザミで6月から7月に取れる貴重な蟹です。お椀はハタ科の魚(名前は失念しました)と冬瓜にジュンサイが入っています。あこうと同系統の魚だそうです。夏の高級魚ですね。これもお椀の出汁と相まって格別の味です。
次に鱧の湯引きが出ました。お造りは鮪、のど黒、烏賊、と縞鯵です。八寸はモズク。北海道の牡蠣、とこぶし、鰺鮨などです。どれもお酒が進むものばかりです。次にアユの塩焼きが出ました。かなり大きな鮎ですが、頭から戴けます。
この後和牛のステーキなどが出て食事です。鰻ごはんでした。美味しいのでお替りして満腹になりました。
この後デザートは自家製のゼリー寄せと葛切りをいただき最後は薄茶です。満足できるお料理でした。
特別に十四代の高級酒「龍泉」をご馳走していただきほろ酔い加減で帰路につきました。

• 是しん - 和牛

和牛

2020/05訪問17回目

アイナメと菜の花の煮物椀、絶品です。

今回もいつも通り予約をして2人で伺いました。まずはビールからです。先付はごま豆腐と雲丹です。
ごま豆腐はごまの香りが抜群で美味しいです。お椀はアイナメと菜の花でした。今の季節のアイナメのお椀は毎年楽しみです。今回も美味しいの一言です。次はお造りです。鮪、のど黒、ボタン海老、アオリイカです。どれも美味しいですね。次に出た甘鯛の湯引きも抜群の美味しさでした。
八寸は鮎のから揚げ、筍の木の芽和え、鯛の子の煮つけ、とこぶしなどです。
次に出たのは蛤と山菜の煮物です.たらの芽、こごみ、木の芽などが入っています。蛤の出汁と山菜に風味が相まって今の季節には絶妙の相性です。この後雲丹の手巻き寿司と鰆と筍の幽庵焼きが出て食事はスッポン雑炊でした。美味しくて2杯いただきました。最後はデザート、和菓子、薄茶です。

• 是しん - 甘鯛の湯引き

• 是しん - 鰆と筍

鰆と筍

• 是しん - スッポン雑炊

スッポン雑炊

• 是しん - デザート(マンゴー)

デザート(マンゴー)

2020/04訪問16回目

花山椒と牛鍋、美味しいです。

今回も予約をして2人で伺いました。やはりビールからにします。先付は生麩の田楽です。胡麻味噌と蕗味噌がトッピングされています。美味しいです。次はお造りです。のど黒、中トロ、烏賊、ボタン海老です。今回は烏賊が特に美味しく感じました。次は甘鯛です.ちりずがかかっています。これも何とも言えぬ美味しさです。お椀はアイナメとよもぎ豆腐で絶妙の出汁です。
八寸が出ました。きれいに飾り付けられ演出も見事です。筍の木の芽和え、鮎、鱈白子、鯛の子の煮つけなどですが、どれも美味しくいただけました。焼き物はのど黒と鰻です。この後雲丹のたっぷり入った手巻き寿司が出て。最後は花山椒がたっぷり入った牛鍋です。これは絶品でした。
食事は桜エビのご飯でデザートの後は自家製の桜餅がでて次に薄茶が出ました。
今回も満足できるお料理でした。次回の予約を入れて帰路につきました。

• 是しん - 甘鯛

甘鯛

八寸

• 是しん - 鰻とのど黒

鰻とのど黒

桜海老ご飯

• 是しん - 桜餅

桜餅

2020/03訪問15回目

いつもながら美味しいお料理です。

今回も予約をして2人で伺いました。いつも通りハートランドビールにします。先付が出ました。焼き豆腐に蕗の薹、白みそ仕立ての出汁がベースです。これは美味しいです。お料理屋さんに来て先付が美味しいと一番うれしいです。次は松葉ガニが出ました。今月で最後ですね。お造りはのど黒、鯛、鮪、帆立、烏賊です。どれも満足できる美味しさです。お椀は蛤と菜の花です。季節感があり出汁も抜群の美味しさです。八寸は趣向がありは部屋の明かりを暗くして大根と人参で造られたぼんぼりにろうそくの明かりがともり幽玄の世界を造ります。中身はしみこんにゃく、鯖寿司、木の芽和え、オリーブ牛のステーキ、とこぶし等々です。鯖寿司は美味しくてもっと食べたいと思うほどでした。
焼き物は鰆です。最後は蛍烏賊とこごみなどでこれも抜群の美味しさです。
食事は筍ご飯で、薄味ですが美味しいですね。この後デザートの自家製の苺のゼリー寄せが出て、和菓子の後は薄茶です。
今回も本当においしい料理でした。日本酒もご主人おすすめのものはいつも美味しく飲めて満足です。

• 是しん - 松葉ガニ

松葉ガニ

• 是しん - 鰆

• 是しん -
  • 是しん - 蛍烏賊とこごみ

蛍烏賊とこごみ

• 是しん - 筍ご飯

筍ご飯

2020/01訪問14回目

お正月の雰囲気です

この数十年海外でのお正月ばかりなので、お節料理が食べたくて帰国の翌日に予約をして伺いました。
今回は最初にお屠蘇をごちそうになります。この後ビールにします。先付が出ました。お正月風のお料理です。黒豆,数の子、からすみ、いくら、海鼠とばち子の和え物などでお酒が進むものばかりです。
中でもも自家製のからすみは抜群の美味しさです。日本酒にします。ご主人が選んでくれるお酒はいつも美味しいです。今回は「十四代」からです。お椀はお雑煮です。美味しいですね。
お造りは鯛の昆布じめとさごしです。次にトロ鉄火が出ました。自分でノリに巻いていただきます。
これも美味しいです。トロの旨みがあふれています。この後鹿児島の筍が出ました。もう筍が出るのですね。次は銀鱈の西京漬けと香川のオリーブ牛が出ました。どちらも甲乙つけがたい美味しさです。最後は伊勢海老の具足煮でした。これもお正月を感じさせる逸品でした。食事は帆立とからすみのご飯で美味しいので食べ過ぎました。
デザートの後、自家製の和菓子と薄茶です。やはり日本料理の美味しさに満足できる夜でした。

• 是しん -
  • 是しん - 鯛の昆布じめ

鯛の昆布じめ

• 是しん - トロ鉄火

トロ鉄火

• 是しん - 筍の煮つけ

筍の煮つけ

• 是しん - 銀鱈とオリーブ牛

銀鱈とオリーブ牛

• 是しん - 伊勢海老の具足煮

伊勢海老の具足煮

• 是しん - 帆立とからすみのご飯

帆立とからすみのご飯

2019/12訪問13回目

熊鍋が美味しい!

先付は揚げもちに聖護院かぶらの餡がかかっています。美味しいですね。かぶらの風味が何とも言えません。次はせこ蟹です。内子も外子も入っています。今の時期ならではの逸品です。
お造りは寒ブリ、鯛、烏賊、のど黒です。今の時期の鰤は美味しいです。お椀はくえとシメジです。
ゆずが風味を増します。次は八寸です。牡蠣、宮崎牛、鹿児島産の筍などです。脂身を控えた美味しい肉質の牛でした。次は焼き物です銀鱈の西京漬けが絶品でした。この後鯖寿司が出て最後は熊鍋です。この店で熊鍋をいただくのは2回目ですが、何だか今回のほうが美味しく感じました。
白みその出汁が熊の肉と絶妙に合うようです。青葱と三つ葉が風味を倍増させてくれます。
食事は蟹ご飯でした。ご飯の上に雲丹をトッピングして食べます。この後デザートが出て自家製の和菓子の後、薄茶をいただきました。

• 是しん -
  • 是しん - 焼き物(銀鱈)

焼き物(銀鱈)

2019/08訪問12回目

今回はめづらしく松坂牛が入ったお椀でした。

先付は八寸風のもので色々なものが盛り付けられています。沢蟹のから揚げ、新銀杏、アメーラトマト、もずくなどなどです。これだけでもお酒が十分楽しめる量です。次は蓮の葉の器に湯葉、雲丹、焼きナスが入りジュレがかかっています。美味しいです。
今回のお椀は変わっていて松茸、白玉と一緒に松阪牛が入っています。お肉が入っているお椀は初めてです。ご主人の創意工夫でしょうね。お造りはあこう、鮪、鱧、烏賊などでこれも美味しくいただけました。この次に出たまながつおの幽庵焼きは絶品でした。この後トロとべったらの手巻きが出ます。不思議な組み合わせですが美味しいです。最後は海老の天麩羅です。
この後食事ですが鰻と小芋の炊き込みご飯でした。これも美味しいです。満腹になり一部は持って帰りました。
この後自家製のわらび餅をいただいて薄茶です。今回も美味しくいただきました。次回の予約をして帰路につきます。

• 是しん - 八寸風先付

八寸風先付

• 是しん - 湯葉と雲丹

湯葉と雲丹

マナガツオ

• 是しん - とろ巻き

とろ巻き

• 是しん - 天ぷら

天ぷら

デザート

• 是しん - 自家製わらび餅

自家製わらび餅

2019/06訪問11回目

今月のお料理は水無月豆腐から始まりました

今回も予約をして2人で伺いました。いつも通りカウンターです。やはりビールからにします。
先付は水無月豆腐です。枝豆のすり流しがかかっています。豆腐の上には小豆がのっています。
上品な味わいの豆腐です。次は芋蛸南京です。これも上品に盛り付けられています。薄味で煮つけられた小芋も南京も美味しいです。お椀は甘鯛と新蓮根でじゅんさいが入っています。絶妙な出汁との相性です。次は鱧の湯引きです。梅肉わさびでいただきます。もちろんすでに日本酒に変えています。お造りはしまあじ、あこう、鮪、のど黒です。
次は八寸です茅の輪で飾られています。北海道産の牡蠣、稚鮎、もずく、合鴨、などなどです。どれも美味しいですね。焼き物はすずきのてりやきでした。この後雲丹の手巻きずしが出て、最後は松坂牛と丸茄子のはさみ焼でした。食事はトウモロコシ、帆立、ばち子の炊き込みご飯でした。トウモロコシの甘みが抜群のご飯でした。この後デザートが出て葛切り薄茶と続きました。いつもながら美味しく満足のいくお料理でした。次回の予約をして帰路につきました。

• 是しん - 芋蛸南京

雲丹の手巻き寿司

• 是しん - 松坂牛と茄子

松坂牛と茄子

2019/04訪問10回目

今月の煮物椀はあぶらめとよもぎ麩です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。ビールからにします。
先付は蛍烏賊、白アスパラ、こごみ、鯛の子です。季節感が出ていて美味しいです。
お椀はあぶらめ、よもぎ麩、菜の花です。抜群の美味しさです。やはり煮物椀は日本料理の華ですね。
次は桜鯛の薄造りです。今の時期の鯛は格別の味です。雲丹の手巻き寿司が出ました。このお店では初めてです。
二品めのお造りが出ました。鮪、のど黒、剣先烏賊です。どれも美味しくいただけました。
八寸は演出が素晴らしく、大根の薄切りで造ったぼんぼりにろうそくの火がともっています。筍の木の芽和え、和牛のロースト、稚鮎のから揚げ、とこぶし、もずくなどが盛り付けられています。食べるのがもったいないような気がする逸品でした。
焼き物はのど黒と蕗の薹が添えてありました。最後のお料理は熊鍋です。熊肉には花山椒を添えていただきます。抜群の美味しさです。出汁が美味しくて全部いただきました。食事は桜エビの炊き込みご飯です。
デザートは自家製の苺のゼリー寄せです。この後これも自家製の桜餅をいただき、薄茶になりました。
今回も美味しくいただけました。次回の予約をして帰路につきました。

• 是しん - 鯛の薄造り

鯛の薄造り

• 是しん - 手巻き寿司

手巻き寿司

八寸

• 是しん - 八寸のぼんぼり

八寸のぼんぼり

• 是しん - のど黒と蕗の薹

のど黒と蕗の薹

• 是しん - 花山椒

花山椒

• 是しん - 桜海老ご飯

桜海老ご飯

• 是しん - 自家製桜餅

自家製桜餅

2019/02訪問9回目

煮物椀の甘鯛は抜群の美味しさです。

今回も予約をして2人で伺いました。カウンターに座ります。ビールはハートランドにしました。
先付はしみこんにゃくと切干大根の和え物です。蕗の薹がトッピングされています。
これが絶妙の味で甘みがあり不思議な美味しさです。次に出た蛍烏賊もお酒にはぴったりの味でした。この辺りで「磯自慢」の大吟醸をごちそうになりました。おいしいお酒でした。
お椀は甘鯛と若筍それにうぐいす菜でこの甘鯛は絶品でした。至福の時間です。
お造りはのど黒、トロ、雲丹、鮃などでどれも美味しいです。八寸はかぶらずし、白魚のおかき揚げ、一寸豆、ズワイガニ、などと鯖寿司です。蟹はもちろん美味しいのですが、鯖寿司が何とも言えぬおいしさでもっと食べたい感じでした。
この後穴子と菜の花、焼き物は岡山牛とのど黒でした。岡山牛は脂は多くはなく肉質は良好でした。おいしいです。
食事はシラス御飯とみそ汁で美味しくいただきました。デザート、和菓子の後、薄茶をいただきます。
今回も満足できるお料理でした。次の予約を取って帰路につきました。

• 是しん - 蛍烏賊

蛍烏賊

• 是しん - 穴子と菜の花

穴子と菜の花

2018/10訪問8回目

甘鯛と松茸のお椀は抜群の美味しさです。

今回も2人で予約をして伺いました。いつも通りカウンターに座ります。ビールからです。
先付が出ました。くみ上げ湯葉と3種類の茸です。少し酸味のあるジュレがかかっています。楽6代左入の器での提供でした。次は八寸です。カマスのお鮨、もずく、子持ち鮎、柿なます、牡蠣、銀杏、蓮根チップと盛りだくさんです。中でも柿なますが絶品でした。
メインのお椀が出ました。甘鯛と松茸です。松茸の香りと甘鯛の旨みで至福の時でした。
お造りは鯛、雲丹。鰹、のど黒です。どれもおいしいのですが脂ののった戻り鰹が群を抜きます。
次に鰆の幽庵焼きが出ました。これもおいしいです。脂がのって口の中でとろけるようです。
紅ズワイ蟹も美味しく、普通のズワイ蟹と遜色ないような感じでした。
次に黒毛和牛が出ました。脂が比較的少なく、身のしっかりした和牛でした。
最後は鱧と松茸のすき焼き風のお料理です。これも抜群の美味しさでした。食事は鮭のみとイクラの炊き込みご飯で、満腹になりました。この後手造りの和菓子と薄茶をいただきました。今回も満足できるお料理でもてなしていただきました。

• 是しん - 鰆の幽庵焼き

鰆の幽庵焼き

• 是しん - 紅ズワイ蟹

紅ズワイ蟹

• 是しん - 黒毛和牛

黒毛和牛

• 是しん - 鱧と松茸のすき焼き風

鱧と松茸のすき焼き風

• 是しん - 鱧と松茸

鱧と松茸

• 是しん - 手造り和菓子

手造り和菓子

2018/07訪問7回目

おいしいお酒とおいしい料理

今回も予約をして2人で伺いました。いつも通りカウンター席です。瓶ビールから始めます。
先付は枝豆のすり流しの白みそ仕立てにアメーラトマトとじゅんさいが入っています。
次は毛蟹です。内子が入っていて抜群の美味しさです。お酒がすすみます。
お椀は鱸と新蓮根です。脂ののった鱸で出汁と相まって美味しいですね。次に鱧の湯引きが出ました。鳴門の鱧だそうですが、韓国産のものにひけを取りません。梅肉わさびでいただきました。
お造りはのど黒、鯛、しまあじです。このしまあじが最近食べた中では一番おいしい縞鯵でした。次は八寸です、沢蟹、鰻、ほうずきなどなどお酒にはすべて相性良いものです。
アユの塩焼きが出ました。少し大きめなので頭も食べれるかな?と思ったのですが、全部食べることが出きました。最後に山形牛が出ました。脂が少なく赤みがしっかりしていて、軟らかくおいしい牛でした。食事は蛸、芋、新生姜の炊き込みご飯でした。おいしくて珍しくお替りしました。
デザートはマンゴーとピオーネです。この後葛切りが出て薄茶になりました。

• 是しん - 毛蟹

毛蟹

• 是しん - 鱧

• 是しん - 雲丹と茄子

雲丹と茄子

• 是しん - 山形牛

山形牛

2018/04訪問6回目

美味しい蒸し鮑です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。カウンターに座ります。今回はカウンターは4人だったのでゆったりしています。
まず瓶ビールです。先付はホワイトアスパラ、菜の花と雲丹にジュレがかかっています。いつもながら美味しい先付です。
お椀は今が旬のあぶらめと筍です。この季節にはよく出てくる素材ですが、好きなお椀の一つです。
お造りはボタン海老、中トロ、明石の鯛、のど黒そして本みる貝でした。どれをとっても美味しいです。特にみる貝は抜群の美味しさでした。冷酒に変えます。八寸が出ました。照明を暗くしてぼんぼりにローソクの火が揺らぐ演出で出されました。
ぼんぼりは大根でできていて、ニンジンで花びらの装飾がなされています。中には稚鮎のから揚げ、木の芽和え、ホタルイカ、鯛の白子等等が入っています。お酒にはまたとない肴類です。焼き物は桜マスでした。
次に出た蒸しアワビが抜群の美味しさです。身が厚いのですが軟らかく素晴らしい鮑でした。
最後は松阪牛の山椒鍋です。山椒鍋は初めてですが、これも美味しくいただけました。食事は桜エビの炊き込みご飯でした。
今回も満足できるお料理でした。

• 是しん - 桜マス

サクラエビご飯

• 是しん - 煎茶茶わん

煎茶茶わん

2018/01訪問5回目

熊鍋を初めていただきました。

今回も予約をして2人で伺いました。いつもカウンター席を予約しています。
いつも通りビールからです。先付はしみこんにゃくを用いた和え物で蕗の薹の香りが美味しさを引き立てます。次はお椀です。蛤真丈とうぐいす菜、金時人参が入っています。真丈は柔らかく、好みの味でした。お造りは鮪のトロ、河豚、鮃と雲丹です。どれも美味しいです。
八寸が出ました。お正月らしくほえ籠に見立てた器に入っています。ちしゃとう、いくら、からすみ、蟹の身などお酒にぴったりのものばかりです。冷酒もご主人が厳選したものをいただきました。
焼き物は甘鯛とのど黒です。これも美味しいです。煮物の後今回は締めていただく熊鍋です。
ジビエ料理は苦手なのですが、鍋の出汁が抜群においしく、臭みも全くなく、やや甘みのあるお肉で美味しくいただけました。
初めての経験でした。この後は食事となり、自家製のお菓子をいただいた後薄茶が出ました。
今回も満足できるお料理でした。

• 是しん - 焼き物

焼き物

• 是しん - 煮物

煮物

2017/11訪問4回目

秋のお料理を満喫しました。

いつも通り2人で予約をして伺いました。カウンターを希望して伺うので今回もカウンターに座ります。まず最初はビールからです。ビールから冷酒になるのが最近は慣例になっています。
先付が出ました。雲子のみぞれ煮です。ゆずの香りが雲子の味を引き立てます。
次はお造りです。明石の鯛、北海道の雲丹、剣先烏賊、中トロ、熟成された〆鯖などです。
どれも美味しかったのですが、鯛がほのかな甘みがあり最近食べた鯛では一番おいしく感じました。
お椀が出ました。松茸と甘鯛です。メキシコ産の松茸と伺ったのですが香りといい、食感といい、国内産の松茸に引けを取りません。おいしくいただけました。次は八寸です。鰻、ほうずき、子持ち鮎、海老、ばちこ、このわたなど、お酒に適したものばかりです。次に京大根と鱧の煮物が出ました。大根を見せていただいたのですが、珍しい大根で丸大根と普通の大根の中間のような格好でした。食べてみると柔らかく、甘みがありどちらかというと丸大根に似た味がしました。おいしいです。
次は焼き物です。鰆と熟成した牡蠣の杉板焼きです。この牡蠣が絶品でした。次に松坂牛の味噌煮です。軟らかい肉で美味しいです。食事は栗ご飯でした。これがまたまた美味しく、栗の甘さが抜群です。珍しくお替りをしました。
今回も満足して帰路につきました。

• 是しん - 鱧と大根の煮物

栗ご飯

• 是しん - 赤だし

赤だし

2017/06訪問3回目

今月のお料理は水無月豆腐から始まります。

今回も予約をして2人で伺いました。カウンターに座り瓶ビールを頼みます。
先付は水無月豆腐に雲丹がトッピングされています。ジュレがかかって美味しくいただけます。
お椀は沼島の鱧と秋田のじゅんさいでした。おいしい鱧です。じゅんさいも大きさがそろった小粒のものでおいしいですね。
お造りは2種類出ました。最初は鯛、あこう、ぼたん海老です。あこうは抜群の美味しさです。
二皿目は鮪とのどぐろでした。
この辺りでは冷酒にしています。八寸が出ました。菖蒲に八つ橋の飾りつけです。鱧の南蛮漬け、稚鮎のから揚げ、サクラエビのかき揚げ、とこぶしの旨煮、穴子の押し寿司、食用ほうずき、枝豆などです。どれもお酒にはぴったりの相性です。
特に穴子の押し寿司が抜群の美味しさです。
焼き物はのど黒、松阪牛、まこもだけでした。まこもだけは食感が良く美味しいです。
次は蛸です。お酢のジュレがかかっています。蛸の旨みがジュレと相まっていいですね。
食事は帆立と新生姜と空豆の炊き込みご飯でした。おいしくて珍しくお替りしてしまいました。
デザートは苺とメロンのゼリー寄せと黒わらび餅が出ました。最後は薄茶をいただきます。
いつも通り美味しいお料理で満足できました。

• 是しん -
  • 是しん - お造り(鮪、のど黒)

お造り(鮪、のど黒)

• 是しん - 焼き物

焼き物

• 是しん - 蛸のお酢のジュレかけ

蛸のお酢のジュレかけ

• 是しん - 賀茂ナスとクルマエビ

賀茂ナスとクルマエビ

• 是しん - 苺とメロンのゼリー寄せ

苺とメロンのゼリー寄せ

• 是しん - 黒わらび餅

黒わらび餅

2017/01訪問2回目

今回のお椀は鰤のかす汁でした。

日曜日の夜予約をして2人で伺いました。いつも通りカウンターに座ります。
先客は2人でカウンター4人のみでゆったりしていただけます。
まずビールからです。先付は白子茶碗蒸しです。好物の一品です。
お造りは鯛、烏賊、雲丹、トロです。どれも美味しくいただけました。お椀は鰤のかす汁でした。
お料理屋さんでかす汁が出たのは初めてです。上品なかす汁でした。一般的なかす汁とは大分感じが違います。
次は八寸です。白魚のおかき揚げ、ぬた和え、海老などなど,酒の肴満載です。
冷酒は御主人のおすすめで2種類いただきました。おいしいお酒でした。
次に出たのはからすみ餅です。焼きたてのお餅にからすみを挟んでいただきます。この時期の逸品ですね。
焼き物は鰻の白焼きとのど黒でした。鰻は皮はかりっと身はジュウシーです。
次は煮穴子の酢の物です。穴子にお酢のジュレがかかっていて穴子の甘みとジュレがよくマッチしています。
ねぎま鍋が出ました。トロマグロとねぎの甘みが何とも言えません。このあと食事になりました。
牡蠣ご飯です。これも美味しいです。
デザート、和菓子と続き最後は薄茶です。

• 是しん -
  • 是しん - 先付(白子茶碗蒸し)

先付(白子茶碗蒸し)

• 是しん - かす汁

かす汁

• 是しん - からすみ餅

からすみ餅

• 是しん - 焼き物(のど黒、鰻)

焼き物(のど黒、鰻)

• 是しん - 煮穴子

牡蠣ご飯

• 是しん - 自家製の和菓子

自家製の和菓子

2016/12訪問1回目

雰囲気もよく美味しいお料理です。

平成28年12月追記
今回も2人で予約を取っての訪問です。
カウンターに座ります。いつものパターンで、まずはビールからであとは冷酒に変わっていきます。
先付が出ました。てっさです。おいしいですね!ポン酢も絶品です。次はゆず釜に入った湯葉、雲丹になめこ餡です。
お造りは織部の器に盛り付けられたせこ蟹、のどぐろ、トロ、烏賊です。のど黒から戴きました。脂がのって美味しいです。
せこ蟹も内子、外子と身を混ぜていただくと蟹の風味が増して一段と美味しくなります。
お椀は白みそ仕立ての牡蠣真丈でした。牡蠣の風味と白味噌が抜群の相性です。
お酒がどんどん進みます。次は八寸です。からすみ、菊菜の白和え、黒豆、きゅうりの金山寺味噌かけと粕漬けのチーズです。
どれもお酒の進むものばかりです。その後、白子ともずく酢、和牛と筍(四国産の地表に出る前のものだそうです)が出て食事になります。
食事は蟹ご飯でした。
デザート、和菓子が出て最後は薄茶です。満足できるお料理で美味しくいただきました。来月の予約をして帰ります。

御堂筋にあるアメリカ領事館の裏手にあります。日曜日に予約をして2人で伺いました。
カウンターに案内されました。5席のカウンターがあります。この日はカウンターは我々2人だけの貸し切り状態でした。ほかに、テーブル席が
10数席有るそうで、お茶室もあるとのことでした。
白木の檜のカウンターで雰囲気は抜群です。いつも通りまずビールからです。
先付がでました。蛸と湯葉とフルーツトマトにジュレがかかっています。美味しいです。期待が持てます。先付でお店のお料理がだいたいわかるような気がします。
次に出たのがのこぎりガザミですが、ふつうの渡り蟹より大きく、特に和歌山産のは特別大きいそうです。実物を見せてくれました。
味は濃厚で特にお味噌が抜群でした。形はパラオで食べた大きなマングローブ蟹に似ていましたが、味はこちらのほうが良いです。
お椀は鱧とじゅんさいでした。出汁は吉兆系統のお店はやはり似ていますね。
お造りも抜群の美味しさです。鯛、トロ、のど黒、雲丹どれも絶品でした。
次は八寸です。中でも穴子の押しずしは美味しかったですね。
鮎も炭火できっちりと焼いての提供です。たでの入ったかごで出してくれます。演出も素晴らしいです。
後2品出て食事になりました。
最後は葛きりの後、薄茶です。
今回はお料理を含めて充分満足できました。ぜひ再訪したいと思います。

• 是しん - 和牛と筍

和牛と筍

• 是しん -
  • 是しん - 白子ともずく

白子ともずく

八寸

• 是しん - お椀(牡蠣真丈)

お椀(牡蠣真丈)

• 是しん -
  • 是しん - お造り(せこ蟹、のど黒、トロ、烏賊)

お造り(せこ蟹、のど黒、トロ、烏賊)

• 是しん -
  • 是しん - ゆず釜(湯葉、雲丹、なめこ餡)

ゆず釜(湯葉、雲丹、なめこ餡)

• 是しん - 先付(てっさ)

先付(てっさ)

• 是しん - 葛きり

葛きり

食事

• 是しん - じゃがいも饅頭

じゃがいも饅頭

• 是しん - 鰻とモズク

鰻とモズク

八寸

• 是しん - お造り(鯛、トロ、のど黒、雲丹)

お造り(鯛、トロ、のど黒、雲丹)

• 是しん - お椀(鱧、じゅんさい)

お椀(鱧、じゅんさい)

のこぎりガザミ

• 是しん - のこぎりガザミの酢の物

のこぎりガザミの酢の物

ドクター賢

ドクター賢さんの他のお店の口コミ

ドクター賢さんの口コミ一覧(818件)を見る

是しん(ゼシン)
2024年Bronze受賞店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

06-6364-0118

完全予約制

2名様より御予約承ります。(御一人様不可)
前日午後10時頃までにご予約をお願いいたします。
なおご予約のご変更、キャンセル等ございましたら前日午後6時までにご連絡ください。それ以降はキャンセル料が発生したり御意に添えない場合がございます。

大阪府大阪市北区西天満2-9-3 西天満大治ロイヤービル B1F

JR東西線北新地駅 徒歩5分
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 徒歩7分

大江橋駅から328m

• 月・水

• 火・木・金・土

日曜日、祝日の月曜日
    月曜日と水曜日の昼

10%

(カウンター6席 テーブル12席 茶室2席)

テーブル席の半個室、茶室あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年

KetyKety(91)