新梅田シティの近くで美味しい「白味噌ラーメン」を満喫! : みつか坊主 醸

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

新梅田シティの近くで美味しい「白味噌ラーメン」を満喫!

この日は夕方、梅田スカイビルやウエスティンホテル大阪のある新梅田シティで所用があり、

終わったのが19時頃で、この周辺で夕食を済まして帰ることにします。

そして1軒目に『立山』さんで美味しい一口餃子を満喫したあと

久しぶりに『みつか坊主 醸』さんにお邪魔しました!

『みつか坊主 醸』さんは豊中市蛍池にある

味噌ラーメンの名店
『27089705,みつか坊主 本店]』さんの2号店で、

オープン当初にお邪魔して以来なので4年ぶりの訪問になります

私がお邪魔した時は満席で10分ほど待って店内に案内されました

それにしても相変わらずラーメン店とは思えないお洒落な内装ですね〜

ラーメン店では珍しい大阪地ビールの箕面ビールが飲めるお店なので

どちらかというとビアホールに近い内装です

メニューはファイルのメニューリストではなく

お店が季節ごとに発行している新聞にメニューが書いてあります

メニューは赤味噌や白味噌などの6種類の味噌ラーメンに

「イカスミブラック」という変わり種のラーメンもあります

ラーメン以外にも豚の角煮や唐揚げ,水餃子などのビールのアテもあります

そして今回は白味噌らーめんをお願いしました。

⚫︎白味噌らーめん ¥850

しばらくして白味噌らーめんの着丼です!

黒い大きなドンブリに梔子色のスープが注がれ、

大判の炙りチャーシュー,ネギ,つくね串がのったビジュアルです!

まずはそのままスープをいただくとまったりとした甘味のある

優しい味わいの味噌スープでコクがあって美味しいですね〜

スープの甘味は白味噌由来だと思いますが

野菜の甘味も含まれているように思います

は博多ラーメンのような低加水のストレート細麺で

ちょっと意外でしたがコシがあって喉ごしがよく

このまったりとしたスープとも良く合い美味しいです

炙りチャーシューは大判の豚バラ肉でしっとりした食感で

脂身の甘味と肉の旨味がしっかり楽しめてよかったです

つくね串はほんのり柚子風味のさっぱりした味付けで

柔らかくて食感も良く名脇役です

今回いただいた白味噌らーめん」はニンニクが効いたオイリーな

パンチのある札幌系の味噌ラーメンとは真逆の味噌らーめんで、

札幌系が好きな方には物足りないかもしれませんが

これはこれで結構美味しいと思います

久しぶりに『みつか坊主 醸』さんにお邪魔しましたが

かなりクオリティが上がっていて

ハイレベルな味噌ラーメンだと思います

そう言えば火災で長らく休業していた『27089705,みつか坊主 本店]』には

移転復活オープンしてからまだ一度もお邪魔していません(>_<)

近々行かないといけませんね〜(⌒-⌒; )]

大阪には評判の良い味噌らーめん専門店が

少ないので頑張ってほしいと思います!

またお邪魔したいと思います!ご馳走様でした(*^^*)

• みつか坊主 醸 - 白味噌ラーメン

白味噌ラーメン

• みつか坊主 醸 - 麺リフト

麺リフト

• みつか坊主 醸 - チャーシューリフト

チャーシューリフト

2013/09訪問1回目

まるでレストランバーの様な雰囲気の店内で白味噌野菜ラーメンを体験

この日は行きつけの福島のバーの帰りに徒歩でこちらのお店にお邪魔しました。

こちらのお店は大阪空港から程近い大阪人気No.1の味噌ラーメン専門店

みつか坊主の2号店になります。

ここの2号店が私のメインテリトリーである福島にできるとの情報を入手したのが

半年前だったのですが実際は福島から少し歩いた大淀エリアで新梅田シティの南側になります。

店内は天井が高く解放的でスポーツ観戦が出来るような

テレビモニターが設置されていてまるでレストランバーのようなお店です。

私は奥のカウンター席に座りメニューを確認するとまだオープンして

1週間しか経ってないからか準備中のメニューがありました。

店員さんにオススメを聞くと「おやさいの味噌ラーメン」を勧められました。

なんでもこのラーメンはスープを全部飲んでも体にいいようにたくさんの野菜が溶け込んだ

ベジポタスープを白味噌で仕上げた本店にはないオリジナルラーメンだそうです。

私はそのラーメンを注文しばし待ちます。

お邪魔したのは平日の夜でしたが満席ではなかったもののお客さんはそこそこ 入っていました。

そしてラーメンがやってきました。

まるでクリームシチューのような白いスープにチャーシュー,ブロッコリー,じゃがいも,えのき,枝豆,が

入った体に良さそうなラーメンで、そのスープを飲むと野菜が溶け込んだトロミのある

塩分控え目の優しい味わいのスープで甘味が全面的に出ています。

野菜と白味噌の甘味だと思いますが具材のブロッコリーやじゃがいもなどを

スープと一緒に食べるとまるでクリームシチューのようです。

スープは粘性の高いドロドロしたスープですが動物系スープは一切入ってなく後味はスッキリしています。

麺はストレートの細麺でスープによく絡みます。ただ麺にコシがなく少しちゃっちく感じました。

全体的にはまずまず美味しいラーメンだとは思いますがスープの甘さを

もう少し抑えてコシを改良すればもっと美味しくなると思いました。

ただまだオープンして1週間しか経っておらず店員さんも

バタバタしていてスープも安定していないと感じました。

店員さんに聞くと麺は先々は太麺も選べるようにするとのことでした。

もう少し日にちをあけてまたお邪魔したいと思います。

ちなみに普段は健康を考えてスープは完飲しないのですが今回は完飲しました。

ご馳走様でした (*^^*)

• みつか坊主 醸 - おやさいの味噌ラーメン

おやさいの味噌ラーメン

• みつか坊主 醸 - 麺アップ

麺アップ

コージーパパ

コージーパパさんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2358件)を見る

移転 みつか坊主 醸(カモシ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はみつか坊主をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、ビアバー

大阪府大阪市北区大淀南1-2-16

梅田スカイビルから徒歩2分。

大阪駅から557m

平日、土曜日
    11:30~14:30(LO)
    18:30~23:30(LO)
    日曜日、祝日
    11:30~14:30(LO)
    17:30~22:00(LO)
    ※売切次第終了

年中無休

チャージ料なし

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

2013年8月29日

バークレーヴァウチャーズ【Ticket Restaurant】利用可

人生に大阪の味噌ラーメンと大阪のビールを!!!

梅田スカイビル、梅北グランフロントの近く、大阪生まれの『多種多彩な味噌ラーメン』 とオリジナルビール『箕面シュバルツ』を楽しむ事を提案します。 箕面ビールバーとしての利用もオススメです。本店は大阪空港。

とよつねとよつね(12459)