お好み焼き百名店2019 できれば本店で味わいたいが、急ぎ客には便利 : オモニ グランフロント大阪店

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

大阪梅田駅の北側、再開発された新しい商業ビル「グランフロント大阪」に入っているお好み焼き店です。
「食べログ お好み焼き 百名店2019」に選ばれています。

「オモニ」とは韓国語で「お母さん」という意味で、本店は大阪のコリアンタウン・鶴橋にあります。
本店はたしかミシュランガイドにも掲載されたほどだったと思います。

私は、店名から韓国風にアレンジされたお好み焼きなのかな?と勝手に想像してたのですが、
韓国的な要素はなく、スタンダードな王道の大阪のお好み焼き屋でした。なるほど。

店名を冠した、オモニ焼き を頼んでみました。

豚玉に、エビ、イカ、ホタテが入って、玉子Wのトッピング。
という内容でした。

テーブルごとに鉄板があって、厨房で焼かれたお好み焼きが運ばれてくる。

ソースは塗ってなくて、卓上にあるものを各々が塗って食べるという仕組み。
このソースを自分で塗るというのが、楽しい。
学生時代に、お好み焼き屋で友人達と鉄板を囲んでだべった想い出がよみがえります。

エビ、イカ、ホタテはごろごろ入ってて食べ応えあり。

広島のお好み焼きは「食事」感が強いけど、
関西風のお好み焼きはやっぱりお酒のつまみ的なイメージが強いですね。

味付けはけっこう濃いめで、ビールを飲みながらだと丁度良い感じです。
そのままこれだけを食べ続けると、ちょっと塩辛いかな~。
たしかに、関西の人って、お好み焼きをおかずに白いご飯を食べたりされますものね。
白飯で中和しつつ食べると丁度良い味付けだと思いました。

お店の接客、すごく良かったです。
明るくハキハキされてて。
「写真撮っていいですか?」と聞いたら
「お客さんの大阪の想い出になるなら喜んで!」と返してくださって、
そういう返し方が大阪のノリなのかな。すごく良いと思った。

人気店になるには、ちゃんと理由があるのだな、と思いました。

グランフロント大阪店も、もちろん、とても良かったのですが、
どうしても場所柄、観光客向け~という感じで、旅情はあまり感じられないので、
できれば、わざわざ本店まで行ってみたいですね。

とはいえ、自分もそうでしたが、時間が無い時に、こんな大阪駅のすぐ近くで、
名店の味を楽しめるのは、もちろん、大変にありがたかったです。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

• オモニ -

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• ラ パティスリー カツラ(天満橋、大阪天満宮、南森町 / 洋菓子)

ラ パティスリー カツラ - 料理写真:

訪問: 2024/06

• 寿司常(大阪天満宮、南森町、なにわ橋 / 寿司)

寿司常 - 料理写真:

4.2

訪問: 2024/06

• 北野坂 木下(三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通) / イタリアン)

北野坂 木下 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/05

• 赤坂 鮨葵(赤坂、溜池山王、赤坂見附 / 寿司、ダイニングバー、海鮮)

赤坂 鮨葵 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 軽食 きゅうくん(備後三日市 / うどん、レストラン)

軽食 きゅうくん - メニュー写真:

訪問: 2024/05

• えのきや(庄原市 / 郷土料理、牛丼、食堂)

えのきや - 料理写真:

4.1

お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば

06-6485-7662

土日祝・当日 予約不可

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館 7F

阪急梅田駅から徒歩5分
JR大阪駅から徒歩5分

大阪駅から238m

不定休(グランフロント大阪に準ずる)

(VISA、Master、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2013年4月26日

ゆきおとこ28号ゆきおとこ28号(380)