養殖マグロ 頂きました。 ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ 人でした。養殖魚専門料理店 : 近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店

この口コミは、四谷 菊千代さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

どうしても行きたいと思ってた お店が オープンしました。

大阪・梅田に「グランフロント大阪」 北館 ナレッジキャピタル6Fに出来た

近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所

近畿大学で完全養殖された、マグロが食べられるのだ!

昨日がグランドオープンなので、今日は2日目、10時頃梅田に着いて、北館に直行。

10時5分頃エスカレーターを乗り継ぎながら いざ 6Fへ。

6階が見えてきたけど、嫌な予感。 ヾ(・∀・;)オイオイ すでに行列できてる。いやーな予感。

今回 下調べなしで今朝急に思いついて 奥殿を誘って、やってきたので 場所は 北館6Fしか情報なし。

6Fに到着してすぐ、周りを見回し、 あっ! なんと ~(#゚ω゚ #)~時間に余裕ありそうな

そして 財布の中身にもよゆーがありそうな、お年寄り達が・・・・・

まだ準備中?

だけど 人がドンドン集まってくるから スタッフが慌ててロープパーテーションをセットはじめました。

聞くと レストラン街は、11時からの営業とか。 ( ̄□ ̄;)げっ!1時間程待たなあかん。

並んでまでして 食べるのかぁ~。と考えてると ドンドン僕の後ろに おばちゃん達が詰めてくるし。

まあ ええか せっかくきたし   僕は基本的に、10分でも待つのが辛い。

30分などと聞くと、モーええわぁ。 なんだが この雰囲気に飲まれたというか・・・・・・

待っている間に、ランチメニューを何枚か配られ、見たら 後ろに廻してね! だって。

お店の外観なんですが、結構 オープンな感じの店作りで、カウンターもバーみたいな感じ

通路挟んで隣の、テーブル席群は お刺身とか食べるお店と言うより、ピザか何か食べるレストラン見たい。

あまりの お客さんの並び様を見て、開店15分くらい前から、ひと組づつ 席に案内していく。

丁度僕の前の、お客さんで、目の前のテーブル席が 埋まった。 後ろの おばちゃんが

(´Д`)あ~ 見てみ 満席やわぁ 当分またなあんわ。

ホンマに あ~あ やわぁ。 と _| ̄|○ うなだれていると いきなり ( ^ω^)_凵 どうぞと案内された。

だよねぇ (・∀・) だって 95席あるはずで、案内されたのは、調理場を通り過ぎ 奥にあったテーブル席。

ラッキー ある意味 超ラッキー 入口近くの狭くでゴジャゴジャしたテーブル席より ずっといい。

写真で見る感じで 広々 独り占め!みたいなヽ(*´∀`)ノ。

部屋の壁には 和歌山にある 養殖場の写真が飾ってある。

フロア担当の女性達は、皆さん 凄く訓練されていて 感じがいい。

接客の丁寧さは ありがちな オープン時の教育不足気味のサービスとは違い 好感度130%

さて 肝心の料理ですが

マグロが食べたくてきたので、お刺身三点盛り御膳 2200円 と 奥殿は 本マグロ三色丼 1800円

注文から 思ったより早く 10分ほどで出て来た。

まず お刺身三点盛り御膳

お刺身は、赤身、中トロ、大トロが各2切れ がメインです。

それに 小鉢が2つ、漬物、お味噌汁、ご飯が付いてきます。

ご飯は おかわり出来ます。 この小鉢の炊きものが、なかなか美味しい。

若筍と小芋も美味しいですが、一緒に盛り付けてあった マグロの内蔵のつくだ煮が美味しい。

ご飯も お米に艶があり 本当に美味しい。

ただし、内容的に 御膳と付くだけで 2200円は チョイ割高感を感じるのは 僕だけでしょうか?

さて、もうひとつの オーダーは、本マグロ三色丼

丼というので、普通のご飯を想像していたら、酢飯。

先の御膳と比べると、マグロが多い。 確かに 大トロなんてもんはないですが

400円の差を埋める程の 特徴が 御膳には無い様に思う。

炙りのマグロが大ぶりに、切ってあり 食べた気がする ひと切れなのだ。

周りのお客さんは、結構 ヅケ丼を頼まれている様です。人気なんですね。

世界中で、マグロの養殖がされていますが 稚魚を天然から捕獲して養殖する方法です。

近大のマグロは養殖施設で人工孵化した完全養殖のマグロという事で

一度は食べてみたかったマグロです。

さてさて、食べて感じたことは、 黙って出されて、養殖とわかる人って どれくらいいるでしょうか?

僕もマグロは好きですが、刺身で出されて 見分けられる程の舌は持ってませんので

ある意味 幸せです。  ホント美味しいです。 だけど 割高感はあります。

友達が行きたいと言ってますが、恐らく、夜だと 僕らよく食べるから 一人8000円~10000円ぐらいかなぁ。

でも 話のネタには いいかも・・・・・'`,、('∀`) '`,、 個人的に このての食べ物(*´ω`*)大好きです。

まあ この新築の立派なビルの家賃考えると・・・・割高は当然ですね。

こう言う 技術はドンドン進めてもらって 安定的な価格で食べたいですね。

次は ∈(゚◎゚)∋やなぁ   (,,゚Д゚) ガンガレ! 近大 期待してまっせ!

ご馳走様でした。

• 近畿大学水産研究所 - 本マグロ お刺身三点盛御膳   2200円

本マグロ お刺身三点盛御膳   2200円

• 近畿大学水産研究所 - 時計回りに、左から 中トロ    奥が大トロ そして 赤身

時計回りに、左から 中トロ    奥が大トロ そして 赤身

• 近畿大学水産研究所 -
  • 近畿大学水産研究所 - 小芋と筍の炊いたん それに   マグロのモツのつくだ煮

小芋と筍の炊いたん それに   マグロのモツのつくだ煮

• 近畿大学水産研究所 - 本マグロ三色丼 1800円

ちょいと食べた後の断面

• 近畿大学水産研究所 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 近畿大学水産研究所 -
  • 近畿大学水産研究所 - 粗品もらいました。 B麺 イヤフォンの穴の蓋?の根付

粗品もらいました。 B麺 イヤフォンの穴の蓋?の根付

• 近畿大学水産研究所 - 粗品もらいました。 A麺

粗品もらいました。 A麺

• 近畿大学水産研究所 - 部屋の中に 生け簀の写真などが

部屋の中に 生け簀の写真などが

• 近畿大学水産研究所 -
  • 近畿大学水産研究所 -  タブレット端末で、メニューや動画が見れます。

タブレット端末で、メニューや動画が見れます。

• 近畿大学水産研究所 -  大きなモニターが目立ちます。

大きなモニターが目立ちます。

• 近畿大学水産研究所 - オープン30分前で 200人以上

オープン30分前で 200人以上

四谷 菊千代

四谷 菊千代さんの他のお店の口コミ

四谷 菊千代さんの口コミ一覧(338件)を見る

近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店
ジャンル 居酒屋、海鮮、鍋

050-5594-2613

大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 6F

JR 大阪駅 徒歩3分
阪急線 梅田駅 徒歩3分
地下鉄御堂筋線 梅田駅 徒歩3分

大阪駅から353m

L.O. 料理14:00 ドリンク14:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

食材が無くなり次第終了させていただく場合がございます。

不定休日あり / 世界初の完全養殖に成功した近大マグロや近大マダイなどの養殖魚の逸品やコースをご提供する養殖魚料理店。半個室席完備。飲み会や接待、ランチにもおすすめ。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T7011101012050

ディナータイムお通し代650円(税込)

(個室4名様×2室 8名様個室×1室 12名様個室×1室 6名様半個室×5室 4名様テーブル×5 2名様テーブル×3等あり )

着席時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室です。

5000円以上の飲食でサービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年4月26日

06-6485-7103

下記のご利用も可能です
◆QRコード決済
LINE Pay、銀行pay、メルペイ、WeChat Pay
pring、FamiPay、ギフティプレモPlus、ANA Pay、Payどん
Lu Vit Pay、JAL Pay、BNPJ Pay、MyJCB Pay、Alipay+、atone、
GLN Payment、EPOS Pay、K PLUS

◆その他
VISA touch

お客様の安全を最優先に考え、食物アレルギー対応は行っておりません。ご了承願います。

キャップキャップ(2213)