今日の〆も席確保に関してはラッキーでしたね? : 上島珈琲店 阪急三番街店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問9回目

今日の〆も席確保に関してはラッキーでしたね?

令和6年3月2日(土)

週末のハッピーな飲みを終え、さて次なる飲みは? はたと考えました
が、お腹も満杯、これ以上の飲みも苦しい! その段階で先ほどのお店
での感動以上に満たされる飲食はスイーツか、珈琲しかありませんよね!

満杯で入店不可を承知の上、とりあえずという感覚で、こちら上島珈琲
さんに伺ってみました! 入口でレジカウンターを見ると長蛇の列、こ
りゃ駄目だわと家内に伝えるも、家内はどんどん中に入って行くやない
ですか?

ちょうど10mくらい入った折、右側の二人用テーブル席のお客が偶然立
ち上がるところに出くわしたんですよ! こりゃラッキーとばかりに私
が席を確保し、家内が注文カウンターに向かいました!

私たちの注文は、

ブレンド珈琲   560円 x 2(消費税込)

家内が珈琲を受領してテーブルに戻るまで10分ほどかかりましたかね?
有難いことにスイーツはありません?? でもお腹も一杯だし、美味し
い珈琲に砂糖を投入すれば疲れた折の糖質補給にもなるなとミルクもど
きと砂糖を投入しましたよ!

至福の一時はもうすぐと思い --- 一口いただきました?? なぜかいつ
もの味と異なるアンニュイな珈琲味?? 味わいが合成の化学薬品の甘
さ? 砂糖もどきが入っていた袋をよくよく見ると糖質オフ(ゼロ?)の
合成甘味料やないですか? 家内にその旨伝えると混雑した中でスプー
ンと砂糖、ミルクを確保するのは大変だったのよ、手を伸ばしてめくら
滅法掴んだらそれが手に入ったとの事! あんたかて飲むまで分からん
かったんやから私と同じよとの逆襲が! 単に神経が、ずぼらしてるだ
けやないかと皮肉を言いましたが、如何に疲れていても糖質オフ甘味料
を入れてまで珈琲を飲みたくないですね。 家と同様、ブラックで飲む
がベターと思う休息タイムでした! 少し残念でしたが休息できたので
良しとしますか??

ご馳走様でした!

ホット珈琲

• 上島珈琲店 - もどきばかり投入!

もどきばかり投入!

• 上島珈琲店 - すっごい混みです!

すっごい混みです!

2024/02訪問8回目

時間的にラッキーだったのでしょうか、久しぶりに訪問が叶いました!

令和6年2月11日(日)

難波で最終的にすっきりした飲みを終え梅田に戻りました! でも〆に
は珈琲とスイーツですよね! 昨日のレビューで梅田に好きな珈琲店が
少ないと申し上げておりましたが、こちらも私の好みの珈琲店なんです
よ。 ここ2ヶ月何度も訪問トライしましたが、いつもヤングカップル
の待ち合わせ時間という事もあり、カウンター席含めすべて満杯!
注文の並びは、いつも通り十数人いましたが今日は偶然にもカウンター
2席確保できました。

家内が注文後、珈琲、スイーツの用意ができた折、私に引き取りの合図
をしましたが、私が席を離れると席がなくなるのでどうしようかと右往
左往 ---? その折、有難いことにスタッフの一人が手助けしてくださり
運ぶのを手伝ってくださいました。 ありがとうございました。

私たちの注文は、

私は、 レアチョコ        510円(消費税込)
    ブレンド珈琲       560円

家内は、アールグレイ・ブラウニー 510円
    ブレンド珈琲       560円

いやぁ珈琲、ケーキとも美味しかったですよ! 昨日伺ったお店の価格
に文句は言いたくはないですが、今時この価格が妥当ですよね! やは
り私には梅田で一番の珈琲ショップは、こちら上島珈琲さんになります
かね。 飲みの後のスイーツと珈琲は自律神経の安定剤として最高です
よね!

• 上島珈琲店 - レアチョコ

レアチョコ

• 上島珈琲店 - アールグレイブラウニー

アールグレイブラウニー

• 上島珈琲店 - ブレンド珈琲

ブレンド珈琲

• 上島珈琲店 - ミルク、砂糖投入!

ミルク、砂糖投入!

2023/12訪問7回目

流石の上島珈琲も徐々に値(音?)を上げていますね!

令和5年12月2日(土)

ここ一年余り、何度も上島珈琲さんを捜し歩くも見つけられず? 今日
は腰を据えて探してみました! 先ずは三番街の地図から方向検索、建
物そのものが間違っていましたね! 今まではカッパ横丁の北側をずっ
と探していましたが、も少し南側でしたよ。 30分程歩き1年ぶりに念
願の上島珈琲さんにやってまいりました。

私たちの注文は、

私は、 ブレンド珈琲  560円(消費税込)
    モンブラン   510円

家内は、レモンティー  610円
    レアチョコ   510円

家内は最近、嗜好が紅茶系に変わってきたようです? そりゃ家で朝晩
私が焙煎、ドリップした珈琲を飲んでいるんですから、たまには紅茶、
それもそうかなとも思いますが --- ?

それとは別に1年伺わなかったら価格がだいぶ改定されていましたね!
右も左も"値上げ"と言うより"音上げ"の感覚ですね? 私たちがすぐに
慣れるのも問題ですが、コロナ禍前と比すれば1.5倍、もうすぐ2倍とい
う感覚です! でも梅田一と言われるカフェ○ッハ系の珈琲が最低でも
800円ですから、まだ良心的と言えるのかもしれません!
数年前に某高級ホテルで珈琲が1,200円で驚愕した覚えがありますが、
街中の喫茶店でも長い間お待たせしましたとばかり、そんな時代が来る
んでしょうね? しっかりと価格の変遷は掴んでおかないと物価高に振
り回され自然と納得する自分が怖くなりましたよ!

つくづく梅田界隈でワンコイン内モーニングで頑張ってくださっている
お店に感謝したいと思いましたよ!

• 上島珈琲店 - 私の注文

私の注文

• 上島珈琲店 - ミルクもどき、砂糖投入

ミルクもどき、砂糖投入

• 上島珈琲店 - モンブラン

モンブラン

• 上島珈琲店 - レアチョコ

レアチョコ

• 上島珈琲店 - 座席からの光景(場所を覚える為!)

座席からの光景(場所を覚える為!)

2023/01訪問6回目

いくら酔ってても判る珈琲の美味しさ!

令和5年1月21日(土)

まだ飲むか! と言ってもお酒じゃないんですよ! 最後の〆に --- 私
の頼りにならない味覚かも知れませんが --- こちら梅田では3本の指に
入ると思われる珈琲名店、上島珈琲店さんに! でもその時点での記憶
は皆無です。 私がこちらに訪問したのを知ったのは翌日カメラに残っ
ている写真を確認してからなんですよ!

だけどこんだけスイーツを摂取した後にまだスイーツ? 家内のいつも
の糖質哲学に疑問を抱いた日になりましたね。 私が求めた覚えはあり
ません? それでなくても今日は淀城の荒廃に心が痛み、その心を癒し
てもらおうと二軒目のワイン店ではそれなりのスイーツを注文したはず?

残念ながら家内が珈琲、スイーツを運んで来たのも覚えていないという
体たらくでしたよ。

私たちの注文は、

ブレンド珈琲   530円 x 2(消費税込)
ミルクレープ   480円
チーズケーキ   490円

スイーツ2点ありますが、私がどちらをいただいたかは記憶にありませ
ん。 今から思い起こせば、ただただ珈琲が美味しかったなと言う事が
微かに思い浮かぶだけですよ。 ホテル内にあるような豪勢な雰囲気の
喫茶店ではありませんが、珈琲そのものは一流だと思っています。

こういうお店は、やはり素面で訪問しレビュアーの皆様にこちらの珈琲
とは何ぞやと説明できなければ失礼ですよね!

ご馳走様でした!

• 上島珈琲店 - ホット珈琲とチーズケーキ

ミルクレープ

• 上島珈琲店 - 入口横メニュー

入口横メニュー

2020/06訪問5回目

チェーン店価格でホンマモン珈琲を堪能!

令和2年6月20日(土)

朝11時に自宅で朝飲み、14時からホワイティで昼飲み! 糖質を摂り過
ぎの感じから少し膨らんだ胃を抑えるために本格珈琲を!

最初は三番街地下にある別の珈琲専門店に向かったのですが、スイーツを
注文しない --- ドリンクだけのお客はカウンタ―しか利用できないという
不躾な営業スタイルで売っていたのを思いだし、負けず劣らず美味しい珈
琲を安価で提供するこちら上島珈琲店にやってまいりました。

テーブル席は従来とあまり変わらないと思いますが、カウンター席はコロ
ナ禍対応で飛び飛び利用になっていますね! ただ注文カウンターに消毒
用アルコールは置いてあったようですが、できればカウンター席近くにも
置いてあればと思いましたね。

私たちの注文は、

家内は、ウインナー珈琲(S)    380円(消費税別)
私は、 ブレンド珈琲(S)     350円

流石の上島珈琲です。 以前、ネルドリップ珈琲と謳っていましたが今も
そうなんでしょうか? 舌にまとわりつくようなねっとり感からネルドリ
ップのような感じもするのですが --- それはそうと苦味も甘く感じる美味
しい珈琲ですね。 拙宅で焙煎、抽出する珈琲も少しは見習いたいもので
す。 ネルドリップの抽出道具も一揃え持っていますのでトライしようか
なとも思うのですが --- 抽出後の手間を考えると、素人はやはりペーパー
ドリップですかね??

今日もご馳走様でした!

さて昼飲み二軒目は?

• 上島珈琲店 - ブレンド珈琲

ブレンド珈琲

• 上島珈琲店 - レシート

レシート

• 上島珈琲店 - 看板

看板

2019/08訪問4回目

朝飲み後の暫し休息に!

令和元年8月20日(火)

ミニオフ会、一軒目ではハイボール1杯、二軒目では3杯セット(スパーク
リング、白ワイン、赤ワイン)を2セットいただきましたのでワイン量はボ
トル1本程度でしょうか? 朝飲みとしては少し飲み過ぎの感がしました
ので14時に珈琲で軽く胃を洗浄することにしました。

梅田で珈琲となると私好みの珈琲専門店は3軒、こちらはそのうちの1軒で
す。 価格的には珈琲専門店価格というよりごく一般のチェーン店価格、
でも珈琲のクオリティーに関しては他の専門店に比しても決して引けを取
らないと思いますよ。

私たちの注文、

私は、         ホット珈琲(ブレンドM)  390円(消費税別)
マイレビュアー様は、  ホット珈琲(ブレンドM)  390円
今しがた合流した家内は、カフェオーレ(M)     400円

さて15分ほどの休憩でしたでしょうか? 一息ついた後の飲み店三軒目は
どちらに向かいましょうか? でもでも今日の予定は四軒ですよ!

2018/10訪問3回目

ブラックだと少し濃い苦、砂糖 & ミルク投入してコクが判る珈琲かも?

平成30年10月6日(土)

姫路の友人が中国、大連に転勤の為、十三にて送別会を! 待ち合わせ時
間(午後1時)に1時間ほど早かったので梅田まで出向き、三番街の上島珈琲
店に!

私たちの注文は、

私はネルドリップブレンドM   400円(消費税込)
家内は無糖ミルクコーヒーM   410円

先ずはブラックで一口、随分と濃い苦でしたね! 多分、15グラム/カッ
プ程度を細挽きでネルドリップされているんでしょうね?? 私の様な素
人がこのコク深い珈琲をブラックで判ったような気分でいただくのもつく
づく失礼だと思い少しばかり砂糖、ミルク投入! そうすることにより珈
琲本来のの深みとコクが実感できましたね!

是非ともブラックと仰られる方は --- 一寸したスイーツと共にいただくと
よりよい深みとコクが味わえるかも?

判ったつもりで気取ってブラックでいただくより、たまには若干マイルド
にいただくのもありかなと思う今日の一杯でした。

今日もご馳走様でした!

• 上島珈琲店 - ネルドリップブレンドM

ネルドリップブレンドM

• 上島珈琲店 - 砂糖、ミルク投入

砂糖、ミルク投入

• 上島珈琲店 - メニュー

2017/12訪問2回目

今時の店構えですが珈琲は本物だと思いますよ!

平成29年12月29日(金)

早く家に帰ってゆっくりとという思いから、今年最後の本物珈琲をいた
だくために、こちら上島珈琲さんに!

年の瀬のこの時間、なして店内一杯なのと思いきや --- 若い人々の今日
はこれから? 待合わせて後、心と心を行き交う熱いアルコールで次な
る心を灯し始めるんですよね! 最初はこの年の瀬に素敵女子がなして
1人でと? でも後から憎っくき男性がやって来よるんですよね!
そしてカップルとして消えて行くのに何とも言えない哀愁を感じる爺爺
でした!

私たちの注文は、

私はブレンド珈琲(S)     360円(消費税込)
家内はウインナー珈琲(S)   390円

いやはや流石の上島珈琲さんですね! スペシャルティー珈琲なんて謳
うのは厳然と存在する歴史ある牙城を崩さんとする新進気鋭の珈琲専門
家だけで十分ですよね。

十二分に満足する本物の珈琲を堪能させていただきました。 それにつ
けても我が家のスペシャルティー珈琲、もう少し進化せよとお尻を叩か
れた気分ですわ! 来年こそは違いの際立った"及第ブレンド"を皆さん
にお届けできるよう邁進したいと思います。

さあこれにて帰ろう!

• 上島珈琲店 - ホット

家内のウインナー珈琲

• 上島珈琲店 - ロゴアップ

ロゴアップ

入口

• 上島珈琲店 - 新年までもうすぐ!

新年までもうすぐ!

2016/10訪問1回目

流石の上島珈琲でしたね!

平成28年10月29日(土)

珈琲を自家焙煎し始めて早や2年近く --- 、豆の選別から深煎り、中炒
り、浅炒り、そして挽き具合に至るまで相当経験を積み学習したと思う
も、最近また美味しい珈琲とは?と迷路に?

大阪で個人的に美味しい珈琲だと思っていた2店のうち1店が上島珈琲で
した! 今回、お酒の後、無性に珈琲を学習してみたくなり3番街を30
分程うろうろしていましたら、偶然にもその系列店発見!

私たちの注文は、

私はブレンド珈琲(S)     360円(消費税込)
家内はウインナー珈琲(S)   390円
ミルク珈琲餡パン       250円

珈琲の名店に来ればブレンドですよね! 先ず陶器のカップ使用が上島
珈琲さんの矜持でしょうか? 馬鹿舌持ちの私には紙コップでは真の味
わいが判りません!

さーて珈琲は?

何も表現する必要のない、香り味わいのある珈琲でしたね。 私の珈琲
と何が違うんでしょう? 専門店では風味の劣化も勘案して焙煎後重量
で10グラム以上(カ○タドリッパー/3穴使用の場合)使用している事が
多いと聞いたことがありますが、こちらの珈琲も珈琲感を高揚するため
でしょうか? 先ずは濃~いというのが実感でした!
個人的には "砂糖を入れて初めて判る真の珈琲感"という哲学をもってい
ますので、少量の砂糖を入れて味わいのある美味しい珈琲を実感いたし
ました! ブラックでいただく折は新鮮な珈琲豆 5グラム程度(メ○タド
リッパー/1穴使用)でスッキリ感満載が良いですが --- "あ~っ珈琲だ"
と心から納得するにはやはり味わい深い濃さも必要なんですかね??

• 上島珈琲店 - ホットコーヒーとパン

入口横案内

• 上島珈琲店 - 入口横メニュー

入口横メニュー

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1297件)を見る

大阪市営地下鉄梅田駅
阪神梅田駅
JR大阪駅

大阪梅田駅(阪急)から37m

不定休(阪急三番街に準ずる)

(Master、JCB、AMEX、Diners)

無し

(電源利用可能席有り)

阪急梅田駅駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

関連店舗情報 上島珈琲店の店舗一覧を見る

プレーゴプレーゴ(664)