本場の名に相応しいパン #744 : ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ うめだ阪急店

2018/07訪問1回目

本場の名に相応しいパン #744

阪急三番街でカレーを食べた後、大阪土産(自分への)を買っていこうと、阪急うめだ本店にやって来ました。紳士服フロアのネクタイ売り場を見た後で、地下の食品売り場でパンを買っていこうと「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」さんにお邪魔しました。

阪急の地下には、何軒もの美味しそうなパン屋さんがありましたが、その中でも一番美味しそうで、且つお客様も多かったので、此処にしました。後で知ったのですが、この「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」さんは、本場パリの5区にある有名なベーカリー。コンセプトは「パリの美味しい日常」とのことで、素材に拘ったパンのファンが多く、特にバケットはパリ本店で1日に1,300本売れる程の人気ベーカリーなのだとか。知らなかったので、バケットを買い忘れてしまいました!

店内を見て廻ると、バケットやクロワッサンといった基本的なものから甘そうな物まで、かなりの種類があり、本当に迷ってしまいます。ポップに材料や「人気No.1」などと書いてあるのを参考に、以下を選びました。

♦︎ポム・エ・ノア(@324円)
「焼きたて」且つ「人気No.1」ということで、選びました。ドイツパンのような、ズッシリとした生地に、蜂蜜漬けのリンゴと胡桃が入っています。リンゴの甘みと酸味に、胡桃の香ばしさが加わり、さすがに人気があるのが理解出来る美味しさ。白ワインと頂きましたが、なかなか合いますね。

♦︎クロワッサン(@226円)
かなりソフトなタイプで、断面もふんわりしています。食べてみると、良質なバターの味と香りが良く、素直に美味しいと思います。

♦︎ラルドン・フロマージュ(@378円)
買い忘れた「バケットモンジュ」の上に、ベーコンとモッツァレラチーズを載せて焼いてあります。まずは「バケットモンジュ」の、素晴らしい風味と美味しさがじっくり味わえます。上のベーコンはローズマリーの香りがあり、それとたっぷりのモッツァレラチーズはベストマッチ。これも白ワインとの相性抜群でした。

♦︎トロワフロマージュ(ハーフ)(@281円)
「人気No.2」とのことで、チョイスしました。バケットのベースに、ゴーダ・チェダー・モッツァレラの3種類のチーズがたっぷり入っています。チーズ好きであれば、これは鉄板ですね。

色々な工夫があり、楽しいパンが多かったのですが、やはり土台となるバケットやクロワッサンの美味しさが前提にあり、その上でのトッピングであることがよくわかります。パンの本場の味と技術を感じさせてくれるお店でした。かなり種類がありましたし、再訪して色々買いたいですね。もちろん「バケットモンジュ」も。

ご馳走様でした!

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - ポム・エ・ノア

ポム・エ・ノア

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - クロワッサン

クロワッサン

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - ラルドン・フロマージュ

ラルドン・フロマージュ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - トロワフロマージュ(ハーフ)

トロワフロマージュ(ハーフ)

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - トロワフロマージュの断面

トロワフロマージュの断面

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2963件)を見る

ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ うめだ阪急店(le Boulanger de monge)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

06-6313-1430

大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B2F

梅田駅から78m

不定休(阪急うめだ本店に準ずる)

(VISA、Master、JCB)

2012年10月25日

えりりんこえりりんこ(2908)