隠れ家的雰囲気のお店でいただく、絶品パンケーキとかき氷!フレンチトーストもイケる♪ : 雪ノ下 梅田本店

2012/08訪問1回目

2012年8月初訪問。
パンケーキにハマったのはここ数か月のことですが(苦笑)、こちらのお店がオープンした当初から、
どんな感じのお店か気になって、早くからブクマしていた私。皆様のレビューを拝見しては、「早く私
も行きた~い!!」と思っていました。気が付けば、どんどんメニューも増えて行き…それと同時に
食べたいものも増えて行くばかり(汗)。もう、これ以上はガマンの限界とばかりに、お盆休みに夫
と一緒にお邪魔させていただきました!夫もパンケーキやかき氷が大好きな人なので、今回の同行
はかなりの乗り気。私以上にテンションが高かったように思います(笑)。

いつもお店のサイトを見て、「新作が出てる~」なんてチェックを入れていましたが、8月に入ってから
は、お店(座席)の予約フォームもできましたので、前日に予約を入れてからの入店です。この日は
夕方から飲み会の予定が入っていたこともあり、(最大で1時間は待ち時間が発生することも考慮し
て)早めの午後2時に予約を入れることに。席が準備でき次第、携帯電話に連絡をいただけるのが
嬉しいです。まずは迷子にならないように~と、少し早めに出かけてお店の場所をチェックしましたが、
お店のサイトで(写真つきで)詳しく解説されていましたので、実際には迷うことなくたどり着くことが
できました!皆様がレビューで書かれているように、まさに「こんな場所に??」な所でした(苦笑)。

一度その場を離れ、外の暑さを避けるように地下のホワイティ梅田で時間を潰しながら連絡が来るの
を待つことにすると、意外や意外、予約を入れていた2時よりも少し前に電話がありました!お盆休み
の真っ最中でしたし、長時間待つことも考えていましたので、かなりラッキーだったと思います。案内
されたのは2階のテーブル席。靴を脱いでから階段をあがります(靴は後からお店の方が袋に入れて
持ってきてくださります)。古民家的にちょっと狭い部屋には、3人掛けのテーブルが2つと2人掛け(横
並び)のテーブル席が1つあります。私と夫の席は3人掛けのテーブル席が用意されていました。先客
は一組。カップルさんのお客様です。パンケーキやかき氷って、女子だけじゃなくて男性も好きですも
のね~。女の子だけで埋まった店内ではなくて、同行の夫もほっとしていた様子でした(苦笑)。

今回私達がオーダーしたのは、かき氷2種類とパンケーキとフレンチトーストの合計4点です(笑)。
かき氷はドリンク感覚でいただけるだろうと思いましたし、せっかくですから、こちらのお店のウリでも
あるかき氷とパンケーキの両方がいただきたかったもので(苦笑)。それと、個人的にフレンチトースト
大好き人間の私としては、パンケーキと迷いつつもフレンチトーストをセレクト!こういう時、夫が同行
していて、どんなメニューもシェアできる状態にあることに感謝です♪かき氷は事前にお店のサイトで
チェックしていた「桃氷」がいただきたかったのですが、(材料の入荷の関係か)既に売り切れだった
ので、「メロンの氷」と「西瓜氷」にすることに。パンケーキは「シンプル派」な夫の好みを尊重して、
「みかんハチミツと発酵バターのパンケーキ」にしました。う~ん…桃氷、食べたかった…(涙)。

メロンの氷(\700、2012年8月)
「メロンをまるごと氷にしました。ラム酒のバカルディを隠し味に少し入れています。大人の味に仕上
がった新しいかき氷です」

オーダーして15分後に到着。氷の融けかけた感じが、まるでフローズンカクテルのようなビジュアル。
かき氷というよりもシャーベットのような口当たり。とろとろした感じなので、かなり液体に近いかき氷
だと思う。味はそのまんまメロン!!メロンの果汁感がハンパなく(笑)。「メロンをまるごと氷にした」
というのにも納得の味。ラム酒も隠し味に加わっているようだが、ほとんど感じることはなかった。
かな~り贅沢な味わいの大人のかき氷♪昼間よりもディナー後にいただくと良さそうな雰囲気(笑)。

西瓜氷(\700、2012年8月)
「希少な函南の田中山西瓜を氷にして削ります。良質な高糖度の西瓜をまるごと凍らし糖分を凝縮
して閉じ込めました。シャーベットタイプの新しい氷です。かき氷の先を行く雪の下の新スタンダード」

メロンの氷が運ばれてきたすぐ後に到着。こちらは氷の融けかけた感じはなく。ふわっふわの口どけ
で、(スーパー等でカップで販売されているかき氷のような)氷のジャリジャリ感がまったくない。削り
たてならではの口当たりの良さ。味はスイカそのもの!!スイカの果汁がそのままかき氷になった
というか、シャーベットになったような感じ♪甘さもスイカ本来の甘さなので、後味もスッキリしている
のが良い。ほんのり塩気があるのも、スイカの甘さを引き立てているように思う。う~ん、美味!

「国産発酵バター、伊豆みかん蜂蜜、卵は平飼い有精卵、牛乳は伊豆大美牧場から。プレーンタイ
プの王道パンケーキです」

かき氷を食べ終えて、しばらく経ってからの到着。厚さ約3cmのパンケーキ。表面サックリ、中はしっ
とりふわふわの生地。国産小麦粉を使用しているので、風味も口どけもよく、何もつけなくてもパン
ケーキ自体が美味しい!発酵バターはコクがありいい感じの塩気。みかんハチミツは濃度が高い
タイプだが、味そのものはスッキリとした甘さ。バターの塩気とハチミツの甘さがパンケーキの生地
と一緒になると、その美味しさは3倍以上!シロップはメープル派な夫だが、かなり満足していた♪

「人気店『エス カガワ』のバケット、卵は平飼い有精卵、牛乳は伊豆大美牧場から、季節のフルーツ
と練乳アイスを添えて。自慢の一品に仕上がりました」

パンケーキを食べ終えた頃に到着。バゲットは表面サックリ、中もっちり。アパレイユはクラムがプル
プルになるまではしみ込んでいなかったが、じゅんわりとした感覚はあった。表面のキャラメリゼが
香ばしく、ほろ苦い味わいが好み。添えられた練乳アイスは、氷の粒入りで口当たりはサクサク。
他にはカットされたオレンジとイチゴのソースが添えられていた。こちらのウhレンチトーストにもラム
酒が使われているようだが、ほんのり風味程度。大好きなエス・カガワさんのバゲットを使用している
こともあり、パン自体の美味しさはもちろんなのだが、フレンチトーストの味付けや盛り合わせの内容
に個性を感じ、雪の下さんならではの大人味に仕上がっていると思う。美味しかった~♪

お水(お冷)は最初からテーブルにセッティングされていて、自分でコップに注ぐようにボトルで用意
されています。また、食後には湯のみに入ったお茶をサービスしてくださりました。お会計については、
オーダーしたものが全て揃った時点で、座席に座ったままの状態でお支払いするようなシステムに
なっています。伝票はなく、口頭で合計金額を伝えられる感じ。レシートもありませんでした。

パンケーキやフレンチトーストはオーダーが入ってからじっくり焼き上げることもあり、店内の混雑状況
を考えると時間に余裕を持った状態でうかがうのがベターかと思いますが、(自分たちも含めて)中で
食事をされている方は、オーダーしたものが届くと(あまりの美味しさに)一気に食べきってしまいます
ので、そういう点に関しては回転が早いように思います。座席も「※料理が揃ってから40分制限とさせ
て頂きます」とありますが、そんなにゆっくりと召し上がる方はいないだろうな~と思いましたし♪

お店のホールを担当されていた方は男性のスタッフさんでしたが、気さくに話しかけてくださったり、
とても感じの良い印象を持ちました。店内を流れるBGMもラテンミュージック(キューバ?)で独特
の雰囲気が楽しいですし、そんな中美味しいパンケーキやかき氷がいただけるのですから、これは
ぜひともリピ訪問したいところです!次はトッピングも可愛らしい、自家製手作りフルーツソースを使
ったパンケーキをオーダーしてみたいですね~。全メニューを制覇したいくらいですが(苦笑)。ちなみ
に2階に向かう階段はかなり奥行きが狭く、急になっています。降りる時は特に足元に注意(笑)。

• 雪ノ下 - メロンの氷(\700、2012年8月)

メロンの氷(\700、2012年8月)

• 雪ノ下 - 西瓜氷(\700、2012年8月)

西瓜氷(\700、2012年8月)

• 雪ノ下 - みかんハチミツと発酵バターのパンケーキ(\600、2012年8月)

• 雪ノ下 - みかんハチミツと発酵バターのパンケーキ(別添えのハチミツをかけたところ、2012年8月)

• 雪ノ下 - 「ブーランジェ・エス・カガワ バケットスペシャルフレンチトースト」(\700、2012年8月)

• 雪ノ下 - 「ブーランジェ・エス・カガワ バケットスペシャルフレンチトースト」(アップで、2012年8月)

• 雪ノ下 - 最初からテーブルにセッティングされているカトラリーとお冷

最初からテーブルにセッティングされているカトラリーとお冷

• 雪ノ下 - 食後にはお茶のサービス

食後にはお茶のサービス

• 雪ノ下 - お店の外観

お店の外観

• 雪ノ下 - お店の外に出ていたメニューボード

お店の外に出ていたメニューボード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

掲載保留 雪ノ下 梅田本店

ジャンル パンケーキ、スイーツ、カフェ

大阪府大阪市北区堂山町5-14 1F

東梅田駅より徒歩5分
JR大阪駅から徒歩約5分
阪急梅田駅から徒歩約5分

東梅田駅から368m

チャージ料なし

(2Fテーブル4名×2卓、3Fテーブル4名×2卓※混雑時は相席をお願いする事もございます。あしからずご了承くださいませ。)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

階段が急で危ないため、小学生以上のお客様に限らせていただいております。

2012年7月1日

お待たせ致しました!完全予約制ではなくなりましたので、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

関連店舗情報 雪ノ下の店舗一覧を見る

夜明けまでに夜明けまでに(12)