うまい煮魚で白飯お替わり自由な天国 : 朝獲れぐあん

この口コミは、クロクロクロワッさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

うまい煮魚で白飯お替わり自由な天国

久々に一日会社で仕事ができる日。
そんな日はお腹がへります。
ペコペコになり過ぎて、仕事に集中でけん。
ということで、ランチはガッツリ行くでー!

肉?ラーメン?カレー?
いやいや、魚です。FISHです。
前日に本で疲れにくい身体になるには魚介が良いらしいと読んだので早速、実食。

何?どんな栄養素が疲労に良いかって?野暮なことは聞くなダボ!!

なので、魚でガッツリと言えばここ、ぐあんさん。

12時前に入店しましたが、席はだいぶ埋まってました。
もち、煮魚定食(1000円)を注文。

まず小鉢達がやってきます!
お豆腐と白菜の漬物など。
どれも美味しい。豆腐はそのままでも大豆の旨味が詰まってますが、塩をかけて食べるとよりシャープな味に変わります。

続いて煮魚とご飯、お味噌汁。
写真を撮り忘れてしまいましたが、この日は鯛でした。大きいお頭が二つ。でっぷり出汁に浸かっています。

鯛の頬の身を摘み上げ、一口。
甘みのある身の味に醤油たっぷりの出汁が染みてうまい。柔らかく煮た鯛の身が舌の上で解けていく。

で、すぐご飯にいっちゃう。
この旨味、逃したくない。今は口の中だけど。

ご飯も硬めの粒立っていて好みな感じです。

あっという間に一杯目を平らげて、オカワリ!
ここはご飯とお味噌汁がオカワリフリーダムなオカワリ天国です。

煮魚もボリュームたっぷりでご飯オカワリオッケー、更に小鉢やお味噌汁もつくので非常に満腹ランブルです。

ご馳走さまでした。

2017/10訪問1回目

質・量ともに満足な西梅田の魚ランチ

今日は会社の近くでランチ。健康診断の結果、肝臓がボロボロだったので、ランチでは出来るだけ油ものを控えようと魚にしてみることに。
ネット情報だと良質なタンパク質が肝臓に良いとのこと。豆腐や魚がいいらしいのでそれが出てくるぐあんさんへ。何回言ったことがあり、銀平の直営店でおいしい魚料理がいただけます。

お店は12時ちょっと前に入りましたが、満席でした。少しだけ待って席に通されました。
ランチは天丼定食、お造り定食、焼き魚定食、海鮮丼定食、煮魚定食などから選べ、どれも税込1000円です。

僕は毎回煮魚定食を選択してしまいます。

定食には、煮魚(鯛のアラ)、ごはん、味噌汁、漬物、あと小鉢が付いてきて、今日は豆腐、ポテトサラダ、おから和えでした。

まずは小鉢から配膳されます。
豆腐は塩でいただくスタイルで、すでにかけられています。豆腐は濃厚な味そのままでした。そこにほんのり塩気が効いて美味。
ポテトサラダ、おからもそこそこおいしい。

次に煮魚とごはん、味噌汁、漬物がやってきます。小鉢を早く食べて、下げてもらわないと食のパーソナルスペースが狭くなります。

煮魚は今日は鯛のアラでした。2匹の頭が入っています。魚の種類は、日か時間によって変わるようです。
しっかり煮込まれて頬の白い身に醤油がたっぷり含まれています。口いれた途端に醤油の煮汁が口内をめくるめくファンタジーです。
箸でつつくと身がホロホロと取れるのは、しっかり煮込まれている証拠でしょう。

薄味好きの僕にとっては結構醤油辛く感じますが、その辛さはごはんと一緒にしたときに化けます。
ごはんは、お米が立ってると言うんですかね、キラキラ輝いています。rice is standingです。知らんけど 。

固すぎず、柔らかすぎずで絶妙なバランスのお米。単体で食べると甘い。おお〜、これがお米本来の甘さか。
ここに煮汁たっぷりの身をワンバン、ツーバンさせて馴染ませる。そして身とタレのかかったごはんごといっちゃう。ファンタジーどころの騒ぎじゃない。もはや、スチームパンク。

醤油辛さがごはんの甘みと調和され旨味に変わる。辛さは夜更け過ぎに旨味に変わる。サイレンナーイ。

アラには、至るところに身が付いているので、探しながら食べるトレジャーハンター方式。お宝を発見しつつ、ごはんを食べてると結構お腹いっぱいになってきます。

しかもごはん、味噌汁、漬物はお代わりは自由なので、腹ペコさんには非常に嬉しい限りです。

クオリティー、ボリューム的に文句無しの1000円です。
ご馳走様でした。

クロクロクロワッさん

クロクロクロワッさんさんの他のお店の口コミ

クロクロクロワッさんさんの口コミ一覧(396件)を見る

閉店 朝獲れぐあん(GuAn)

ジャンル 天ぷら、海鮮、居酒屋

大阪府大阪市北区堂島2-1-31 京阪堂島ビル1F

JR東西線『北新地駅』より徒歩3分
地下鉄四ツ橋線『西梅田駅』より徒歩5分
京阪中之島線『渡辺橋駅』より徒歩5分
JR『大阪駅』より徒歩7分

北新地駅から276m

11:30~13:30 17:00~23:00(L.O22:00)

日曜日 祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

カジュアル

2011年12月1日

食う寝る星人食う寝る星人(299)