期待どおりの美味しさ!マカロンといったらピエール・エルメさん♪ : ピエール・エルメ・パリ イセタン フードホール ルクア イーレ店

2013/07訪問1回目

2013年7月初訪問。
私の中で勝手に「マカロン界の2大巨塔」と位置付けているのが、ラデュレさんとこちらのピエール・
エルメさん。マカロンに対して強い思い入れがあるわけではなく、たまに無性に食べたくなる程度
だったりしますので(汗)、マカロン界には疎く、実際のところはどうなのかはさっぱりわかりません
が(苦笑)、なんとなくラデュレさんとピエール・エルメさんは特別な感じがします!ラデュレさんに
関しては、何年も前から大阪では大丸心斎橋店でマカロンを購入することができましたが、ピエー
ル・エルメさんはJR大阪三越伊勢丹に出店されるまでは、その味を知らなかった私。そして、いざ
出店されてしまうと「(閉店されない限り)いつでも食べられるし~」と思い、これまで訪問を後回し
にしてきていました(汗)。ということで、つい先日、ピエール・エルメさんのマカロンデビューです!

平日の午後3時頃うかがいましたが、マカロンはひと通りショーケースに並んでいたように思いま
す。ただ、事前にネットでチェックして、買って帰るつもりでいたマカロン3種のうち2種(「イスパハ
ン」と「アンフィニマン カフェ」)の姿が見当たらず。トホホな気分にもなりましたが、代わりに違う
マカロンを買って帰ることにしました。全部で3個。自宅用なので簡易包装です。ここ最近、他店
にて購入してきたマカロンが自宅用であってもボックス入りだったので、ピエール・エルメさんも
きっとボックスに詰めるんだろうなぁと勝手に想像していましたので、これには少し意外でした!

マカロン《モザイク》(\294、2013年6月)
「グリオットチェリー、シナモン風味ピスタチオガナッシュ」

グリオットチェリー1粒とシナモン風味のピスタチオガナッシュをサンドしたマカロン。サイズは直径
4.5cm、厚さ2cm、重量21g(実測値)。アーモンドの風味豊かなマカロンコックは外さっくり(かなり
繊細)、中しっとり(ねっちりはしていない)。サンドされたピスタチオガナッシュは、シナモンのスパ
イス感が爽快(その分、ピスタチオのナッティーな風味は弱めに感じたかな…)。ジューシーなグリ
オットチェリは1粒でも存在感あり。洋酒のような風味もあり、洗練された大人味のマカロンかな♪

「3種のバニラ(タヒチ、マダガスカル、パプアニューギニア産)入りホワイトチョコレートガナッシュ」

3種のバニラ入りホワイトチョコガナッシュをサンドしたマカロン。サイズは直径4.5cm、厚さ2cm、
重量23g(実測値)。バニラビーンズをたっぷり使った風味豊かなマカロンコックは外さっくり(かな
り繊細)、中しっとり(ねっちりはしていない)。サンドされたホワイトチョコガナッシュにもバニラビー
ンズがたっぷり!口どけのよいガナッシュなので、口に入れた瞬間にバニラの風味がぶわ~っと
広がる感じ♪味も香りもとことんバニラ!ホワイトチョコの甘ったるさも心地よく感じるほど(笑)。

「ローズ風味クリーム」

ローズ風味のバタークリームをサンドしたマカロン。サイズは直径4.5cm、厚さ2cm、重量17g(実
測値)。アーモンドの風味豊かなマカロンコックは外さっくり(かなり繊細)、中しっとり(ねっちりは
していない)。サンドされたローズ風味のクリームは、バタークリームならではのまったり感がある
ものの、口当たりは軽やかでエアリー。バラの香りが口の中にふんわりと広がる。上品なバラの
風味を活かすようにクリーム自体は甘さが控えめなのも良い。レディーな気分に浸れるマカロン♪

今回初めてピエール・エルメさんのマカロンをいただいたわけですが、(まだ3種類しかいただいて
いませんが)イメージどおりのお味でとても満足しています!コックの外側部分はこれまで色々い
ただいてきた中で、ピエール・エルメさんのものが一番薄く(軽く)、儚い(脆い)食感だったように
思います。中はしっとりしつつもねっちりではないのも好みでした♪サンドされたクリームやガナッ
シュもボリュームがあり、それでいてコックとのバランスもとれていたし。かなり好みのタイプでした。
次からは定期的にお邪魔するようにして、もっと違う味のマカロンをいただいてみたいですね。シー
ズンフレーバーのものもありますので、全種類制覇するのにはどれくらいの時間がかかるのか、
想像するだけでワクワクしてきちゃいます(笑)。夏にはマカロン生地でアイスやソルベをサンドし
た「ミス グラグラ」というスイーツのお取扱いもありますので、それにも興味津々な私です♪

• ピエール・エルメ・パリ - マカロン《モザイク》(\294、2013年6月)

マカロン《モザイク》(\294、2013年6月)

• ピエール・エルメ・パリ - マカロン《モザイク》(断面、2013年6月)

マカロン《モザイク》(断面、2013年6月)

• ピエール・エルメ・パリ - マカロン《アンフィニマン ヴァニーユ》(\294、2013年6月)

• ピエール・エルメ・パリ - マカロン《アンフィニマン ヴァニーユ》(断面、2013年6月)

• ピエール・エルメ・パリ - マカロン《アンフィニマン ローズ》(\252、2013年6月)

• ピエール・エルメ・パリ - マカロン《アンフィニマン ローズ》(断面、2013年6月)

マカロン《アンフィニマン ローズ》(断面、2013年6月)

• ピエール・エルメ・パリ - 簡易包装のマカロン3点(2013年7月)

簡易包装のマカロン3点(2013年7月)

• ピエール・エルメ・パリ - 原材料表示などは特になし(2013年7月)

原材料表示などは特になし(2013年7月)

• ピエール・エルメ・パリ - パンフレット

パンフレット

• ピエール・エルメ・パリ - パンフレット

パンフレット

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 ピエール・エルメ・パリ イセタン フードホール ルクア イーレ店(PIERRE HERME PARIS)

ジャンル 洋菓子、マカロン

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B2F

JR大阪駅に隣接

大阪駅から165m

不定休 (ルクア イーレに準ずる)

(テイクアウトのみ)

5000円以上の買い物で2時間無料

オシャレな空間、バリアフリー

2011年5月4日

関連店舗情報 ピエール・エルメ・パリの店舗一覧を見る

youya1111youya1111(36)