ベ-シックなタルトやケ-キお好きな方には、お勧めのお店 : Dolci di Frutta NAGAO 北新地店

この口コミは、kaoru7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

ベ-シックなタルトやケ-キお好きな方には、お勧めのお店

四ツ橋筋西梅田駅近くにできたホテル沿いにあるお店。
入店すると、明るい雰囲気に包まれる。
全面ガラス張り。
店内で飲食可能だが、持ち帰りもできる。
自宅で好きなクラシックを聴きながら、好きなコーヒ-や紅茶を飲みながらおいしいケ-キを食べることを幸福な時間と考える私にとっては、持ち帰ることを優先的に考える。
不思議とケ-キをお店で食べることは少ない。
それなりの理由がなければ、まずしない。
私を動かすには、それなりの動機が必要なのである。
コーヒ-を立てる達人がいるとか。
心が落ち着く雰囲気があるとか、そういうものがない限り、原則としして自宅で食べる。
落ち着く空間のなかで、ケ-キをあじわい、それとのマリア-ジュにふさわしいコーヒ-や紅茶やシャンパンを考えるのである。
それは、幸福の時である。
そしていろいろ考えるのである。
時に人生であったり、夢であったり過ぎ去りし過去であったり。
ケ-キの語りかける言葉を謙虚に聴くこともある。
そこにこめられたパテシェの意味に感動し人生の意義を深く認識することもある。
あるいは、芸術について思慮することもある。
このお店には、タルトやケ-キや焼き菓子等が販売されている。
接客はよく、こちらの質問にたいしても誠実に答えてくれる。うれしいかぎりである。

**マスカットのタルト(3.5)800円***
底は、シュクレにスポンジにダ-ジリンで味付けたクレ-ムパタシェ-ルにシロップの塗られた部分的にカットされたふそぞろいの大粒なマスカットが、13個乗っている。その間には生クリ-ム。
さくさくっとしながらもしっかり焼かれたシュクレに強いダ-ジリンの味それを包み込むようにバニラビ-ンズのコクとマスカットの果実味やア-モンドの風味がからみ複雑な味わい。
おいしいのだが、何が主たる存在であるか、いまひとつはっきりしない。
いいマスカット使っていながら、その存在感が弱いのだ。
マスカットだけ食べてみると、とてもおいしい果実味かんじられ、長い余韻かんじられるのに、タルトとあわせると、デリケートになり、いまひとつ存在感が感じられないのである。
国産小麦粉使いいい素材使っているのに、残念だ。
そこで私は、マスカットから食べることにした。
まずマスカットから食べあとですこしずつタルトとあわせる。
そうするとどうだろう。
とてもおいしいのである。マスカットの果実味にあふれ、タルトの風味が美味く絡んでくる。
長いマスカットとダ-ジリンの繊細な余韻がのこる。
そうか。タルトにも食べ方に工夫が、必要なことに初めて気がついた。
ただコスパがいいとは、おもえませんが。
美味しい紅茶と食べたら、優雅な時間がすごせるとおもいました。
***オ-ガニックカカオのトルテェショコラ-タ(3.5)480円***
構成はビスキュイショコラとガナシュを相互に重ねラズベリージャムやコニャクきかせてある。.チョコレ-トで全体をグラサ-ジュ
その上には金粉とラズベリ- まずカカオのいい香りが広がる。
食べると濃厚なチョコレ-トの味わいが中心 ラズベリ-はいいアクセントで果実の酸味しっかり感じる。
触感は柔らかいが、シンプルな味の構成で、デリケートにジャムヤコニョク風味あるがあまり複雑さは感じられない。
チョコレ-トの長い余韻。
いいカカオ使用していることは、じゅうぶんわかる。それを味あうために存在するケ-キ。
より緻密で複雑さを求める人には、あきらかに不向き。
***和栗のモンブラン(530円)(4.0)***
底には、スポンジそのうえには、薄地のチョコレ-トぺ-ストに中心部は、角切りされたくりの渋皮煮にクり-ムシャンティを滑らかな和栗のマロンクリ-ムで包む。
うえには、葉っぱ型のチョコレートとクリの渋皮煮がひとつ。
ラム酒は使用されていない。
濃厚な和栗の旨味で統一されている。
男性的な造形美の感じられるモンブラン。
複雑な味わいでありながら、力強い和栗の味が、強い風味感じられる
自己主張の強いモンブラン。
ただ生クリ-ムや砂糖含有量が多い感じも残る。
ココが、好みのわかれるところ。
個人的には好きなタイブ。

どのケ-キも素材の吟味にこだわっているようだ。
ただケ-キの技術は基本に忠実な感じで、素材の好さの吟味と比較すると今ひとつの感じがする。
技巧は悪くないが、もう一工夫あると、いいと思うのだが。つまり、少し面白みにかける印象残った。

• Dolci di Frutta NAGAO -
  • Dolci di Frutta NAGAO - ケ-キの箱の中身

ケ-キの箱の中身

• Dolci di Frutta NAGAO - マスカットのタルト

マスカットのタルト

• Dolci di Frutta NAGAO - トルティェショコラ-タ

トルティェショコラ-タ

• Dolci di Frutta NAGAO - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• Dolci di Frutta NAGAO - モンブラン角度をかえて。

モンブラン角度をかえて。

kaoru7さんの他のお店の口コミ

kaoru7さんの口コミ一覧(1029件)を見る

閉店 Dolci di Frutta NAGAO 北新地店(ドルチ ディ フルッタ ナガオ)

ジャンル ケーキ、カフェ

大阪府大阪市北区堂島1丁目5-30-47-1 堂島プラザビル 1F

市営地下鉄四つ橋線 西梅田駅 徒歩5分
JR東西線 北新地駅 徒歩5分

北新地駅から218m

日曜・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

オシャレな空間、ソファー席あり

2010年5月6日

祐ちゃん祐ちゃん(51)