コスパは中津一番!~三品から四品定食へ。 : かっぽうぎ 中津店

2014/11訪問1回目

コスパは中津一番!~三品から四品定食へ。

朝から午後つなぎの会議。一旦区切りがついて11:30、お偉いさん達とランチ。
選択権の無い俺はやむなくズルズル追随。あぁやっぱりか、「かっぽうぎ」に入ってく御一行。

でも四品定食650円税込702円になって初めての「かっぽうぎ」。
メイン1品に小鉢2つ選択だったのが3品に増えて650円が702円。

で早くも弁当客が来始めたレジで前払いして店内。
お膳を取ってオカズ選択ってのに変動は無し。早い時間だからだろうけどガラガラ。
メインのおかずは、おろしトンカツ・ハンバーグ・豚と菜の花の生姜焼き。
客足に併せてテーブル置きも増やすから、カウンターには1・2皿づつ。

トンカツか?とまよってる俺にカウンター内の女性、生姜焼き温かいのお出しますよ。
じゃぁってんで「豚と菜の花の生姜焼き」。

でコの字カウンターを回りこむと、おぉ小鉢、種類増えたねぇ。
ラップされた小鉢で刺身にサラダに手羽先。はいはい、アジフライもあるじゃな~ぃ。
もちGETしてあとは、ポテサラ・シメサバの刺身。

変わったとこと言えば味噌汁がセルフ入れじゃなくなって漬物も見当たらない。
ワカメたっぷりってのが出来ないけど、この辺を絞り込んで本体価格を650円にしたってことか。

でも5%内税650円(税抜約620円)だったから650円+8%。
出費52円増、消費税UPだけだと670円だけど、税抜本体も30円値上げか。まぁそれで一品増だから
悪くは無いけど、600円台から700円オーバーってのは心理的影響有るんじゃないかな?

「豚と菜の花の生姜焼き」、苦味のある菜の花に、大きめのシャクシャク玉ねぎ。
美味しい脂身もちゃんとある豚肉もそこそこ量もあってオカズとしてまずまず。
浅い酢漬けのシメサバ、扇カットのカブ敷きがうれしい。ポテトサラダは甘くって何だか
市販チックに大きくぶれてる。これじゃマスト小鉢脱落じゃん、残念。
アジフライもどうってことないけど、ウスターソースで口が変わってありがたい。

案外高くつく一杯めし屋なんかと比べたらコスパは相変わらず抜群なんだけどね。
ポテサラの味が変わったのが残念だなぁ。それにサモアは値上無しでコーヒー350円だから、
ここでランチしたら1052円になっちゃうんだよね。
たかが52円、されど千円オーバー…味72点・コスパ+2で74点ってお茶を濁そう。2014/4/23

◆以下、古い順************************
大阪中津ランチ:この界隈じゃ一番利用頻度が高い「かっぽうぎ」。
梅田・中津界隈だけでもあちこちにあるチェーン居酒屋なんだけど、
お昼は650円の「三品定食」って言うランチをやってる。
店頭には「本日のおすすめ」で、おかずが3~5品書き出されててメインおかず1品に小鉢2品チョイス、
ごはん・味噌汁おかわり自由。

案外、ちゃんと作られたおかずでハズレはほぼ無い。40絡みのオカアサン達の接客も心地よい。
ただここに行くと、ついつい食べ過ぎちゃうのが難。650円だから食後のコーヒーがだいたい350円で、
併せてJUST千円ってのも、リーマンが利用し易いとこか。
何度も行ってると、流石に食うだけになっちゃうから、目新しいとこに行きたくなっちゃったけどね。

ちなみに名古屋駅ビックカメラ裏にもあって、「三品定食」ランチもやってるんだけど、
ホスピタリティは大阪に比べて大きく下がるらしい(同僚談)。

◆2012/1/12************************
うどん屋にでも行くかって上長の問いかけに「あそこにしましょう」ともう一人の上長。
二人でスタスタ歩いてく。どうやらお気に入りのランチ処があるらしい。
ラマダホテルの裏道を中津駅方向、国道手前の路地を入って…。
え?あっらぁ~、居酒屋ランチですか。しかもチェーン店…ちょっとガッカリ。

んでノレンを入ると直ぐ「三品定食は前金制、650円」の大きいプレート。
お弁当販売兼任のオバチャンにお支払いって格好だけど、お弁当利用者もそこそこ多いみたい。
オバチャン、お弁当のご飯盛ってて、手が空かない。さすがに「HELP~」。

でセルフで赤いお膳に湯飲みをとったら、コの字カウンターを
ホテルの朝食バイキングみたいに並んで進んでいく。

まずメインおかずチョイス。むむむ、チキンカツ・塩サバ・レンコンと春巻きの揚げ物。
路上看板の画像にあるカキフライとかあるのかと思ったら、メインがややしょぼい?
(日ごとにおすすめメニューってことで店頭表示あり)

と追加でサンマの塩焼き。これはメインの中でもマシみたい、常連らしいOLがさっと持ってく。
むん、どれもいまいち、また別のが出ないかなと思案してると次々後ろからお盆を抱えたリーマン・OL。
しょうがない、最後尾に並び直して、冷たそうな「鶏の唐揚げ」にしておく。

次の角を回って小鉢2品、厚焼き玉子にマカロニサラダチョイス。

コの字の最後の角を回って、ご飯と味噌汁。お姉ちゃんにご飯の量を聞かれるので大盛で。
ちなみにご飯に味噌汁はおかわり自由だって。
で振り返って、つぼ漬けをご飯にのっけて、味噌汁にワカメ入れたら俺のお膳の出来上がり。

学食みたいにお盆をスライドさせるレーンじゃ無いから荷物抱えた俺はちょっと手間取っちゃう。
席に荷物を置いてから料理選択した方がいいね。

店内は、テーブル席に堀こたつ式の座敷と余裕たっぷり。で座敷で食事開始。

冷めた唐揚げ、まあまあ美味しい。分厚い厚焼き玉子も甘くないのが嬉しい。
薄味だから醤油垂らして○。ラップのかかったマカロニサラダ、
コンビニものと違って変な酸味なんてない美味しい。
味噌汁もちゃんとしてて○。見かけ以上に量もあって◎じゃん。

ただご飯がべっちゃり系なのが残念。…って言ってもオカズが多いから、お替りしちゃったけどね。

う~ん満腹、オカズ選択方式の店って結局割高だけど、これで650円なら期待以上に美味しいし
常食決定だね。さすが大阪でチェーンをはれるだけあるか。
面白みはないけど、普段食ならここに来とけば間違いは無いわ、76点。

◆2012/2/21************************
中津で仕事の打合せ終了後、4人ランチ。
日常ランチとしたらかなりお値打ちだもんね、どこに行くか議論も無く前回好評だった店に再訪。
12時過ぎ次々客が入ってる。お弁当と前金制ランチ会計のおばちゃん、
今日はテンパってなくってシャカシャカこなしてる。

お膳に湯飲み乗っけてコの字に並んで進む。む~んやっぱり牡蠣フライなんてあるはずも無く、
メインの一品はサンマに唐揚げに揚げたカレイ?といまいちそそるものがない。
と肉じゃがと生姜焼きは言っていただければ温かいのをよそいますよとカウンター内の女性スタッフ。

で思わず「肉じゃが」じゃないよねと聞いちゃった豚バラ玉ねぎ煮って感じの
汁気の多い「豚生姜焼き」注文。
第一コーナーを回って小皿二品。ラインナップに大きな変化は無さそうだから
やっぱり前回と一緒になっちゃう。追加で出たての厚焼きにラップされたマカロニサラダ。

で列がつっかえるライス配膳。お膳を乗せておくスペースが無いのはやっぱしんどい。
大盛ライスにしてもらって味噌汁の具入れ。
後ろのプレッシャーを感じつつ、ついワカメ取りすぎちゃった。
柴漬けをライスに添えて4人がけは狭いかなと思いつつもテーブル席へ。
良かった、余裕たっぷりじゃ無いけど普通に食えそう。

で生姜焼き、いや生姜煮かな?行列ライス待ちのせいじゃないだろうけど盛って
時間もそう経ってないのに冷め気味なのが残念だけど、あっさりしてるのに、
ちゃんとダシも効いてておかずとしてなかなかいける。
関東と違ってこの辺は外れないのはありがたい。

厚焼きも馬鹿みたいに砂糖使って無いし、ダシ汁でべちゃつくことも無い
正しいおかず卵焼き、美味しい。マカロニサラダもちゃんと作れてて2・3皿は
ペロッと行けちゃう美味しい家庭サラダ。

ライスおかわりして生姜焼き丼、汁が多いからサラサラうんめぇ~。
うん、この手のチェーンの中じゃ、ここ美味しいわ。
連れがいなかったらもう一杯おかわりして、味噌汁で猫まんまにするとこだけど、
ここで止めておく。12:20、客足はパタッと止まってカウンターに列無し。
残ってるメイン一品に変わり映えはないからちょっとずらせばアタフタせずに済むんだね。

路上看板の牡蠣フライは止めて欲しいけど都内なら大戸屋なんかあっという間に席巻しちゃう?
まぁコンセプトも違うし家賃が高いから都内じゃ650円じゃ出来ないかも知れないけど。

ラインナップの変化はそう多くなさそうだから毎日はきついかも知れないけど
週2・3日は使える日常ランチ、80点。結局晩飯抜きで済んだ。更にCP評価UP。

◆2012/4/4************************
メイン「牛すき煮」。副菜はいつもの厚焼き玉子と趣向を変えてポテトサラダ。
ライスはてんこ盛りでって頼んで、お姐さんの笑いを誘っとく。
青菜を後のせした牛すき煮はそこそこ大きいバラ肉で棘のない落ち着いた味付けで美味しい。

厚焼き玉子もポテトサラダも関東や名古屋と違って薄味で余白を残してて醤油を垂らしても
そのままでもいける味付け。ただ牛煮、鍋から直盛りなのに熱々じゃないのが残念。
今日は大盛ライスで丁度いいおかず配分。そう言う意味じゃいつもより物足りないって感じかな?

確かにお得なランチなんだけど、最近、大阪中津ランチはここばかり。
面白くないから次は「キッチンアイ」とか上長に提案してみよ。

家族も名古屋に来ちゃって弁当持参に戻ったからランチの外食チャンスは大きく無くなったけど、
その内名古屋駅ビックカメラ裏の「かっぽうぎ」は流行って無さそうだけど
大阪の味付けとどう違うか試してみたい、77点。(試した同僚が止めとけと言うので名駅はパス)

◆2012/5/9************************
またまたかっぽうぎ。上長、すっかりお気に入り。数少ない外食ランチチャンスだから
俺としたら残念だけど安いしまずまず美味しいもんね。普段使いのランチにはもってこいってか。

650円前払いしてお膳を手にメイン一品。入口看板でチキン南蛮にしようかって思ってたけど
ホイコーロー(豚味噌炒め)、温かいの注ぎますよって声がけしてくれるのでそれ。

小鉢二品、いつものマカロニサラダに厚焼き玉子がない。
仕方ないので前回同様ポテトサラダにいつもは無かったと思うアジフライにする。

ご飯大盛で、これくらいですか?もっと。これくらい?もっと。
お代わりもできますよ。知ってる知ってるで2杯半位にしてもらう。

メインの豚味噌炒め、キャベツに牛バラ肉。玉ねぎも結構入ってる。
玉ねぎの多いホイコーローって初めてかも。濃いめの甘辛味、
普通に美味しいけど個人的には甘過ぎだからご飯にタレぶっかけてってほどでもない。

けど今回も副菜が良かった。アジフライは冷めた作り置きだけど
変にソフトじゃなくて歯応えがあってウスターソースでガツガツ食うには丁度いい。
関東は肉厚ソフトが多いけど関西との嗜好の違いなのかな?俺には懐かしいアジフライって感じ。

で仕方なく選んだポテトサラダ、これ美味しい。普通だけど作り置き用じゃなくて
ちゃんと作ってある。マヨとポテトのバランスが俺好み。ボール一杯食べたいくらい。
次にマカロニサラダかポテトサラダか悩んじゃうけどややポテトの勝ちかな。
好みとしたらご飯がもうちょい硬めなら特盛りで更におかわりしちゃうんだけどな。
まぁこれ以上食わなくて済むってことは丁度いいってことか。

まぁ外れが無い満腹ランチ、普段使いには相変わらず利用価値が高い、77点。
いややっぱここは食べ過ぎちゃうから次は違う店の目処を立てなきゃ。

◆2012/6/6************************
チキン南蛮・ポテトサラダ・厚焼き玉子、大盛ご飯。
チキン南蛮、かかってる餡がテカってるからそうかなとは思ったんだけど、
案の定、まるで御手洗団子。酸味のあるタルタルソースはいいんだけど、
オカズとしてあり得ない。甘酢系は基本嫌いだから避けてたんだけどなぁ。
本場じゃ甘酢系以外もあるらしいけど…何で手に取っちゃったんだろ。

仕方ないので醤油を垂らして甘ダレすすいで食らう。チキンカツ自体は普通に食える。
完全に俺の選択ミス、しゃぁない。

メインで失敗したからか、サブの厚焼き玉子もポテトサラダもいつもの満足感に欠ける。
今日はついてないなって日だったし…さすが飽きちゃった。
いや、日常使いにゃいい店なんだけどね。食うだけなら弁当にして公園で食べようか、60点。

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2620.html」以降省略。

◆2013/7/10************************
大阪打合せ、18:00過ぎ。お偉いさん、飲むから1杯付き合え。「あそこでいい、昼くってるあそこ」。
ん?かっぽうぎのこと?「ボトル置いてあるから飲めるだろう」。
で6人入店。昼と違って閑散としてる店内。座敷席には客無し。
居酒屋利用:お通し、1人1皿、空入れの小鉢重ねの■枝豆315円。

3人■生ビール399円、中グラス出し。クリーミーな泡が期待して無かった分、意外に美味い。
まぁ2杯は飲まないけど。残り3人は最初から焼酎で■黒霧島ボトル2940円、氷水無料。
(もちろん、1杯で済む訳も無くボトル飲み切っちゃう)

■ポテトサラダ399円、ちぃっちゃ!定食の小鉢。即、もう1個追加ぁ~。
でもこれ、茹でタマゴが少なくって、じゃが芋が変に甘い。ランチのポテサラのポテンシャル、
全く無し。こりゃダメだ。ランチもこれになるのか?次のランチは気をつけよ、64点。

■造り盛り合わせ1029円、値段考えたら小さって皿で。サーモン・マグロ3切れずつに、
大きめのボタンエビ2匹。あら、イカも下に敷かれてんのね。
他メニューに比べちゃうと千円超えでこの量。ネタはちゃんとしてるし、
仕入値的にはこんなもんなんだろうけど、お得感として微妙、客単価上げメニューかな?72点。

油切に5本、★牛串かつ609円、形がバラバラ。シイタケとか野菜込み?
と思ったらちゃんと全部牛。サクサク、案外、肉感もあっていいんじゃない?76点。

お母さんスタッフ、お奨めの塩唐揚げはいかがですか?追加が無いからアプローチ。
多分、声かけの店舗基準があるんだろうな。

でもやっぱお奨めだけはあった。★塩唐揚げ504円、他のメニュー、基本、
小皿に1人前って量なのに、これはしっかり量がある。米粉で白く揚がった竜田揚げ。
割とジューシー、何より熱々!ハフハフ、ハフハフ、
冷たいの飲まなきゃって思わず酒が進む、76点。

■焼きうどん399円、何じゃこりゃ。ベチョっとして食欲をそそらない見た目。
コシのあるうどん、へ?ケチャップ?何とナポリタンうどん!
不味くは無いけど、これを焼きうどんってメニューにしちゃダメでしょ、60点。

以上、ドリンク3人は2~3杯、残り3人焼酎ボトル飲み切りで6人14994円。
ランチの良さはあんま感じなかったけど、ドリンク代が安いのが効いてるんだね。
居酒屋コスパとしたらまぁまぁアリか。

お店一番押しの「牛すじ豆腐煮」399円、結局、注文しそびれたけど、
多分、これ美味しいだろう。夜にここに行く人は頼んだ方がいいと思う。
客も半分くらいまで埋って来た。20:00過ぎ、東京行き新幹線に間に合うように退店。

• かっぽうぎ - 三品定食650円(鶏の唐揚)

三品定食650円(鶏の唐揚)

• かっぽうぎ - 小鉢(アジフライ)

小鉢(アジフライ)

• かっぽうぎ - お気に入り小鉢(厚焼き玉子とポテサラ)

お気に入り小鉢(厚焼き玉子とポテサラ)

• かっぽうぎ -
  • かっぽうぎ - お弁当販売兼任レジ

お弁当販売兼任レジ

• かっぽうぎ - 小鉢二品選択

小鉢二品選択

• かっぽうぎ -
  • かっぽうぎ - 三品定食650円(チキン南蛮)

三品定食650円(チキン南蛮)

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2243件)を見る

閉店 かっぽうぎ 中津店

ジャンル 居酒屋、日本料理、串揚げ

[ディナー]
    月~金

日曜日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

300円(付出し)

(座敷席あり・掘りごたつ席あり)

(4人可、6人可)

掘りごたつ個室あり(3名~6名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(50人以上可)

※ランチタイムは禁煙

近隣にコインパーキングあり。

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

※詳しくは店舗にご確認くださいませ。

関連店舗情報 かっぽうぎの店舗一覧を見る

みほのぶるぼんみほのぶるぼん(7)