タイムスリップな時間は人一倍のんびりなはず : アマント

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

タイムスリップな時間は人一倍のんびりなはず

久々に予定を決めて飛び出した休日。
季節を追いかけて枚方の山田池公園へ早朝から散策し、
ランチを食べて大阪市内へと戻ります。
淀屋橋に到着し、まだ一日を終えるには早いとちょこっとお茶してから
ベースキャンプへと戻ることにします。
しかし・・・CAFE難民になりがちなここ最近。
ここは近いし、代替えもあるし北浜あたりでとも思いましたが、
ちょっといつもと気分を変えたいなと中崎町あたりを数カ月ぶりにふらつき、
ダメならベースキャンプ近くで手を打とう。

いくつかある候補の中、早速2軒に振られる。
3軒目に選んだこちらですが、細く入り組んだ街並みの中崎町だけに、
どこにあるのかなかなか見つけられません。
民家の間の細い路地を見逃さないようにゆっくりとママチャリを走らせようやく発見。
蔦が這いまくり、建物が全くどのような状態かわからない外観。
しかし、そんなところが趣があり、洒落た感じにも見受けられます。
店内に入ると古民家、いや幼い頃によく見た、まるで友達の家のような素敵な昭和感。
趣があると言うより、むしろ、懐かしさとなんだか店に入っている気すらしない感じです。
まずは席を取ってから注文にカウンターに出向くタイプのシステム。
正面には小上がりがあり4人くらい座れる。
ここがいいかな・・・しかしひとりということもあり、ちょっと気が引けて、左手のフロアへ。
すぐにおかってがあり、その前のに面したダイニングカウンター。
右手にはテーブル席がありますが、こちらは先客達でほぼ埋まっている。
先客達はもちろん、20代と思しき若者たち。
ここは一人だし、おかって前にしよう。
荷物を置くと、レジへと戻り黒板にドリンクを探す。
おっと、コーヒーが300円となんともリーズナブル。
これはうれしく、この手のオシャレ店にしては不思議な価格に感じます。
ブザーを手渡され、再び席へ。
座って間もなくブザーがなり、取りに行ってさて、ゆったりしよう。
辺りはリノベはしているものの生活感がそのままの残っており今でも誰か暮していそうな感じ。
ピアノが置かれてたり懐かしいコーラ、ファンタの1リットル瓶が飾られてたり、
とにかく懐かしくてしかたがありません。
スタッフや他のお客さんって、リアルこの店的な家なんてわからないだろうな・・・

ノスタルジックな気分に浸りながらのんびりと。
古民家CAFEは数あれど、今どき洒落CAFEなリノベや雰囲気づくりがほとんど、
またはもうちょっと時代が前すぎて、どこかオシャレ感しか感じないところですが、
こちらは世代的にはピタッとはまっているだけに、いつも以上に落ち着ける。

この中で、一番しっくりと来て落ち着けているだろうな・・・
CAFE難民覚悟の勇気をもって中崎町へきてよかった。

評価詳細:3.31

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

アマント(Salon de AManTO ・ 天人)
ジャンル カフェ、洋食、バル

06-6371-5840

大阪府大阪市北区中崎西1-7-26

地下鉄中崎町から徒歩約8分。
阪急梅田から徒歩約12分、JR大阪、阪神梅田、阪急天六からそれぞれ15分程度。

中崎町駅から149m

(AMEX、JCB)

小屋裏(屋根裏)の席があります。

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

and1and1(3)