濃厚なワインに美味しい料理で祝杯を♪ : アデッソ

この口コミは、Aki7878さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問13回目

4.3

濃厚なワインに美味しい料理で祝杯を♪

この日はお気に入りなこちらのお店で飲むことにしました。友人の祝い事があったのでこちらで祝杯を♪ 早い時間の予約でしたので、先客さんはありませんでしたがこの日も予約で満席なのだそう。

まずは生ビールで乾杯( ^∀^) 食べるものも注文しましょう。

◾️洋梨、生ハム、モッツァレラのピンチョ(950円)
◾️田舎風パテ、鶏レバーパテ盛り合わせ(1,400円)
◾️生ハムコロッケ(600円)
◾️骨付仔羊のロースト(4,200円)

ピンチョは洋梨の甘さと生ハムの塩味がちょうどいいですね♪ パテも両方美味しいですが、レバーパテがフワッと空気を含んでいて、塩味と甘味のバランスが◎。

ビールが空いた後は赤をいただきます。カレ ガルナッチャというワイン。こちらでは初めていただきます。しっかりした口あたりですが、香りもよくて好みの風味です( ^∀^)

仔羊も出来上がりました♪ いつもの通り柔らかくてジューシーですね。塩胡椒がちょうどいい塩梅です。赤も止まらなくなります笑 エレ セッタにアルヒロ メルローといただきました。

久しぶりの訪問でしたが、変わらず美味しい料理の数々にワインでした!ごちそうさまです。

2023/08訪問12回目

4.3

濃厚なスペインワインとパテ、仔羊を堪能。

しん家さんを出て友人とはここでお別れ。私はいつもの通り、ワインを飲みたくなりました。久しぶりにアデッソさんに電話をしてみると、席は空いているとのことで駅ビルから地上に上がります。

久しぶりのご挨拶をしましてカウンターに着席です。ワインのラインナップを見ますと、以前と少し変わっています。赤白ともにグラスは4種類ずつありますよ。まずはエレ セッタからいただきます。

食べるものも注文しましょう。

◾️田舎風パテと鶏レバーパテ盛り合わせ(1,250円)
◾️仔羊のロースト ハーフ(2,000円)

田舎風パテは何度かいただいていますが、鶏レバーパテは初めて?かもしれません。こちらが、とてもフワッとしていて優しい甘さもあって、とても美味しいパテでした。何故、今まで食べてなかったのか笑

それからいつもの通り、仔羊も♪ これが食べたくてアデッソさんに通い続けています( ^∀^) ジューシーで肉厚。さらに柔らかくて肉肉しいです笑 その後、ワインもおかわりをいただきました。

この日の赤4種類も制覇できました。アルダルが特に美味しかったでしょうか♪ この日はそこまで先客さんも多くはなく、店主さんご夫婦ともゆっくりお話ができました。

次の訪問を楽しみにしてごちそうさまです!

2022/11訪問11回目

4.3

仔羊はもちろんタパスもどれも美味です。

この日の夜はお気に入りなこちらのお店でご飯を食べることにしました。一年近く間が空いてしまいました。。週末ということもあってか、店内はとても賑わっていますね♪

まずは生ビールで乾杯( ^∀^) いつもの通り、仔羊を食べにきましたが、その前にタパスとカルパッチョをいただきましょう♪ キノコとベーコンのポテサラにスペイン風オムレツですね。

仔羊だけではなくてこちらはタパスも何をいただいても美味しいんですよね♪ あっという間にビールが空いてしまい、次のカルパッチョに合わせて白をいただきます。ガルシア・デ・オラーノというスペインの白。

すっきりした口あたりでスイスイといけるやつです笑 いったら危険なのでゆっくり飲みました。カルパッチョはマグロとシマアアジ。シマアアジは身がよく締まっています( ^∀^)

しばらくするとお待ちかねの仔羊が焼き上がりました♪ いつものように見事な焼き上がりでボリュームがあります。骨の部分を持ってかぶりつきます!柔らかくてジューシー!

何度食べてもその度に感動します笑 ワインも赤にチェンジしまして仔羊と交互にいただくと至福の時間です笑 美味し過ぎてあっという間に完食。同行の友人に食べっぷりを褒められました笑

食事後に少しオーナーご夫婦とお話しもさせていただきました♪ 美味しい料理にワインをいつもありがとうございます( ^∀^) ごちそうさまでした!

2021/12訪問10回目

4.3

仔羊を求めて戻ってきました。

1年以上間が空いてしまいましたが、久しぶりにアデッソさんを訪問です♪ 帰阪した時に行こう行こうと思いつつ、タイミングを逃していました。変わらずお元気そうなシェフと奥様のお顔を拝見して一安心♪

まずは生ビールで乾杯ですね( ^∀^) 食べるものはタパスからポテトサラダ、アボカドとマグロのタルタル、ハモンイベリコをいただきます♪ ポテサラは分厚いベーコンがゴロゴロと入ってます!

タルタルもアボカドのネットリ感とマグロの組み合わせが間違いないですね♪ ビールが進んで赤ワインをいただきましょう。ラインナップが少し変わっていました。まずはプンクトゥムから。

おそらく初めていただきます。中重となっていましたが、結構しっかり目で好みの味です。ハモンイベリコを食べながらだと、いつも以上に赤も早く進みます笑 そうこうしているとお待ちかねの仔羊が出来上がり!

仔羊を食べたくてアデッソさんに通い続けていると言ってもいいほど、自分の中では外せない一品。見た目からテンションが上がります( ^∀^) 柔らかくてジューシーで絶妙な香辛料の加減です。

また、仔羊に隠れていますが、付け合わせのラタトゥイユも絶品なんですよね♪さらにさらに赤が進んでしまいます♪ この日も赤は一通りいただいて、最後はエレセッタに戻って締めとなりました。

この日は盛況でお忙しそうでしたが、最後にご挨拶させてもらい帰路に着きました。レビューを書いていると、また仔羊が食べたくなってきました。思い立ってすぐに伺えないのは残念です。。

ですがまた、うかがいます!ごちそうさまでした♪

2020/08訪問9回目

4.3

白もなかなかイケました♪

沖縄料理、餃子をいただいたらそろそろワインが飲みたくなってきました。アデッソさんに電話をしてみると、テーブル席でよければ空いてますとのこと♪ 5分で行きますと告げてトコトコ向かいます。

テーブルセットしてくださっていました。いつもの通り赤をいただこうとしましたが、夏らしい微発泡の白が入ってますよ♪ とオススメいただきました。オススメいただいたら飲みたくなるのでそちらをいただきます。

こちらで白をいただくのもかなり久しぶりなような気もします。もしかしたら初めてかもです。イタリアのレ・バカンツェ・シャルドネというワインだそうです。キリリとして飲みやすく一口が多くなります笑

確かに夏に飲むにはうってつけなワインだと思いました。食べるものもタパスを中心に注文。

◼️タコのガーリック風味(750円)
◼️いちじく、モッツァレラ、生ハムのピンチョ(900円)
◼️生ハムコロッケ(500円)

タコのガーリック、温かい前菜と思いきや冷たい前菜で白とよく合います( ^∀^) ピンチョス(複数形)はピンチョ(単数形)と呼ぶこともあるそうです。いちじくのあまさと生ハムの塩分がとても良いバランスです!

白が空いたのでこの後は赤をいただきます。こちらでは初めて見かけるモンハルディン・ガルナッチャ。中重のサラッととありますが、まさにスルスル〜と喉を通りました。香りはそこそこ感じられます。

最後にいつものエレセッタをいただきごちそうさまです。

2020/07訪問8回目

4.3

生ハムのコロッケもイケました♪

7月に入って二度目の訪問です♪ この日は早い時間からの訪問で最初はビールからいただきました。生き返ります( ^∀^) お腹もペコペコだったので早速食べるものも注文。

◼️マグロのカルパッチョ
◼️ハモンセラーノ
◼️生ハムのコロッケ
◼️仔羊のロースト

以上を注文しました。こちらでカルパッチョをいただくのは初めてかもしれません。さっぱりしていていい前菜になりました。ハモンセラーノは塩分が強めなのでワインが欲しくなりました♪

ということでエレセッタをいただきます( ^∀^) 生ハムのコロッケも初めていただきましたが、一口サイズとなっています。トロトロでクリームコロッケのような口あたりです!

生ハム感はそれほど感じませんでしたが、クリーミーで美味しいコロッケです。そしてメインはいつもの通り、仔羊をいただきました。この日は友人と一緒だったのでレギュラーサイズをいただきました。

初めてな友人もこちらの仔羊を気に入ってくれたようで一安心♪ 早い時間からもお客さんが結構入られていました。ごちそうさまです!

2020/07訪問7回目

4.3

仔羊とワインでリラックスタイム。

駅ビルの立ち飲み屋さんで一杯やった後はワインの時間ですね♪ 最近、この流れがパターン化されてきてます笑 週末だったので念のため電話で入れるかどうか確認すると、「大丈夫ですよ♪」とのこと。

まずはいつも通り、エレセッタからいただきます。立ち飲み屋さんでは軽く食べただけなので、ガッツリ肉系を食べたい気分でした。

◼️田舎風パテ
◼️仔羊のロースト

パテは分厚めにスライスされていて、結構なボリュームです!一人だとやや多かったですが、美味しかったのであっという間に完食してしまいました( ^∀^) エレセッタの後はこれまた定番のアルティコ シラーをいただきます。

そうこうしているとお待ちかねの仔羊も焼き上がりました♪ いつも食べていますが、いつもこの仔羊を見るとテンションが上がります笑 柔らかくてジューシーで豪快にかぶりつきたくなります。

食事をしていると、店主さんがサービスでおつまみを出してくださいました。ありがとうございます。豚?鴨?内容がわかりませんでしたが、濃いめな味付けでこれまた赤が進みました!

その後、赤を2杯いただいて、この日のグラスの赤は4種コンプリートです( ^∀^) いい感じでほろ酔いとなったところでこの日の飲みは終了ですね。ごちそうさまです!

2020/04訪問6回目

4.3

肉汁あふれるソーセージも美味でした♪

この日は最初からワインを飲みたい気分です♪ 最近ワインを飲むとなるとこちらが定番になりつつあります。自分にとって安心感があるお店です( ^∀^) 先客さんが1組でしたね。

まずはいつもの通りエレセッタからいただきましょう♪ 食べるものも注文。

◼️仔羊ロースト
◼️ソーセージのグリル
◼️アンチョビのポテサラ

いつもは黒板に仔羊メニューが書かれていますが、この日は書かれていません。「今日は仔羊はないんですね」と尋ねますと、「あっ!書いてないんですけどありますよ!」とのこと。「では、お願いします♪」

その他にもソーセージとポテサラも。ポテサラとアンチョビの組み合わせは絶品でした。上にオンされているだけでなく、中にもアンチョビが入ってます。家でも真似してみたく店主さんに作り方を教えていただきました。

ソーセージはナイフを入れるとジュワッと肉汁が溢れます( ^∀^) アルティコシラーとともにいただきました。店員さんとお話していると仔羊も出来上がり♪ いつものごとく豪快に手づかみでいただきます。

ワインもおかわりしてペー エフェをいただきます。こちらでは初めてのワインですね。ボバルというぶどう品種のワインだそうです。重ためのワインですがガツンというよりは風味豊かな香りがたっていました。

ではでは、この日の飲みはこれにてお開きとすることに。ごちそうさまでした!

☆☆☆
食べログ上でテイクアウト可能なお店の案内表記が始まったようですが、こちらもその一店となっていますよ♪

2020/01訪問5回目

4.2

仔羊もいいけど仔鴨もよかったです♪

この日はお気に入りなこちらのお店で新年の挨拶も兼ねて食事をすることに♪ ど平日の訪問でしたが、直前までお客さんでごった返していたようで、入れ替わりでちょうどよかったです( ^∀^)

早速、エレセッタからいただきます。食べるものも注文。

◼️いわしの酢漬け(600円)
◼️スペインオムレツ(750円)
◼️仔鴨 胸肉のロースト(2500円)

エレセッタは飲みやすい口当たりでかつとても香り高くてこちらでのお気に入りな赤です♪ いわしの酢漬けはオリーブと一緒にいただきます。よく酢が効いていて蒸せそうになりました笑

エレセッタの次はアルティコシラーをいただきます。これもこちらでは定番な赤( ^∀^) スペインオムレツもフワフワな食感でジャガイモもたっぷり入っているので、食べ応えがありますよ。

この日のメインは仔羊ではなく仔鴨にしてみました。「今日はちょっと浮気をして仔鴨にします」とお店の方に言いますと、「ここで食べていただいているので浮気にはなりません笑」とのこと♪ 一安心( ^∀^)

少し甘味のあるソースで鴨もしっとりとしていてワインが進みます!ということで3杯目はアルダルというワインをいただきます。年末に少しワインの入れ替わりがあったようで、このアルダルは初めていただきました。

さらに食事をしていると、ご主人が「お年賀です」と言って生ハムをサービスしてくださいました♪ ありがとうございます( ^∀^) もう少し飲みたかったですが、翌日も早いので3杯で終了ですね。

また改めてゆっくり訪問します!ごちそうさまでした。

2019/10訪問4回目

仔羊のローストが頭に浮かんで再訪です。

駅ビルの起世さんで軽く飲んで帰るつもりが、エンジンがかかってしまい地上へ♪ 久しぶりにアデッソさんの仔羊が食べたくなり、5ヶ月ぶりに再訪です( ^∀^) 先客さんが1組のみです。カウンターに座らせてもらい、まずはエレセッタから。

赤のラインナップはしばらく変わってないそうです。白は少し入れ替わりがあったそう。早速仔羊を♪ 一人なのでお気遣いいただき、ハーフサイズにしてくださいました♪ レギュラーサイズでも食べ切る自信はありますが笑 それぐらい美味しい仔羊です。

焼き上がりに時間がかかるので、ラタトゥイユをいただいてワインを進めます♪ エレセッタの次はアルティコ・シラーをいただきます。前回いただいて特に美味しいと感じた赤です( ^∀^) そうこうしていると残業終わりの友人から連絡があり、合流することに。

友人はまずビールとタパスを注文していました。スペインオムレツとイワシの酢漬けですね。スペインオムレツも少しいただきましたが、これまた絶品です!フワフワでジャガイモがごろごろ入っていて満足感も高いです( ^∀^)

お待ちかねの仔羊も焼き上がりました♪ 相変わらず肉厚で見た目も美しいです!食べたいと思っていたものを食べられると幸せですね笑 まさに疲れも吹き飛ぶ感じです♪ 当然ワインも進み、シラーの後はロペスをいただき、その後はまたシラーに戻りフィニッシュです。

結局、そこそこ飲んでしまいほろ酔い気分に。初めての友人も満足してくれたようでよかったです♪ ごちそうさまでした!

2019/05訪問3回目

再び仔羊を求めて♪

醤料理をいただいて、ワインを飲みましょうということになり、再びこちらのお店へ。GW前にも訪問していて、間もないですね。というのもこちらの仔羊を是非食べてもらいたかったんですよね♪ GW中ですが店内はそこそこ賑わってます。

ドリンクはもちろん赤をいただきます。色々と飲みたかったのでグラスでいただくことにしました。ラインナップは前回とほぼ同じようでしたね。順番も前回と同じようにいただきました。まずは中重のエレセッタからです。

食べるものは仔羊のローストにハモン イベリコを注文です。この日は2人ですので仔羊もレギュラーサイズでいただきます。肉肉しい綺麗なピンク色をしてますね( ^∀^) ワインもお次のグラスを。前回一番美味しく感じたアルティコ シラーです。

胡椒のような香りが鼻を抜けていきます♪ 変わらず美味しいです。仔羊も柔らかくジューシーで最初はナイフで上品に食べてましたが、面倒になり骨を持ちながらかぶりつきます笑 この食べ方が自分には合ってます( ^∀^)

さらにソーセージの煮込みも追加。これは自分も食べたことがなかったです。さらにグラスはロペス クリストバル クリアンサをいただきます。ソーセージは食べやすいようにカットしてくれてますが、結構なボリュームがありますね♪

赤によく合う煮込み料理です。さらにもう一杯、お気に入りのアルティコ シラーをいただいて終了ですね。ごちそうさまです!

2019/04訪問2回目

仔羊にスペインの赤はとても合いました♪

駅ビルで美味しい白おでんをいただいていると、ワインが飲みたくなってきました♪ ブラブラ駅ビルを歩きますが、満席そうだったりピンとこず地上へ。久しぶりにアデッソさんに行ってみよう!となり訪問。レビューを振り返ると数年ぶりの訪問となっていました。

先客さんがテーブルに1組で空いていますね。久々の訪問でしたが、店員さんが覚えてくださっていて嬉しかったです♪ 一人なのでカウンターに着席。グラスの赤の中からエレセッタをいただくことに。それからハモンイベリコの小サイズと仔羊のローストも( ^∀^)

仔羊は一人だと量が多いだろうということで、ハーフサイズにしてくださいました♪ エレセッタはスッキリとしてますがほどよい重たさもあり美味しいですね。イベリコもほどよい塩分でワインが進みます♪ ということで2杯目はアルティコシラーをいただきます。

胡椒?のようなスパイシーなお味で美味し過ぎます!そうこうしていると仔羊も出来上がり( ^∀^) レアな焼き加減で見た目からも美味しさが伝わってきます。クセなどは全くなく、柔らかいです!これはワインが止まらなくなるということで3杯目はロペス クリストバル クリアンサをいただきました。

重厚な口当たりですが個人的にはアルティコシラーの方が好みでした。仔羊にはラタトゥユも添えられいて、そちらもまた美味でしたね♪ さらにゴルゴンゾーラもいただき、アルティコシラーをもう一杯いただいて終了ですね。軽く飲むつもりが美味しすぎて本格的に飲んでしまいました笑

ごちそうさまです!

2012/08訪問1回目

肩肘張らずに食事を楽しめました

2013.12再訪

一年以上ぶりに再訪しました。雰囲気とCPの良さに惹かれます。
忘年会の2軒目で訪問しました。雰囲気の良いお店なので、あまり1軒目では
飲み過ぎず、ちゃんと記憶に残せておくように頑張りました(^^;)

まずは、ボトルでスパークリングワインをオーダー。
このお店から参加の友人もいたので、料理もしっかりと注文しました。
ブリのカルパッチョは、ブリの歯ごたえがしっかりとしていて新鮮さを感じました。
エビのアヒージョももちろん美味。パンと一緒にいただきました。

スパークリングが空いたところで、今度は白ワイン(銘柄は失念しました)をボトルで
お願いしました。ワインももちろん美味しかったのですが、ブーン・クリークという初めて
のベルギービールがとてもフルーティーで飲みやすかったです。ビールが苦手なつれ
もこれなら飲めそうだと話していました。

久しぶりに再訪できて満足でした。北新地でのお気に入りのお店になりました。

初訪問

二軒目使いで訪問してきました。
北新地にありながらカジュアルな雰囲気で世界のワインが楽しめるお店
ということころが気になりました(^^)

入店すると思いの他、こじんまりとしていました。テーブル席が3席(?)とカウンター
もありました。1軒目でしっかり食べたのでお腹はいっぱいでしたが、メニューを眺めて
いると、そんなことも忘れてどんどん注文してました(笑)

この日注文したのは以下の通りです。

1.ラタトゥユ
2.チョリソー
3.仔鴨のロースト
4.4種のチーズのニョッキ
5.鱧のフリット

ドリンクの1杯目は口当たりのスッキリとしたヒューガルデン(^^)
友人は禁断の果実をオーダーしてました。やっぱりヒューガルデンは、さんざんビールを
飲んだ後でも、新鮮さを感じさせてくれるそんな美味しさを自分は感じます。

ビールが空いたところでワインに突入。この日は白ワイン1本と赤ワイン2本のボトルを4人で
いただきました。メニューの下の説明書きを参考にしながらワインをチョイスしましたが、どのワインも
ハズレはありませんでした(^^)

食べ物の中ではやっぱりニョッキが自分は一番ヒットしました。
友人は少し臭いがキツイといってましたが、自分はゴルゴンゾーラが大好きなので、食べる前からその
香りを楽しめました。実際に口に含むと芳醇なチーズの香りが口の中に広がり、またニョッキの絶妙な
歯ごたえがたまりませんでした(^^)

2軒目なのに結局はさんざん食べて飲んでしました(笑)
北新地にありながら肩肘張らずに食事を楽しめる、そんな空間でした。北新地は高級店ばかりとの先入観
がありましたが、ちゃんと探せばこのようなお店もあるんですね。

• アデッソ - ラタトゥユ

• アデッソ - ホタテときのこのソテー

ホタテときのこのソテー

• アデッソ - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• アデッソ - ブーン・クリーク(ベルギービール)

ブーン・クリーク(ベルギービール)

Aki7878

Aki7878さんの他のお店の口コミ

Aki7878さんの口コミ一覧(2332件)を見る

アデッソ(Adesso)
ジャンル スペイン料理、バル、ワインバー

050-5868-5030

コースのご予約は、3日前までのご予約をお願いいたします。
また、コースの人数の変更やキャンセルは当日お受けできませんので、前日までにお願いいたします。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-3 ラウンドビル 1F

大阪市営御堂筋線梅田駅F40番出口より徒歩8分

北新地駅から278m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

祝日は、お問い合わせください。

祝日はお問い合わせをお願い致します。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料¥300(1人)

(テーブル14席、カウンター6席)

9月1日より全席禁煙とさせていただきます。喫煙されるお客様は玄関前、エレベーターホールに設置された灰皿にてお願いいたします。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

特にございません

2003年

06-6348-1256

aikoaikoaikoaikoaikoaiko(73)