やっぱりもっと土佐っぽい料理があった方がそれらしくて美味しかったのかなぁ・・・。 : おらんく家 北新地西店

2018/09訪問1回目

休日の北新地でランチ♪夜と比べてどこか閑散とした雰囲気を醸し出す街の中を宛もなくプラプラしながら今回フラリと入店してみたお店が、
「土佐鮨処 おらんく家 北新地西店」さん
でした。
入店時間は12時37分。
この時点での1階のカウンター席の先客は、シングル客1名、ペア客2組、トリオ客1組の合計9名。
ちなみにこちらの1階のカウンター席の席数は、かなり横に長いカウンター席が20席くらい有りましたので、全然空いてましたね。その他に2階とかには多分テーブル席とかが有りそうな感じでしたが、私はそちらには行っていないのでどんな感じなのかは正確のところは分かりませんでした。ただ、2階に通されるお客さんや降りてくるお客さんが結構いたので2階の方が賑わってそうではありましたが。
そんな事はともかく何をいただくか検討しましょう。ランチメニューを見ながら暫し検討。店名にある通りこちらは本店は高知にある土佐料理のお店ですから『鰹のタタキ』が入ったメニューに心引かれましたが、今回は価格と内容のバランスが一番取れてるかなぁと思った、
「天ぷらお造り定食」¥1280
をチョイスです。
天ぷら盛合せ、造り盛合せ(小)、小鉢、茶碗蒸し、ご飯、味噌汁がセットになった定食メニューです。
オーダー後、定食は5分で出来上がってきました。
この定食の詳細な内容は以下の通りでした。
1.天ぷら盛合せ
⑤獅子唐天
⑥南瓜天
⑦薩摩芋
⑧天つゆと大根おろし
結構衣厚めの関東風の天ぷらです。ただ、あまり衣はパリッとしてないし、ネタもお安いランチの定食の天ぷらなので、どれもそれなりの天ぷらでしたけどね。
2.お造り盛合せ(小)
①鮪赤身
②サーモン
③カンパチ
④金目鯛
刺身は美味しいね。鮪は生の本鮪っほいし、カンパチも金目鯛も身がサッパリして美味い。サーモンも脂がのっていたしね。
3.小鉢1(酢の物)
茄子、カリフラワー、しめじ、人参、パプリカが具材の酢の物です。酸っぱさが程よくて、良い口直しになります。
4.小鉢2(冷奴)
大根、人参、水菜、何か魚の身を解して揚げたものが豆腐の上に振りかけてある冷奴です。まあ、普通の冷奴ですね。
5.茶碗蒸し
かしわ、銀杏、椎茸、三葉が具材の茶碗蒸し。もう少し柔らかく蒸されていたら良かったんだけどなぁ。惜しい。
6.香の物
沢庵、胡瓜の醤油漬けですね。
沢庵は甘酸っぱくて美味しかったです。
7.味噌汁
ワカメ、三葉、麩の赤だしです。
出汁が美味い味噌汁ですね。赤味噌の塩辛さもホドホドで好感が持てます。
8.ご飯
ごくごく軽くご飯茶碗に一杯程度のボリュームでした。ランチって事を考えるともう少しボリュームがあっても良いかなぁ。
そんな感じで完食です。お値段なりだとは思いますが、満足度はイマイチかなぁ。刺身は美味かったから、もっと土佐っぽい料理、やっぱり『鰹のタタキ』がある料理にした方が良かったかなぁ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2347件)を見る

おらんく家 北新地西店(おらんくや)
ジャンル 寿司、海鮮、天ぷら

050-5872-7656

宴会のご予約はお電話にて承っております。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-3

JR大阪駅より徒歩約10分
JR東西線 北新地駅から徒歩約3分

北新地駅から134m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休営業※年末年始を除く

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(1階:カウンター席。)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2011年4月14日

06-6344-0551

【ドリンク類】ビール・サワー類・ソフトドリンクあり。

【大阪市北区曽根崎新地1-5-6 新地VIPビルより移転】

martin-ruemartin-rue(112)