種類豊富なソースと遊び心溢れるアレンジが楽しい!野菜多めでヘルシー、優しい味わいのフレンチ : ビストロ・ド・ヨシモト

2023/08訪問1回目

中津の駅前にひっそり佇む、隠れ家フレンチがあると聞き
ビストロ・ド・ヨシモトさんに初訪問。

今年で17年を迎えた人気店で、平日ランチでも予約必須!
梅田や茶屋町からも徒歩圏内です。

お店があるのは地下鉄中津駅4番出口すぐで、大淀警察署の裏あたり。
細い通路を奥に進むと入口があります。

店内は小じんまりとアットホーム。
フレンチだけど、肩肘張らない和やかな雰囲気で落ち着く~

入って左手にテーブル席、右手にキッチンとカウンター席。
今回は窓辺に近いカウンター席へ。
正面は手元付近が鏡張りの珍しいスタイルで、お花の雑貨などで飾り付けも。

ランチコースは2種類ありますが
今回は人気No,1、リヨンコースを予約。

ランチは平日も土日も12:00~L.O.13:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチコース(全て税込価格)

■リヨンコース 4,950円

・アミューズ・ブーシェ
・オードヴル
・ポワソン(お魚)
・ヴィアンド(お肉、3種より1種)
・デザート
・ミニャルディーズ(小菓子)
・カフェ又はティー
・パン

■ロアンヌコース 6,930円
シェフお任せのスペシャルコース
構成はリヨンコースの流れに
オードヴルが1品→3品に

お肉料理は3種より1種選べるので、今回は黒豚のお料理をお願いしました。
・チェリバレー種 鴨胸肉のロースト
・鹿児島県産黒豚ソテー、ラグーソース
・アンガス牛ロース肉のステーキ、ソースジャポネ(+550円)

お料理はテンポ良く提供されスムーズ。
スタッフさんが食材やソースを丁寧に説明して下さいます。

◇リヨンコース 税込み4,950円

■アミューズ・ブーシェ

わわ、可愛い!花束みたいな盛り付け♪
クリームチーズを入れ焼いたパイ生地に
なめらかな薄い生ハムや、トロリと完熟の無花果が合う~

カリッと香ばしいロースト?クルミや
フルーティーなキウイのソース、バルサミコソースの酸味も良いアクセント。

■オードヴル
自家製スモークサーモンの炙り

おぉ、こちらもプレートの色から綺麗~
澄んだ藍色のプレートに、サーモンのピンクにソースの緑やオレンジが映える~!

ほんのり炙ったスモークサーモンは
程よい厚みでなめらか、旨味がじわり。

その下にはイタリアンパセリとじゃが芋を使ったクレープや
セロリラブを使ったまろやかなソース。

黒い粒のアブルーガ(燻製ニシンの卵)に、白ワインを使ったブイヨンのジュレ、
パプリカソースにバジルのオイルなど

スモークサーモンを引き立てるソースやオイルが豊富で、クレープにも合う~
色んな種類の葉野菜とも相性抜群!

■自家製パン2種(おかわりOK)
温めて提供されるパンは2種類。
おかわりも、スタッフさんからお声がけ下さり頼みやすい~

そして何より、たっぷりのバター!
クラシカルなフレンチならでは、ミルキーなバターを付けていただくパンは格別!

*クミンとナッツの自家製パン
薄いクラスト(パンの表皮)に、ふんわり柔らかいクラム。
ほんのり甘い生地は食べる箇所によって
ナッツの香ばしさやクミンの香りが鼻に抜け、シンプルに見えてワクワクするパン。

*フランス産小麦の石窯焼きバゲット
ハード系バゲットは、クラストがバリッと弾ける香ばしさ。
クラム(パンの中身)は程よいヒキで
素朴な粉の風味がじわじわ、そのままでもお料理のソースに付けても合う~
おかわりも熱々で提供して下さいます。

■ポワソン産地直送、本日のお魚料理
サゴシのポワレ、3種のソースと共に

サゴシの皮目はパリッと、身はしっとり柔らかい舌触りで絶妙の火入れ。
何も付けなくても美味しいポワレだけど
3種類もあるソースが、また楽しい~!

夏らしい、スッキリしたトマト風味のガスパチョソースに
爽やかで和の風味が漂う大葉のソース、
サッパリ甘酸っぱいすもものソースも、オリジナリティがあってお魚に合う♪

パリパリした大葉の素揚げ、香ばしい椎茸と茄子のソテー
コーンや枝豆入り十六穀米リゾットと
お皿の上の1品1品が、繊細に仕上げられた名わき役ばかり。

■ヴィアンド(お肉、3種より1種)
鹿児島県産黒豚ソテー、ラグーソース

おぉ、メインのお肉はボリューム満点!
そっか、ここはビストロやったわ・・

鹿児島県産の黒豚は、香ばしい香草パン粉仕立てで。
厚みのある豚肉はミシッと肉肉しい食感。
プリッと弾力がありつつ柔らかく、噛むほどに力強い旨味が溢れます。

野菜をたっぷり使ったラグーソースは
ジュ・ド・ポー(豚の出汁)を使った、深みのある味わい。

お皿の周りに散らしたパン・デピスも、いい仕事する~
シナモンやカルダモン、クローブなど
スパイスたっぷりのクッキー風で
ザクザクした香ばしさと、スパイスの香りが黒豚の旨味を引き出します。

人参や大根など温野菜はもちろん
苦味の効いたゴーヤやビーツを使ったサラダなど、お野菜も多くて嬉しいな~

■デザート
再構築したピーチ・メルバ

うわわ、パフェみたい!可愛い~
桃のコンポートに様々な素材を組み合わせた、味も食感も楽しい個性派デザート。

トップには桃とライチのババロアが。
まったり濃厚でなめらかな口溶け、桃とライチが好相性。

主役である桃のコンポートはたっぷり!
甘くとろける食感に、桃の自然な甘味とフルーティーさ広がり癒される~

シュワッと炭酸を感じる桃エスプーマ、
プルプルの桃のジュレに、もちもちの何か・・これ白玉?

フレンチで白玉?とビックリでしたが
まさかのシェフの遊び心で、食感も加わり良いアクセント。

ひんやり冷たいヨーグルトのソルベが、全体を爽やかに包み込んでバランス最高!
桃好き悶絶、極上の夏デザートでした。

■ミニャルディーズ(小菓子)
上品なガラスプレートに、手作りミニャルディーズが3種類。
香ばしいコーヒーと共に至福のひととき。

*パインとバナナのタルト
どっしり重厚なショコラのタルトの中に
バナナとパインを使った、トロトロまろやかなトロピカルソースがたっぷり。
パクリと食べれば、口の中が南国に~

他にももっちり&しっとりマドレーヌ、
ベリーのマカロンも、クシュッと崩れる生地に甘酸っぱいベリーのソース入り。
小菓子まで手をかけて作られています。

■カフェ又はティー
コーヒーは深煎り?なのか苦味がキリリ。
酸味は控えめで、ブラックでいただくと香りを楽しめます。
作り込まれたミニャルディーズに合う!

最後はシェフが外まで丁寧にお見送り。
お料理についても詳しく教えて下さり
ベテランの風格はありつつも、気さくでお料理が好きな事が伝わってきます。

オーソドックスでクラシカルな王道フレンチかと思いきや
意外に遊び心溢れるアレンジが印象的。

自家製パンにクミンやナッツを使ったり
お肉に付ける調味料として、パン・デピスを合わせたり。
ピーチ・メルバにはエスプーマや白玉まで・・初めての味や組み合わせが楽しい!

1つのお料理にソースが何種類も添えられていて華やかだし
野菜も多めなので意外にヘルシー?

斬新で非日常感のある、モダンフレンチとはまた違うけど
フレンチ初心者でも安心できる味と空間。

塩味やクリームのコクも強すぎないし
万人が楽しめそうな、シェフのお人柄が出ているような優しい味のフレンチでした。

ごちそうさまでした!

• ビストロ・ド・ヨシモト - アミューズ・ブーシェは花束みたいな盛り付け♪無花果とクリームチーズのタルティネ、生ハムとマイクロベビーリーフ添え

• ビストロ・ド・ヨシモト - 澄んだ藍色のプレートが絵になる!オードヴルは自家製スモークサーモンの炙り、パプリカソースやバジルのオイルも映える~

• ビストロ・ド・ヨシモト - ポワソン(産地直送、本日のお魚料理)はサゴシのポワレ、3種のソースや大葉の素揚げ、コーンや枝豆入り十六穀米リゾットと共に

• ビストロ・ド・ヨシモト - ヴィアンド(お肉料理)は3種より1種、鹿児島県産黒豚ソテー、ラグーソースと温野菜、苦味の効いたゴーヤやビーツのサラダ添え

• ビストロ・ド・ヨシモト - デザートはパフェみたいな可愛さ!桃のコンポートに様々な素材を合わせた、再構築したピーチ・メルバ

• ビストロ・ド・ヨシモト - 奥はふんわり柔らかく香り豊かなクミンとナッツの自家製パン、手前は香ばしいフランス産小麦の石窯焼きバゲット、たっぷりのバターもミルキー!

• ビストロ・ド・ヨシモト - ミニャルディーズ(小菓子)は上品なガラスプレートに3種類が、コーヒーは深煎り?なのか苦味がキリリ

• ビストロ・ド・ヨシモト - クリームチーズを入れて焼いたパイになめらか生ハムやトロリと完熟の無花果♪フルーティーなキウイソースやバルサミコソース、クルミと共に

• ビストロ・ド・ヨシモト - ほんのり炙ったスモークサーモンは旨味がじわり♪イタリアンパセリとじゃが芋のクレープやセロリラブのソース、黒い粒のアブルーガ(燻製ニシンの卵)も合う!

• ビストロ・ド・ヨシモト - サゴシは皮目がパリッと身はしっとり柔らか、スッキリしたトマト風味のガスパチョソースに爽やかな大葉のソース、甘酸っぱいすももソースが合う!

• ビストロ・ド・ヨシモト - 厚みのある黒豚は香ばしい香草パン粉仕立て、プリッと弾力がありつつ柔らかく力強い旨味♪ジュ・ド・ポー(豚の出汁)のラグーソースも重厚

• ビストロ・ド・ヨシモト - 桃とライチのババロアはまったり濃厚でなめらか♪甘くとろける桃のコンポートにシュワッと炭酸の桃エスプーマ、桃のジュレにもちもち白玉まで

• ビストロ・ド・ヨシモト - 手前はもっちりマドレーヌにベリーのマカロン、奥にはショコラのタルトにトロピカルソース入りパインとバナナのタルト

• ビストロ・ド・ヨシモト - 人気1位のリヨンコース 4,950円、アミューズにオードヴル、お肉とお魚のダブルメインにデザートや小菓子付き

• ビストロ・ド・ヨシモト - ワインやビールにカクテルも5種類、ソフトドリンクやノンアルカクテルも種類豊富

• ビストロ・ド・ヨシモト - お店があるのは地下鉄中津駅すぐ、入口は建物脇の通路の奥で店内も小じんまりとアットホーム

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

ビストロ・ド・ヨシモト(Bistro de Yoshimoto)
ジャンル フレンチ、ビストロ、洋食

050-5890-8748

ネット予約は一日数組様の限定となっております。ネット予約をお取りできない人数、日時をご希望のお客様は、直接 店舗への電話予約をお待ちしております。

大阪府大阪市北区中津1-5-3

地下鉄御堂筋線「中津駅」5番出口 徒歩1分
阪急「中津」駅 「梅田駅」 徒歩6分
JR「大阪駅」 徒歩6分

中津駅(大阪メトロ)から181m

• 火・水・木・金・土・日

*お問い合わせ、ご予約頂いた上でご来店頂きます様、お願い致します。

月曜日(祝日の場合翌日振替休)

サービス料はいただいておりませんが、現在個人様でお使い頂けるカードはPayPayから連携された物のみとなっております。(Pay Pay でのご利用上限額は、ご自身でご確認下さいます様お願い致します。)

(テーブル:14席、カウンター:7席  貸切は18名以上)

テラスでは喫煙可

徒歩30秒にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご入店は事前にお問い合わせ下さい。

極端な軽装(サンダル履き、ハーフパンツ等)は、ご遠慮下さいませ。

06-6377-5513

*PayPayのみご使用頂けます*

当日のキャンセルや人数変更は、お席、料理準備の関係上、コース料金の100%のキャンセル料を頂戴致します。(ご都合が変わられた場合は、なるべく早くご連絡を頂きます様、お願い致します。)

オーナーシェフ 吉本達浩氏
徒歩30秒にコインパーキング有

マス オオヤママス オオヤマ(3476)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る