僕らが大阪で食べてきたうどんの中で1番好きです♡ : うどん棒 大阪本店

この口コミは、うし江ととん平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

5.0

僕らが大阪で食べてきたうどんの中で1番好きです♡

うしぺいの「大阪のグルメで思い残すことが無いようにしよう(泣)」シリーズで、再訪しました☆

これまで散々行ってレビュー書いてきたので早速結論からですが、相変わらずめっちゃうまかった!!(^^

大阪駅ビルうどん四天王やら中津うどん御三家やら説明してきた我々(勝手にw)ですが、やっぱりどうやら僕らは段違いで「うどん棒」さんが好き♡

何といっても麺が素敵!!
僕らにとって丁度良い太さ(太すぎない)と、丁度よいコシ(強すぎない)。
この塩梅が絶妙なんです。

特にコシはね、僕らはあんまり弾力強いのが苦手ってことがこれまでのうどんヒストリーでよく分かりました(´・ω・`)
でも決してコシが無くてよいというワケじゃないくて、一噛みで噛み切れるはじけるようなコシが好き。

あとはもちろん調理もね!
今回は初となる「名物ちゃんぽんうどん」と、鉄板の「オリーブ牛つけ麺(麺冷)」をご注文しました☆

ちゃんぽんうどんはあんかけ出汁とその味がしみたシャキシャキ野菜がとても旨い☆
そこに更に、豚肉やイカを噛みしめた時の広がる旨味。
ショウガ入れて味にアクセントつけれるのも良かった。

オリーブ牛つけ麺も、相変わらず最高だった。
これ食べたら、巷の野暮ったいつけ麺なんて食えないぜ。
オリーブ牛の甘みと旨味が見事に出汁と調和して、そこにさっき説明した(僕ら的に)最高の塩梅のうどん麺の風味も加わって。
最後にうど湯?でつけ汁を割って、最後まで美味しく頂けるのも大変ナイスだ。

大変満足しました☆ごちそうさまです!

また行きたいが。。。
くっ…!!東京に行ったらもう気軽に行けなくなるなんて悲しすぎるぜ(T□T)

• うどん棒 - 名物ちゃんぽんうどん

名物ちゃんぽんうどん

• うどん棒 - はじめまして!!

はじめまして!!

• うどん棒 - オリーブ牛つけ麺

オリーブ牛つけ麺

• うどん棒 - 麺が最高☆

麺が最高☆

• うどん棒 - うど湯って言うのかな?そば湯的な…

うど湯って言うのかな?そば湯的な…

• うどん棒 - こだわりが素晴らしです☆

こだわりが素晴らしです☆

2016/07訪問1回目

5.0

【大阪駅ビルのうどん四天王】の1角だが今んとこ断トツのウマさ

**2016.07.29再訪**

この日は念願の『オリーブ牛すき焼き』を食す日でした!!
「大阪駅ビルうどん四天王」を言い出した友人と共に。かなり高まる期待感。高まりすぎて逆に不安になるという…(+_+)

…しかしそこはさすがのうどん棒さん、僕らの上がりまくったハードルを難なく超えてくれましたよ。

オリーブ牛、ウマ過ぎッ!!牛特有の臭みは全くなくヘルシーな味わい、しかしそれでいてしっかりとして豊かな旨味が口に広がります。
噛めば噛むほどに、ウマイ。そして、さすが人気うどん屋さん。すき焼きのお出汁(割り下と言っていいのか?)が非常に美味しい。
すき焼きでおなじみの溶き卵で食べるのではなく、鍋のお出汁にネギ、もみじおろし、すだちを溶かして、お肉を頂くのです。

溶き卵の出番は、〆のおうどんの時。長~~~~~い、〆のうどん。なんと、注文は何玉頼んでもよいとのこと!!
まぁ、だいぶお腹いっぱいになってるので、普通に2玉で済ましましたが( ;∀;)
相変わらず、丁度エエ感じのコシでした!!そんなうどん麺に溶き卵が絡んで、大変美味しい。

こんな豪華なすき焼きに、突き出しと天ぷら盛り合わせもついてきて、ビールも2瓶くらい注文して、
一人4,000円くらいってのは全然お安い!!お値段以上の価値アリです。

素晴らしいご馳走でした!オリーブ牛すき焼き、また食べに行きたいです。

**2016.07.22再訪**

やっぱりウマイ、うどん棒!!
何といってもココは麺がいいよね(・ω・)/ ツルっとした口当たりで、ほどよいコシのうどん麺。
口の中で心地よく弾けるくらいの弾力が丁度いい。これに関しては、嫁のうし江も大納得なのです。
多分、大阪で一番好きなうどん屋。比較的短期間でリピートを繰り返してしまう。

今回は、前回僕が大変美味しそうに食べていた『ちく玉ひや天』をうし江さんがご注文。
僕は期間限定メニューのすだちがタップリあしらわれた冷かけうどんをご注文。
キリっとして味わいで出汁がきいた冷たいつゆに、それを覆い尽くしているうすい輪切りのすだちが見事調和。
みょうが?の苦味も絶妙なアクセントで、かつモロヘイヤ?のトロみも口当たりよし。

そして更に、麺は香川県特産のさぬきうどん用小麦粉『さぬきの夢』を使用した平打ちのうどん麺。
コチラは平打ちとは思えないコシの強さ!!風味もとっても豊かです。美味しかったー。

どちらのメニューも最高でした(^^♪ ごちそうさまです!!

**2016.06.18再訪**

3日前に行ったにも関わらず、再び訪問。
「オリーブ牛のつけ麺」の感動を伝えたくて、うし江を連れていきました(^^♪

うし江さんは素直に「オリーブ牛のつけ麺」を注文。
僕と同じく、めちゃくちゃ感動してました!これで間違いないね。
特に「うどん麺」のほどよいコシが最高だったそうです(・ω・)/

そして僕は待望の「ちく玉ひや天」を注文!
気前よく盛り付けられた天ぷらにテンションMAX!!!

・大葉の天ぷら
・海老天ぷら
・芋の天ぷら
・ちくわの天ぷら
・半熟卵

です♪

醤油の味わいよりも出汁の味わいが深いめんつゆは、
カボスのアクセントをより際立てる☆

バランスの良いうどん麺の美味しさは、言わずもがな。

うし江が次の訪問で「ちく玉ひや天」を注文するのを楽しみにしていますよ。

いやいや・・・

最………  っ高と断ずるに些かの躊躇も持たぬ!!!

いや、最高ですよほんと(´・ω・`)

心からご馳走様でした☆

**2016.06.15再訪**

【大阪駅ビルのうどん四天王】2週目。
順当にいけば、他店と同じく「冷ぶっかけ」を注文したいところなのだが、
ここではどうしても「オリーブ牛つけ麺」が気になっていてそちらを注文。

…結果、めちゃくちゃ美味しかった!!!感動した(T_T)
「肉うどん」というジャンルで括っていいものか迷うが、
人生で食べた「肉うどん」の中で一番美味しかった。
同じくうどん棒で最初に食べた「肉うどん」よりも、各段に美味しかった。

つけ麺といっても、麺はうどん麺。これがいいのである。
「温」か「冷」か選べるが、オススメは「冷」。
コシのある冷麺が、熱々のつけ汁につかるとほどよい弾力になる。
決して硬すぎず、しかしプリッとした歯ごたえは残り、個人的には最高の食べ心地。

つけ汁もすごい。
オリーブ牛の旨味と醤油の旨味の中に、ショウガや梅肉といった薬味がほどよくブレンド。
醤油をしっかり吸ったキノコが味のアクセントにもなり…素晴らしい調和である。
その味は濃いめだけど、それが先述したうどん麺にとてもマッチしているのである。

すごい・・・すごすぎる。
食べ終わるころには、つけ汁を割るための「そば湯」みたいなものが提供される。
その味わいを、余すことなく楽しめる。

【大阪駅ビルうどん四天王】とは言ったものの、僕の中で頭ひとつ抜けた存在になってしまった。
次来たときは、他店には目もくれず『うどん棒』さんに行ってしまいそう。
次は名物の「ちく玉ひや天」を食べたい(´・ω・`)

**初回訪問**

いやー、今年はうどんにハマってしまいそうですね。
友人から教えてもらった【大阪駅ビルのうどん四天王】を制覇しようと思って、
その第一弾がこの「うどん棒」さん。

いつもラーメンばっかりだったので、
ちょっとカルチャーショックでした。

メニュー選ぶ時点で悩む悩む。
冷か温か、トッピングはどうするか…
季節のうどんもいいし、オリーブ牛のつけ麺も気になる。
ここは1回行くだけでは足りないなぁ(´・ω・`)

で、寒かったんで温かいうどんを注文。
肉のうどんで、ちく天をトッピング。

繊細かつ出汁の旨味が効いた味わい深い関西風うどんつゆ、
これはたまりません!やっぱりうどんは関西!!
ちく天も揚げたてのサクサクふわふわ感がGOOD!!
そして麺は、意外にもコシが強いわけではなく、
若干のコシを残したほどよい柔らかさで、口当たりがとってもいいんです。
ショウガの薬味もついてきますよ☆

美味しくて、身体も暖まって、大満足でした。
何度も行っていろんなメニューを味わいたい、リピートせねば!
1回来店では足りません。訪問重ねてまた加点していくと思います。

オリーブ牛のうどんすき焼き(2日以上前から要予約、1人前3000円以上)
もめっちゃ気になる!!

• うどん棒 - これが念願のオリーブ牛すきです!!

これが念願のオリーブ牛すきです!!

• うどん棒 - 割り下っていうより、濃いめのうどんのつゆ。出汁きいてウマイ。

• うどん棒 - 長~~~~~~い、うどん。

長~~~~~~い、うどん。

• うどん棒 - 〆のうどんで溶き卵登場♡

〆のうどんで溶き卵登場♡

• うどん棒 - 天ぷら盛り合わせもついてくる!!

天ぷら盛り合わせもついてくる!!

• うどん棒 - 突き出しで子持ちこんにゃくもついてくる!!

突き出しで子持ちこんにゃくもついてくる!!

• うどん棒 - 期間限定メニュー、すだちたっぷり冷かけうどん

期間限定メニュー、すだちたっぷり冷かけうどん

• うどん棒 - これがさぬきの夢うどん!(平打ち)

これがさぬきの夢うどん!(平打ち)

• うどん棒 - 名物「ちく玉ひや天」。気前のいい天ぷら盛りが最高!

名物「ちく玉ひや天」。気前のいい天ぷら盛りが最高!

• うどん棒 - 激ウマ!オリーブ牛のつけ麺。麺はうどんだよ!

激ウマ!オリーブ牛のつけ麺。麺はうどんだよ!

• うどん棒 - 素晴らしすぎるオリーブ牛のつけ汁

素晴らしすぎるオリーブ牛のつけ汁

• うどん棒 - やっぱつけ麺は「あつ」よりも「ひや」がいいよ(・ω・)/

やっぱつけ麺は「あつ」よりも「ひや」がいいよ(・ω・)/

• うどん棒 - 最後につけ汁を「そば湯(うどん湯?)」で割ります。

最後につけ汁を「そば湯(うどん湯?)」で割ります。

• うどん棒 - 大阪駅ビルのうどんと言えばコチラ!

大阪駅ビルのうどんと言えばコチラ!

• うどん棒 - 肉うどんにちく天のっけました

肉うどんにちく天のっけました

• うどん棒 - ちく天=うどん棒!?

ちく天=うどん棒!?

• うどん棒 - 冷たいうどんメニュー。ちく玉ひや天が名物。

冷たいうどんメニュー。ちく玉ひや天が名物。

• うどん棒 - 温かいうどん、冬はやっぱりこっちかな…

温かいうどん、冬はやっぱりこっちかな…

• うどん棒 - 季節のメニューも捨てがたい…

季節のメニューも捨てがたい…

うし江ととん平

うし江ととん平さんの他のお店の口コミ

うし江ととん平さんの口コミ一覧(692件)を見る

うどん棒 大阪本店(うどんぼう)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、うどんすき

06-6458-5518

「オリーブ牛すき」のテイクアウトのご予約は3営業日前にお願いします。

大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F

・JR東西線「北新地」駅から徒歩5分
・東梅田駅から徒歩5分
・阪急梅田駅、JR大阪駅から徒歩12分程度

東梅田駅から184m

• 水・金・土・日・祝日

• 月・火

※麺が無くなり次第終了。変更の可能性あり、SNS要確認
    ※営業時間中の問い合わせはご遠慮ください
    不定休(※公式HPで毎月告知されます)

(カウンター7席、テーブル12席)

駅前ビルの駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2004年4月11日

・SNSは種類によって内容が異なり、店舗の営業状況はTwitterでの確認がオススメ
・営業時間内の問い合わせはご遠慮ください

小麦の深い香り 讃岐の味わいを

hate_nahate_na(5)