つけめん(大盛)&塩ちゃーしゅー麺(中盛) : らーめん弥七

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

つけめん(大盛)&塩ちゃーしゅー麺(中盛)

大阪市北区豊崎にある「らーめん弥七」さんに来店しました。

お店は豊崎2の交差点から約15m、目と鼻の先に「麦と麺助」さん、豊崎2の交差点を隔てて「麺処えぐち」、近辺にも名店が多数ある超激戦区になります。
新御堂筋の高架からも目と鼻の先です。

整理券の配布は10:15から。開店は10:45。

少し寒いですが快晴の平日月曜日9:50着。
すでにお一人が待たれており整理券待ちの2番目です。
9:55で整理券待ち6名待ち、10:00で整理券待ち8名待ち(おーと!後ろで余裕の表情で待ち合わせ割り込み…9名待ちに(^_^;))、10:05で10名待ち。

10:15、整理券待ち10名で整理券配布。
10:45の開店まで辺りをウォーキング♪♪♪
この整理券方式、本当に助かります(^-^)

10:40、お店に戻り10:45の開店を待ちます。
充実したウォーキングでした(^o^)

※10:45に来店された方で整理券番号19番目11:16の案内でした。
※開店後もたくさんの方が整理券を求めて来店されます。
※10:55着の方で11:50の声も聞こえきました。

お店に入ってすぐにある券売機で、「つけめん(麺量210g)」を発券。
「麺大盛140g」を発券。
さらに、「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」を発券。
「麺中盛70g」を発券。

先に「つけめん(麺量210g)」+「麺大盛140g」を持ってきてもらうことにしました。

店内はカウンター4席、2名テーブル×2。

お店は店主さんと男性店員さん、奥様でのオペレーション。
接客丁寧、明るく優しく、厨房は手際よく素早い!!
素晴らしいオペレーション。
店主さん、男性店員さんも雰囲気良くて笑顔が素敵♪
奥様、明るくてハキハキして親しみやすい(*´∀`)

店内はサインがいっぱい♪
天井までビッシリ!!
阪神タイガースの岩田投手のサイン入りユニフォームも(^^)

卓上には七味と黒胡椒のミル。

約10分弱で「つけめん(麺量210g)」+「麺大盛140g 」の着丼です♪

【「つけめん(麺量210g)」+「麺大盛140g」】

キラキラツヤツヤと輝く中太の麺。
この段階から既に麺から小麦の風味が漂いいい香り♪
着丼し瞬間にウマイやつ決定(^-^)v
麺には大量の白髪ネギと味玉1/2が乗せられています。

つけ汁は茶濁した白湯。
刻み玉葱が浮かんでいます。

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の中太のストレート麺(ややウェーブ)。
多加水の冷水でしっとりと〆られた麺。
かなり瑞々しく見えますが水切りはしっとりとされています。
多加水のツルツルモチモチのウマイ麺で、程よいコシの強さ、優しいけどしっとりとした小麦の風味、麺との絡みも絶妙なバランス。全てが計算され尽くしており麺への強いこだわりが伝わってきます。
とにかく口当たり、喉越しが最高で麺だけでいくらでも食べれるくらい素晴らしい麺です。

つけ汁は白湯タイプ。
鶏+魚介+醤油。
濃厚なつけ汁で鶏の旨味がタップリなのですが、まろやかで濃厚さを感じさせないサッパリとした不思議なつけ汁。
キレのある醤油ダレも鶏の旨味を引き立てています。
適度な酸味と甘味があり、食欲を掻き立て、ついつい一気に食べてしまいそうなお味。
最初はやや塩分高めかな?と思うのですが二口目、三口目にはベストな塩加減に感じてしまうつけ汁です。
表面のマー油もスープに芳醇さと香ばしさを与えています。

つけ汁は濃厚な割にはサラサラとしたタイプで、あまり麺とつけ汁は絡んできません。
この辺りがサッパリと感じさせる一つの理由かもしれません。
しかし、適度な酸味、甘味、そして鶏の旨味が麺に残り口当たり、喉越し最高の麺を更に旨く食べさせてくれます。
もう、麺が止まらなくなるくらい最高です(*´∀`)

麺の上に乗せられている白髪ネギと麺を絡ませたら爽やかさ満開(^^)
サッパリ感UP!!!

つけ汁内には刻みチャーシュー、刻み玉葱が入っています。
刻みチャーシューはメチャクチャ香ばしい!!
しっとりとした歯応えがあり、まさに噛めば噛むほど_です♪
つけ汁内に適度な豚の脂分も持たせてくれています。

刻み玉葱はシャキシャキ感と甘味が心地いい(^-^)

味玉は滑らかな舌触りで濃厚。
優しい味付けがウマイ!!!

麺を全て食べ終えてからスープ割りをお願いしました。
このスープ割り、鶏!鶏!!鶏!!!
スゴイ鶏の旨味!!!!!
この「つけめん」は、スープ割りを飲んでこそ全てが完結するんだなぁ~。と感じさせられました。

本当に素晴らしい「つけめん」。
麺は「デフォルトの麺210g」+「大盛140g」以上に増せるみたいなので、次回は更に増して食べたいと思わされた一杯でした。

【「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」+「麺中盛70g」】

「つけめん」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

薄切りの豚バラロールチャーシュー3枚、炙りハシ(豚のヘタ肉)チャーシュー、味玉1/2、紫蘇、紫蘇の花、刻みネギ、刻み白髪ネギと具だくさん。
白髪ネギの上の紫色の紫蘇の花が彩り鮮やか♪♪♪

麺、スープは着丼当初は具材に隠れてほとんど見えません。

具材を掻き分けて、まずはスープを一口。
白濁したスープは、鶏白湯スープにフランス・ゲランド産海塩。
クリーミーな鶏の旨味がギュギュギュッと凝縮されたスープに、優しい塩ダレ。
キレのある海老、貝柱の甲殻類の旨味も感じかれ、それぞれが絶妙なバランスで支えあっており、スッキリとして飲みやすい、一口飲むとグイグイと引き込まれるまろやかなスープです。

粘度は低くサラサラ流れるタイプで、まったり、まろやか、クリーミー感のあるスープで西洋風な雰囲気も少しだけ感じられます。

さらに、このスープの特徴は紫蘇!!
細かく刻まれた紫蘇は、刻みネギ、白髪ネギと共にスープに爽やかさ、清涼感を持たせ濃厚クリーミーなスープの中で素晴らしいアクセントになっています。

麺は、「つけめん」と同じ自家製の中太のストレート麺(ややウェーブ)。
最初、別の麺かなぁ?微妙やなぁ?どちらかな?と思って聞いてみたら同じ麺とのこと(^^)
〆方一つ印象がかなり変わっており、「つけめん」は風味とコシの際立ち方、「らーめん」はモチモチ感の際立ち方が違う麺かなぁ?と思わせるほど際立っています。
ツルツルとした滑らかさ、口当たりの良さ、素晴らしい喉越しは同じです(^-^)

チャーシューは豚バラロールチャーシュー。
「ちゃーしゅー麺」にしたので3枚乗っています。
薄切りの柔らかジューシーなチャーシューです。

刻み炙りハシ(豚のヘタ肉)チャーシューは、炙られて香ばしさMAX!!
メチャクチャウマイ(^-^)
ヘタ肉からの脂分とスープが一体化してコクが増しているかのように思えます。

刻みネギ、刻み白髪ネギは素晴らしいアクセント!!
この一杯は、この二種のネギでお味のランクがかなり上がっているのではないか?と思えるくらいナイスなトッピング(^^)

紫蘇の花が綺麗で鮮やか♪
ビジュアルの大切さがわかります☆☆☆

味玉1/2も「つけめん」同様素晴らしい☆☆☆

二杯、合計麺量570g食べたのに、「まだまだ食べていたい」と真剣に思わせられたお味♪♪♪
店頭で並ぶ時間が殆どなかった素晴らしい整理券制☆☆☆
明るい接客と明るいお店の雰囲気(^-^)
本当に最高のお店でした(^o^)

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2019/2/18 昼 訪問》

• らーめん弥七 - 「つけめん(麺量210g)」+「麺大盛140g」

「つけめん(麺量210g)」+「麺大盛140g」

• らーめん弥七 - 「つけめん(麺量210g) +「麺大盛140g」

「つけめん(麺量210g) +「麺大盛140g」

• らーめん弥七 - 「つけめん」のつけ汁

「つけめん」のつけ汁

• らーめん弥七 - 「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」+「麺中盛70g」

「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」+「麺中盛70g」

• らーめん弥七 - 「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g )」+「麺中盛70g」

「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g )」+「麺中盛70g」

• らーめん弥七 - 「つけめん」のつけ汁

「つけめん」のつけ汁

• らーめん弥七 - 「つけめん」の麺のアップ

「つけめん」の麺のアップ

• らーめん弥七 - 「つけめん」の麺のアップ

「つけめん」の麺のアップ

「つけめん」のつけ汁のアップ

• らーめん弥七 - 「つけめん」の麺とつけ汁の絡み

「つけめん」の麺とつけ汁の絡み

• らーめん弥七 - 「つけめん」のつけ汁内に入っている刻みチャーシュー

「つけめん」のつけ汁内に入っている刻みチャーシュー

• らーめん弥七 - 「つけめん」の味玉1/2

「つけめん」の味玉1/2

• らーめん弥七 - 「つけめん」の残ったつけ汁で「スープ割り」

「つけめん」の残ったつけ汁で「スープ割り」

「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」+「麺中盛70g」

• らーめん弥七 - 「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」の薄切り豚バラロールチャーシュー

• らーめん弥七 - 「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」の炙りハシ(ヘタ肉)チャーシュー

• らーめん弥七 - 「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」の味玉1/2

「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」の味玉1/2

• らーめん弥七 - 「塩ちゃーしゅー麺(麺量140g)」の紫蘇の花と刻み白髪ネギ

• らーめん弥七 - 「塩ちゃーしゅー麺」のスープのアップ

「塩ちゃーしゅー麺」のスープのアップ

• らーめん弥七 - 「塩ちゃーしゅー麺」の麺のアップ

「塩ちゃーしゅー麺」の麺のアップ

• らーめん弥七 - 卓上

卓上

• らーめん弥七 - 卓上(七味、黒胡椒のミル)

卓上(七味、黒胡椒のミル)

• らーめん弥七 - 店内のサイン

店内のサイン

• らーめん弥七 - 店内

店内

• らーめん弥七 - 券売機(2019/2/18)

券売機(2019/2/18)

• らーめん弥七 - メニュー(2019/2/18)

メニュー(2019/2/18)

• らーめん弥七 - 案内(2019/2/18)

案内(2019/2/18)

• らーめん弥七 - 注意(割り込み、待ち合わせ禁止)!!!

注意(割り込み、待ち合わせ禁止)!!!

• らーめん弥七 - 営業時間

• らーめん弥七 - 整理券

整理券

• らーめん弥七 - 案内

案内

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

らーめん弥七(らーめん やしち)
ラーメン 百名店 2023 選出店

06-6373-0035

大阪府大阪市北区豊崎3-4-8

大阪メトロ御堂筋線「中津」駅(1番出口)から徒歩3分
阪急「梅田」駅(茶屋町口)から徒歩10分

中津駅1号出口から新御堂筋に向かって、公園を過ぎたあたり。
茶屋町方面からは、新御堂筋を北上して、豊崎2の交差点を左折

中津駅(大阪メトロ)から254m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※整理券の配布は10:15より開始
    ※スープが無くなり次第閉店

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル8席)

近隣にコインパーキング多数あり

2004年5月15日

並ぶ場合は人数が揃ってから並んで下さい。後で来た人が入るのはマナー違反になります。張り紙がしてありました。

・携帯電話の使用
・匂いの強い香水
・大声での会話
・長い時間をかけての食事
以上の行為は他のお客様のご迷惑となります。何卒ご遠慮ください。
(当店の麺はのびにくい自家製麺ですが、それでも5分以上はもちません)

があ(大阪)があ(大阪)(492)