鴨鍋 : 割烹そば神田 茶屋町本店

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

鴨鍋

阪急梅田駅からNU茶屋町に行きました。

そこにあるはずの割烹そば神田がありません。住所をよく見てみると、NU茶屋町プラスの三階でした。

NU茶屋町の隣のNU茶屋町プラスの三階まで行きました。

こちらの割烹そば神田で鴨鍋をいただきましょう。

三番街とかはたくさんの人がお店の前で行列を作っておられますが、NU茶屋町プラスの三階まできますと、先ほどまでの喧噪が嘘のように、人が少なくなってきます。予約無しではいることができました。

割烹そば神田は、余裕を持った店内でございます。さすが割烹というだけあります。半個室のような、隣の席と簾で区切られた席に案内されました。

鴨鍋のコース、一人前\4320をたのみました。

飲み物は瓶ビール\620をお願いします。

あ、こんなビールは見たことないぞ。メニューにプレミアムって書いてあるので、てっきりプレミアムモルツかと思っていたら、ドライプレミアム豊穣でした。

乾杯!

アルコール濃度が高いからか、酔うなぁ。

先付けが、菜の花とタケノコです。

これだけ寒いけれど、お料理は春なんだな。

お造りはタイとマグロです。

鯛を飲み込むのがもったいないです。いつまでも味わっていたかったのです。

ムーミンのミーにも似た、女優の田畑智子にも似た若い仲居さんが鴨鍋セットを持ってきてくれました。これが二人前です。

白菜の芯と肉団子と椎茸はよく煮てくださいって言われました。そして、かもは少し火が通ったぐらいで召し上がってください。そして、出汁がなくなってきたら言ってください、追い出汁をします、といわれます。

白菜の芯? と思ったら、芯のところだけ細く切ってありました。なるほど、こういうやり方があるんだな。

椎茸って、凄く味が詰まっています。

かもはすでにあぶってあるのをスライスしてあります。鴨肉のたたきみたいなもんかな。半分ぐらいはすでにネギを巻いてあります。まさに、鴨ネギです。

鴨は少ししゃぶしゃぶってするぐらいで火が通ります。

うん、とても鴨の味だ♪

そして、出汁がいいなぁ。どんどん飲んでしまいます。無くなってきたので追い出汁を頼みましょう。

全部食べたら、〆のそばです。

お姉さんが、さらに鍋に出汁を足してくださいます。
 ここにそばを入れるのかな?

そう思っていたらざるそばがきます。そして、鍋の出汁をそば猪口に入れて、そばをつけて召し上がれですって!!
 なるほど、鴨せいろの食べ方か!

そばを暖かい出汁につけていただきます。つけ麺の方式です。そばがもちっとしていて、なかなかのもんです。
 あっというまに、一枚を平らげてしまいます。

デザートはそばアイスです。黒蜜がかけてありました。

<ブログから投稿しました>

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8262件)を見る

閉店 割烹そば神田 茶屋町本店(かっぽうそばかんだ)

ジャンル そば、居酒屋、日本酒バー

大阪府大阪市北区茶屋町8-26 NU茶屋町プラス 3F

このお店は「大阪市北区茶屋町4-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急線梅田駅 茶屋町口 徒歩1分
地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分
JR大阪駅 徒歩5分

大阪梅田駅(阪急)から211m

【月~金】
    (フード・ドリンクL.O 14:30)
    15:00~17:00 クローズ
    (フードL.O 22:00/ドリンクL.O 22:30)

【土・日・祝】
    (フードL.O 22:00/ドリンクL.O 22:30)

施設に準ずる

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可)

和個室2部屋【2名~6名】 洋個室2部屋【2名~5名】 半個室【2名~8名】あり

(20人~50人可)

※2020年4月より店内全面禁煙となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、掘りごたつあり

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1988年9月3日

電子マネー(iD/Edy/PiTaPa)が利用できます。

くろにゃんくろにゃん(2342)