【北新地でランチ】 珍しいロシア料理店で、いつものランチ(ミンチカツ)+ボルシチ : 鶴のす

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

新地の大きなビル、堂島アバンザにやってきました。アバンザの地下にはいくつかの飲食店が入っているのは知ってましたが、今回初めての訪問です。

まずは手始めに、ロシア料理のお店に行ってみましょう。

ロシア料理って何だったっけ。ワタクシの知っているのはウォッカ、ってこれは料理じゃない。ボルシチとかピロシキぐらいしか知りません。

お店の前のショーウインドーに料理のサンプルが並んでいます。最近この手のサンプルを作ってるお店って少なくなってきました。

何を食べようか悩みますが、いつものランチ\760というのが良さそうです。内容はミンチカツとライスです。
 関西では、挽き肉のことをミンチと言うことが普通で、ミンチを丸めてパン粉をつけて揚げたものは、そのままミンチカツと呼びます。最初メンチカツと書いてあるのをみたときは、真剣に誤植と思ったものです。

お店に入りますと、かなりお客さんで一杯です。
 テーブルに座り、メニューをよく見てみますと、唐揚があるっ! トンカツもあります。うーんと悩みます。

いつものランチにボルシチの小を足して1000円というのがありまして、やっぱりロシア料理店ならロシア料理店らしくボルシチも食べたいのが人情と言うものでしょう。いつものランチにボルシチ小のセットにしましょう。

待っていますと、隣の席のOLさんのところに、大きなカツがきます。
 あ、トンカツってこんなに立派なんだ。かなり大きいのですが、大きさ以上に厚さがとても魅力的です。反対側のおばちゃん二人連れは唐揚げを食べてます。唐揚もみるからにもも肉っぽい感じでございます。
 失敗したかな、と思いながら店内を見回してみますと、名物オムライスなどと貼ってあります。オムライスもいいじゃないか。次にきたときはどれにしよう? 今から悩んでいます。

まず、ボルシチがやってきます。野菜シチューです。寒い冬にシチューを食べると身体が温まります。

ミンチカツとライスがきます。

ああっ! これがミンチカツですかっ!

厚さチェック!

すごい厚さだっ!

隣のOLさんのところにきたすてきな揚げ物が、実はミンチカツだったのでございます。ミンチをこれだけ大きく崩さないように揚げるのって難しいだろうな。

デミグラスソースがかかっています。これがかすかにぴりっときます。

ミンチカツの下にはゆでたキャベツをカレー粉であえたのが隠れています。

<ブログから投稿しました>

• 鶴のす -
  • 鶴のす -
  • 鶴のす - 【北新地でランチ】 いつものランチ(ミンチカツ)+ボルシチ \1000

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8360件)を見る

閉店 鶴のす(ツルノス)

ジャンル ロシア料理、洋食、オムライス

北新地駅から159m

[月~金]
    [土]

日曜・祝日、土曜の夜

(20人~50人可)

しばらくの間、平日夜の営業は7時まで。

ショートストッパーショートストッパー(21)