見目の良い食材でガッツリ料理をいただける楽しい空間「キャトルラパン」 : キャトルラパン

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

予約専用WEBにて予約。
予約困難店ではありますが、日付毎にチェックしていると、キャンセルが出たのか?たまたま平日に空きがあり滑りこめました。

前菜盛り
牛肉たたき、鰹のタタキ・ピリ辛中華ソース、パテ・ド・カンパーニュ・マスタードソース、南瓜のババロア、赤海老のマリネ、鶏の胡麻衣焼き、ムール貝、チーズのムースとグリッシーニ、そして香草たち。
鶏の胡麻衣は香ばしくてGood!パテも美味しくてソースとの相性良し、チーズのムース、そして南瓜のババロアは濃厚な味わいで素材がしっかり主張しています。鰹のタタキはソースに合わない気がしますが。凄いボリュームで、これだけで満足出来そうなくらいです。

焼き鱧とマッシュルームのムース、ショウガのソース
芳ばしい鱧の香り、表面に掛かっているショウガのソースがとても良いアクセントになっていました。ホクホクのマッシュルームのムースに癒されます。

カマスとオマール、ヴァンブラン
オマールは頭こそ付いてませんでしたが、身は1匹丸ごと頂きます。プリっプリな食感が素晴らしく美味しい。ここ迄で十分元が取れた気分がします。

仔牛グリエ、フォアグラのポワレ
フォアグラと仔牛の体積比はほぼ1:1。サービス精神の表れとは思いますが、好み的には少しフォアグラ多すぎす。半分の大きさで良いのでフォアグラのの質を上げて欲しいです。お肉は柔らかく肉の旨味がしっかり閉じ込められており、良かったです。

デセール
トマトのソルベ、ベイクドチーズケーキ、季節のフルーツ
味わいは普通でしたが、ボリュームはしっかりとあります。

ワイン:オルセットオーロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ
普段は赤ワインを飲んでいること、という情報にて今日の料理に合わせた1本を提案して頂いたのが、こちらのワイン。
残念ながら料理との相性はよくありませんでした。
通常は赤を飲んでいる、という先の会話にてで赤ワインからのセレクションとなりましたが、本日の料理に合わせた1本という意味では「白が合いますよ」と言い切って欲しかったです。

と、ワインのセレクトでは不満が残りましたが、料理は価格(5,000円)に対して豪華な食材をふんだんに使っており「コスパ大」「ガッツリ」「気取らない食事を楽しめる」という意味では、大阪屈指のビストロだと思います。
また、広いカウンターで料理を仕上げていくシェフのパフォーマンスは大変楽しめました。

• キャトルラパン - 前菜盛り

前菜盛り

• キャトルラパン - 前菜盛り別角度

前菜盛り別角度

• キャトルラパン - 焼き鱧とマッシュルームのムース、ショウガのソース

焼き鱧とマッシュルームのムース、ショウガのソース

• キャトルラパン - カマスとオマール、ヴァンブラン

カマスとオマール、ヴァンブラン

• キャトルラパン - フォアグラと仔牛

フォアグラと仔牛

• キャトルラパン - トマトのソルベ、ベイクドチーズケーキ、季節のフルーツ

トマトのソルベ、ベイクドチーズケーキ、季節のフルーツ

• キャトルラパン - モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

• キャトルラパン - 前菜のパフォーマンス

前菜のパフォーマンス

りりた

りりたさんの他のお店の口コミ

りりたさんの口コミ一覧(907件)を見る

キャトルラパン(quatre lapin)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ、ステーキ

050-5589-8819

来店時に次回予約をする以外は、ネットからご予約ください。

大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F

このお店は「大阪市北区堂島1-3-33」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大江橋駅から168m

[月~金]
    [土]
    15:00~
    18:30~(2部制)
    [日祝]
    不定休、ケータリング営業可能
    ※ランチは平日のみ

日曜日 (月曜日が祝日の場合は日曜日営業)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(カウンター14席、テーブル8席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ランチタイムのみお子様可。
16歳未満の方はディナーの入店はご遠慮ください。
※貸切の場合はディナータイムもお子様可。

2015年7月4日

06-6343-8663

土日は西側(ANAクラウンプラザホテル側)の入口しか開いていません。
ただし、駐輪場(有料)はビル東側のみ。
他の出入口は平日20時まで。

NatalieNatalie(5266)