満腹でもいただける胃に優しい明石焼き! : えき亭

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問7回目

満腹でもいただける胃に優しい明石焼き!

令和6年3月9日(土)

大好きなイタリアンのお店の後、このまま帰るのは寂しい! でも既に
お腹も満杯!

そんな時に、ふとマイレビュアー様が明石の本場でいただかれていた明
石焼きを思い出し背中を押され、こちらのお店に訪問となりましたよ!

そのレビュアー様のレビューに対し明石焼きの形が悪いねなんて失礼な
コメントを差し上げたのを思い出し、こちらの明石焼きが提供されるま
で形がどうだったか気になっておりました。

私たちの注文は、

明石焼き + 小鉢 + ドリンク  1,150円 x 2(消費税込)

待つこと3分で"じゃこおろし"と言うのかな、それとも"しらすおろし"
と言うのかな? 料理を知らない親父にはこんなもんでしょ?
その大根おろしとハイボールが提供されました。 その時、隣席のお客
さんに明石焼きが提供されているのを見てドッキリ! マイレビュアー
様に言った皮肉をそのまま返されそうな明石焼きの形状? そういえば
明石焼きって柔いので形状が崩れやすいんですよね。 だから形状がヘ
タレないようにヘミスフィアなんでしょうね。 知ったかぶりで物を言
う怖さをつくづく反省しました。

でも明石でいただく明石焼きも最高に美味しいですが、ナニワでいただ
くこちらの明石焼きも美味しいですよ! 本場に対抗できる明石焼きだ
と思います。

それよりも満腹時でも胃の片隅に押しやれる明石焼きに乾杯ですよ!

ご馳走様でした!

• えき亭 - 明石焼き8個

明石焼き8個

• えき亭 - お出汁

お出汁

• えき亭 - 大根おろし

大根おろし

• えき亭 - 卓上メニュー

卓上メニュー

• えき亭 - 入口横メニュー

入口横メニュー

2023/07訪問6回目

お腹にもたれない、はしごの一環に最適の明石焼きですよ!

令和5年7月16日(日)

気心知れたマイレビュアー様とは --- ほぼ全員とご一緒したと思う明石
焼きのお店です。 それまでに如何に飲んで食っていても、不思議とこ
ちらの明石焼きは抵抗なく食せるんですよ!

本日の三軒目に休息を兼ね訪問させてもらいました。

私たちの注文は、

明石焼きとドリンクセット  1,150円 x 3人(消費税込)
(明石焼き+ 小鉢 + ドリンク)

合間なく順次焼かれているんでしょうね! 待ち時間もそれほど必要な
く提供されますよ! こちらでは本格的な飲みをされるお客さまも少な
く、次から次へと入れ替わり立ち代わりですので、はしごの中の一軒と
して重宝させてもらっています。

今日こちらに伺った主たる要因は、同行してくださっているマイレビュ
アー様が、この日の朝に三宮で食された明石焼きでもない、たこ焼きで
もないという不思議と食したくなるような焼き物レビューをされていた
ので可能なら訪問しようと思っていたんですよ。 お腹も一杯、でも何
か軽いものをいただいて、チョイと一杯に最適のお店です。

ご馳走様でした。

さ~て次なるは、本当の休息と考えてお店を出ましたが --- ? 同行し
てくださったマイレビュアー様以外で、お判り(正解)のレビュアー様が
いらっしゃれば大阪一日フリーの旅にご招待いたしますよ!

明石焼き

• えき亭 - 一品(じゃこおろし)

一品(じゃこおろし)

• えき亭 - 酎ハイ

酎ハイ

• えき亭 - 入店時間

入店時間

• えき亭 - 入口

入口

2023/04訪問5回目

〆の飲食にはここが最適ですね!

令和5年4月22日(土)

さて時間と言ってもまだ19時前、最近の若者でしたら、これから飲もう
かという時間! こちら食道街もこれからが稼ぎ時なんでしょうね!
土曜日という事もあり何処のお店もそれなりに流行ってらっしゃいまし
たよ!

さて目的のお店前、幸運にも数人分の席が空いており、ラッキーと思い
左端から3人分確保させてもらいました。

私たちの注文は、

明石焼き、ドリンクセット  1,150円 x 3(消費税込)

このセットには明石焼き8個と小皿一品とワンドリンクが付いています。
小皿は通常は冷奴か、じゃこおろしでしょうかね? 最初に伺った3年
前に、このセットが1,050円でしたから3年経過しても、100円アップ
のみ、ほとんど変わらず頑張ってらっしゃるというのが良く判ります。

さてドリンクは私は写真からハイボールだと判りましたが、マイレビュ
アー様は日頃の嗜好から生ビールだったのでしょうか? ホストが判っ
てないというのはホスト失格ですね? でもマイレビュアー様御本人も
何を飲まれたのか記憶に定かではないのではとも思いますが --- ??

さて明石焼きですが、胃に優しいホッコリ気分が味わえます。 お腹一
杯でも十分楽しめます。 明石焼きは明石で食するに限るって言います
が、それは彼の地で潮の香をふんだんに浴びながらいただくと美味しさ
が増すという事で --- 明石焼きその物に変りはないと思っています。
それくらいこちらの明石焼きは美味しいんですよ! 食通のマイレビュ
アー様もこれで終了とお思いになったのか安堵の気分で食してくださっ
ていました。

今日一日振り回して申し訳なかったですね。 明日、明後日は私の都合
から時間が取れませんが最終日なら何とか都合がつく事をお伝えし、こ
れにて市中引き回し終了、無罪放免とさせていただきました。 酔っ払
っていてはっきりと覚えていないのですが、安堵されていたお顔だけが
記憶に明確に残っていますよ!(笑)

• えき亭 - 出汁

出汁

• えき亭 - じゃこおろし

じゃこおろし

• えき亭 - セットメニュー

セットメニュー

2022/04訪問4回目

明石焼でチョイ飲み!

令和4年4月9日(土)

本日のはしご2軒目はこちら"えき亭さん"! お腹一杯でしたが岐阜か
ら折角来てくださったマイレビュアー様の記憶に残るお店と思いこちら
を2軒目としてお誘いしました。

私たちの注文は、

明石焼ドリンクセット     1,150円 x 3(消費税込)
(明石焼+小鉢+ドリンク一杯)

はしごが出来る喜びの余り、マイレビュアー様がドリンクに何を注文さ
れたのかは記憶に定かではありません。 しかしながら酔っ払ってなけ
ればマイレビュアー様が注文された後に --- 私が注文している筈(?)で
すのでハイボールだったのでは推測しています。 二軒目でホストがこ
ういう情況では後々が恐ろしいですね?

5分程で明石焼が提供されましたが、見栄えに重きを置かれるお店と、
こちらのように美味しいのが一番よと? ある意味合いナニワ的に明石
焼も変遷しているのかも知れませんね!

空腹なら3セット程度食して3杯飲んで3,450円ですからナニワに生ま
れて良かったと実感しますよ! 小麦粉含め物価高騰の昨今、仕方のな
い事ですが1年ほど前までは1,050円でした! でも一品、ドリンク付
きですからまだ安いですよね!

ご馳走様でした! 軽く一杯のつもりが --- ドリンクは一杯だけでした
が、結果お腹も一杯になりこれから難波までのジグザグウォーキングで
少しは空腹になる事を願います!

• えき亭 - 明石焼8個

冷奴

• えき亭 - 明石焼ドリンクセットメニュー

明石焼ドリンクセットメニュー

2021/10訪問3回目

ワインのつもりが?

令和3年10月2日(土)

解除後、梅田でのスタートはワイン店だとばかり思っていましたが ---?
伺った2軒とも時間的にまだ早いのか、準備こそされていましたが開店
検討中(?)の感じでしたね!

10月とはいえ今年も例年通り暑い、地下街以外は流れる汗で首巻きタオ
ル必須でしたね。 結局、次なるワイン店を求め地下街をあちらこちら
と8,000歩程度歩きましたよ。 この季節は人混みの時間帯でない限り、
地下街に限りますね!

最終的に梅田食道街をうろうろ、件の明石焼きのお店でカウンターに美
人が(?)と思い --- ワイン提供していないにも拘らず、ついつい入店!

その美人とは、読売テレビの横○賀目線というコーナーで最新、報道の
キャスターをしてらっしゃるあの女性(?)にそっくり! 関東系の男勝
りの会話をなさっていたのでもしや ---??

さてこちらに来ると私たちの注文は、

明石焼きセット(一品、ドリンク付き)  1,150円 x 2 (消費税込み)

追加、私は、 ハイボール        440円 x 2
       芋焼酎ロック       550円
       コンニャク田楽      490円

家内は、ユズ酎ハイ        490円
       じゃこ天炙り       490円

明石焼きセットは前回は1,050円でしたので細かい事ですが、コロナ禍
の影響か、100円値上がりしていましたね!

となりの美女カップルが威勢よくハイボールをお代わりされていました
ので、ついつい調子に乗って私も飲みましたよ。 若い頃ならお姉さん
一杯如何(?)なんて言ったでしょうが、この年になると流石にそれも言
えずじまい、というより横に家内がいたんですよね?(笑)

誰しも考えてみれば、若い頃は粋だったんですよ! そういう若い頃を
思い起こしながらも老人臭100%発散! 最後はコンニャク田楽で焼酎
ロックを楽しみました!

今日もご馳走様でした!

• えき亭 - 出汁

出汁

• えき亭 - めざし(一品)

めざし(一品)

• えき亭 - こんにゃく田楽

こんにゃく田楽

• えき亭 - じゃこ天炙り

じゃこ天炙り

• えき亭 - 明石焼き・ドリンクセットメニュー

明石焼き・ドリンクセットメニュー

• えき亭 - 外観

2020/09訪問2回目

店員さんは愛想ないけど、料理は100%の愛情!

令和2年9月19日(土)

十三での朝飲み終了が10時30分、これから川西方面に向かっても開いて
いる飲み屋さんは無いし --- という事で暑い最中にもかかわらず次なる
お店を探して梅田に向かう。

阪急梅田駅を出て最初に目に入るのは梅田食道街ですよね! そうなる
と進取の気性に乏しい親父が行くところと言えば、つい先だって訪問し
てお手頃価格で明石焼き(8個)に小鉢、及びドリンク一杯がいただける
"えき亭"さん! 家内も2軒目となると私の決定にこれといって異論は
ないようです。 そう --- 文句言われずに行けるなら何処でも良いとい
う感じなんでしょうね?

明石焼きドリンクセット x 2セット

(1) 小鉢(本日はじゃこおろし)
(2) 明石焼き(8個)
(3) 私はハイボール、家内は中生 1,050円 x 2 (消費税別)
  追加ハイボール1杯       400円

明石焼きが提供されるまでおよそ10分かかりますので、その時間含めて
も滞在は僅か30分足らず! 料理は思った以上に軽くて、なおかつお酒
が2杯(1杯は追加料金必要)は飲めるので数軒はしごするつもりなら合間
の一軒として最適ですね!

十分満足しました! でも時間は12時、次何処行くねんという話になり
ましたが、とにかく暑い暑い --- とりあえず川西方面にバックしてから
考える事にしましたよ!

ご馳走様でした!

• えき亭 - お汁

お汁

• えき亭 - じゃこおろし

じゃこおろし

• えき亭 - 角ハイボール

角ハイボール

• えき亭 - これを注文

これを注文

2020/06訪問1回目

大阪で本場の明石焼きが --- ?

令和2年6月13日(土)

またもやチョイ飲みに素敵なお店を見つけましたよ!

土曜日恒例のワインとチーズのお店を訪問後、少し糖質もと思い久しぶり
にこちら梅田食道街にやってまいりました。 真剣にお店を探すとそりゃ
見つかるもんなんですね! すぐにこちらのお店が目に入り入口横にある
ドリンクセットメニューに目が点!!
何と1,050円で明石焼きと小鉢、ドリンク一杯が? 中を覗き1,050円だ
けでトンヅラしても良いんですかねと伺うと --- 出来るもんならなんて感
じでナニワのど根性を知らさせる思いの"知らん顔"されましたね。(笑)

早速ドリンクセット注文し家内は酎ハイ、私はハイボールをお願いしまし
た。

流石ナニワのビジネスですね! 2~3分でドリンクと小鉢(冷奴)が! 数
分前にボルドー(マルゴー村)のワインを1本空けていますので余り食欲と
言うか飲欲はなかったですが冷奴をいただくと喉元がスッキリしてハイボ
ールがすんなりと胃の中に納まるやないですか!

ナニワのビジネス対応にはナニワの応対があるんですよね。 すぐさま追
加で焼酎ロックを! そうこうするうちに明石焼き(8個)が --- これまた
酒を呼び込む優しい美味しさ! 美味しい事この上ないのですが、余りに
味わいが優し過ぎるので、ついついおでん(厚揚げ、大根)を頼んでしまい
ましたよ。 特に大根は300円と通常の倍の価格なので如何に貧乏性と雖
も、興味半分でどんなものかと頼んでみましたよ! 大根に関しては驚く
ほどでもなかったですが、明石焼きでちょいと一杯というはしご酒の中途
の一軒としては十二分に楽しめる素敵なお店でしたね。

関東からの客人の折は是非ともご紹介したい一軒となりました!

ご馳走様でした。

• えき亭 - 一品(冷奴)

一品(冷奴)

正面入り口

• えき亭 - 飲兵衛用入口

飲兵衛用入口

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1305件)を見る

えき亭(えきてい)
ジャンル 明石焼き、焼きそば、おでん

06-6312-0823

大阪府大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街 1F

阪急大阪梅田駅下車すぐ、大阪駅徒歩5分。

梅田駅から60m

(カウンター席のみ)

日本酒あり、焼酎あり

1970年

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1784)