中の坊瑞苑のおもてなし「懐石 北瑞苑」 : 北瑞苑

2011/06訪問1回目

中の坊瑞苑のおもてなし「懐石 北瑞苑」

大阪市北区曽根崎新地axビル3階、懐石北瑞苑
モナコ公国王妃、故グレースケリーが来日されたとき宿泊された老舗旅館、中の坊 瑞苑の直営大阪北新地店です。
接待、顔合わせ、結納、お祝、法事などに対応出来る格式。掘炬燵式完全個室で、希望により赤もうせん、祝掛け軸なども用意して貰えるそうです。
さて、北瑞苑にて、初の食べログクーポンを利用させていただきました!宝石皿と言われる八寸の美しさに魅了されまして。
新地での小宴にタイミングがばっちり!50%を切る価格での提供でしたので、価格表記は控えます。

お店はビルの3階。ビルの前に看板が出ていて、迷うことなく店へ。
エレベーターの扉が開くと純和風の空間でした。実は予約時に個室を希望したのですが、食べログクーポンでの利用はテーブル席だったようで、部屋料金は別途でも良いのでと希望しましたが、部屋が空いていたらとのことでした。
店へ入ってクーポンのプリントを渡すと、着物の女性スタッフさん方に個室に案内されました。ちゃんと約束が伝わっていて感激。テーブル席だと思っていたので。
料理は決まっていますので、座ったら待つのみ。この日は、通しでビールをいただきました。

・ビール(中)950円 (税別、奉仕料15%別)
個室利用だと、サービス料が15%になります。
用意されたビアグラスは、ボヘミアングラスでした。

平成23年6月 御献立
・食前酒 山桃ワイン
・先付 湯葉豆腐 鰻 オクラ とろろ 美味出しジュレ ダレシ
・煮物椀 金目鯛真蒸 若布 椎茸 木の芽
・造り 鯛松皮づくり 鱧 かつを あしらい一通り
・八寸 穴子寿し 鯛の子煮凍り 新蓮根 南京リング 細巻玉子 真珠長芋南京 鎮馬鈴薯 白身カダイフ揚 太刀魚独活巻 ほか色々
・強肴(小鍋) 鱧すき小鍋 玉葱 鱧笛 牛蒡 三つ葉 雑炊又は素麺
・ご飯 鯵押寿し 生姜酢取り
・果物 西瓜 パパイヤ 星南京 甘納豆 デラウェアー 水羊羹

日本料理の伝統と新しい発想が混在した本格懐石でした。写真を見て楽しみにしていた、宝石皿の八寸。ものすごく手がかかっていて、綺麗でした。壊してしまうのが惜しい細工。彩りの美しさや繊細な味は、さすが。鮮魚類がもう一つでしたが、クーポン利用の価格では、満足な内容です。

有馬温泉の本店が気になっています。
江戸時代からの歴史がある、中の坊旅館。有馬温泉でも有数の老舗旅館だと聞きます。
いつか、訪れることが出来たらと思いを馳せています。

• 北瑞苑 - 宝石皿!このビジュアルに惹かれて♪

宝石皿!このビジュアルに惹かれて♪

• 北瑞苑 - 先付、湯葉豆腐・鰻・オクラ・とろろ・美味出しジュレ、ダレシ

先付、湯葉豆腐・鰻・オクラ・とろろ・美味出しジュレ、ダレシ

• 北瑞苑 - 食前酒、山桃ワイン

食前酒、山桃ワイン

• 北瑞苑 - 煮物椀

煮物椀

• 北瑞苑 - 金目鯛真蒸・若布・椎茸・木の芽

金目鯛真蒸・若布・椎茸・木の芽

• 北瑞苑 - 造り、鯛松皮づくり・鱧・おつを・あしらい一通り

造り、鯛松皮づくり・鱧・おつを・あしらい一通り

• 北瑞苑 - ビール

• 北瑞苑 - ご飯、鯵押寿し

ご飯、鯵押寿し

• 北瑞苑 - 果物

果物

• 北瑞苑 - ベースは水羊羹、上にスイカ・パパイア・星南京・甘納豆・デラウェア

• 北瑞苑 - ご馳走様でした

ご馳走様でした

• 北瑞苑 - 膳

• 北瑞苑 - 個室

• 北瑞苑 - 店内

店内

• 北瑞苑 - ビル入口

ビル入口

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1971件)を見る

北瑞苑(きたずいえん)
ジャンル 日本料理、天ぷら、寿司

050-5868-3897

大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-21 axビル 3F

JR東西線北新地駅 徒歩2分/地下鉄四ツ橋線西梅田駅9番出口 徒歩1分

北新地駅から197m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

・テーブル席(一般)10%   ・掘り炬燵式個室、テーブル席貸切 15%

店内に喫煙スペースを設けております。

ビル共有 立体駐車場)(3ナンバーと高さが158㎝以上のお車はご利用頂けません。

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

06-6346-0147

モカ娘モカ娘(3)