宮古島の風を感じる料理民宿 : すまやどぅ あか浜やー

この口コミは、bottargaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2016/07訪問1回目

4.7

宮古島の風を感じる料理民宿

沖縄旅行で宮古島一泊の宿に選びました。理由は料理が美味しそうだったから。
宮古島の市街地からも、リゾートホテルからも離れた、何にもない静かな場所にあります。周辺はさとうきび畑が広がっていて、少し歩くと海辺に出ます。そこからは、伊良部島への橋が見えます。本当にのんびりした雰囲気で、まだ若い夫婦が営んでいますが、お二人ともおっとりしており、ゆったり寛ぐことが出来る宿です。部屋はペンション風でかなり広く、ベッドも、部屋のお風呂も広いです。

さて、料理ですが晩は宮古島の食材を使った和洋折衷の懐石料理といったところです。ほとんどが宮古島産の食材らしく、高級な赤ミーバイや宮古牛、アップルマンゴーもあって、贅沢な気分が味わえます。料理自体も、手の込んだものから、素材の味を生かしたものまで、多種多様で愉しめました。リゾートホテルとは一風違った民宿ならではの料理だと思います。お酒も甕に入った泡盛が並んでおり、お酒も堪能出来ます。

閑話休題、食後の夜は外に出ると満点の星空でした。

朝ご飯も良かったです。ゆし豆腐、もずく、パパイヤのチャンプルー、これがご飯のおかずにピッタリ、朝からご飯が進みます。また、マンゴーが付いて、朝から満足な朝ご飯でした。

一泊二食で確か一万五千から二万の間ぐらい、安からず高からずですが、リゾートホテルとは違った宮古島が愉しめる宿だと思います。

• すまやどぅ あか浜やー - 晩ご飯のメニュー

晩ご飯のメニュー

• すまやどぅ あか浜やー - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• すまやどぅ あか浜やー - 泡盛メニュー

泡盛メニュー

• すまやどぅ あか浜やー - オリオンビール

オリオンビール

• すまやどぅ あか浜やー - 前菜

前菜

• すまやどぅ あか浜やー - 赤ミーバイの蓮の葉包み蒸し

赤ミーバイの蓮の葉包み蒸し

• すまやどぅ あか浜やー - 赤ミーバイの蓮の葉包み蒸し

赤ミーバイの蓮の葉包み蒸し

• すまやどぅ あか浜やー - タコとアボガド

タコとアボガド

• すまやどぅ あか浜やー - 宮古牛

宮古牛

• すまやどぅ あか浜やー - 泡盛水割

泡盛水割

• すまやどぅ あか浜やー - マンゴー

マンゴー

• すまやどぅ あか浜やー - 朝ご飯

朝ご飯

宮古空港から車で10分
平良港から車で10分

チェックイン14:00チェックアウト11:00

カウンター席あり、座敷あり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

ドリンク持込可

2004年6月1日

「赤浜の家」

Flatfish LoverFlatfish Lover(78)