三線ライブと宮古島グルメを満喫 : 郷家

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/06訪問4回目

3.9

三線ライブと宮古島グルメを満喫

宮古島の飛行機と同時に予約をすることが恒例となっている郷家さんです。

三線ライブは19:30からで、今回も演者は異なっていました。それぞれ違った雰囲気なので毎回飽きません。
コロナ5類移行に伴い、演者と客席との間のビニールシートが取り払われ、最後は全員で輪になってカチャーシーでした。とても盛り上がります。

【食事について】
今回は宮古牛のメニューがなかったですが、相変わらず魚は新鮮なものが食べられました。
宮古島っぽいメニューも豊富で、ここに来れば一通りのものが美味しく食べられます。

●赤マチ刺身
南の島の高級魚。淡白な旨みあり。

●カツオ刺身
おそらく宮古島近海のものだと思われますが、新鮮で臭みなしでした。

●刺身盛合せ
赤マチ、カツオ、マグロ、鯛の4種盛り。

●ジーマミー豆腐

●宮古焼きヤキソバ
味はやや薄めなので、島とうがらしをかけるとパンチが効いて美味でした。

●海ぶどう

●マグロの塩焼き
カマあたりの塩焼き。

●紅芋コロッケ

● 郷家手作りジェラート みるく黒糖蜜かけ
多良間産の黒糖をかけた手作りのジェラート。ややもっちりとした舌触り。これはシメに外せません。

• 郷家 - 赤マチ刺身

郷家手作りジェラート みるく黒糖蜜かけ

2022/07訪問3回目

4.1

安定の美味しい料理と三線ライブ

宮古島に行くと毎回お世話になっているお店です。
いつも満席なので日程が決まり次第予約をするようにしています。

訪問した日ももちろん満席。予約なしで当日にふらっと入ることは難しいかも知れません。

毎日19:30から三線ライブが開催され、今回は50分くらいのライブでした。
今回の内容は全て民謡で構成されていましたが、BEGIN抜きの島唄も素晴らしいです。歌い手の女性の透き通るような声に魅了され、あっという間の時間でした。

【料理について】
ここのお店のポイントは、三線ライブだけではなく、やはり料理がおいしいことです。

⚫刺身盛り合わせ 1,958円
イラブチャー、カンパチ、鰹、キハダマグロの4点盛り。宮古近海のとれたてなので抜群に新鮮。とりあえずこれを頼んでおけば間違いないです。かなり美味。

⚫宮古牛タタキ 1,738円
宮古牛の赤身のローストビーフ。さっぱりとしていて旨さたっぷり。かなり美味でした。

⚫赤仁ミーバイ 刺身 1,078円
ご当地の美味しい刺身。

⚫赤マチ 刺身 1,078円
沖縄三大高級魚を刺身で。弾力と旨みが特徴的でした。

⚫炙りスーチカー 858円
塩漬け豚肉を炙ったもの。ざっくり言えば美味しい炙りチャーシュー。なかなか美味。

⚫カツオのねぎまみれ 1,078円
伊良部でとれた鰹を使用。

⚫海ぶどう 638円
南の島で食べる海ぶどうは変な臭みもなく美味。

⚫ジーマミ豆腐 550円
定番。これはスイーツとして食べるのもアリです。

⚫紅いもコロッケ 605円
地味に美味しい。

⚫島豆腐チャンプルー 748円
野菜と島豆腐の炒め物。なかなかボリューミーでした。

⚫郷家手作りジェラート
  みるく黒糖蜜かけ 440円
多良間産の黒糖をかけた手作りのジェラート。美味。

【まとめ】
丁寧な接客と美味しい宮古の郷土料理。そして素晴らしい三線ライブ。とてもオススメのお店です。
完全に観光客向けのお店ですが、観光に来ているのでここに来れば間違いないです。

• 郷家 - 赤マチ 刺身、赤仁ミーバイ 刺身

赤マチ 刺身、赤仁ミーバイ 刺身

• 郷家 - 宮古牛タタキ

宮古牛タタキ

• 郷家 - 刺身盛り合わせ イラブチャー、カンパチ、鰹、キハダマグロの4点盛り

• 郷家 - 炙りスーチカー

紅いもコロッケ

• 郷家 - 赤マチ 刺身、赤仁ミーバイ 刺身

赤マチ 刺身、赤仁ミーバイ 刺身

海ぶどう

• 郷家 - カツオのねぎまみれ

カツオのねぎまみれ

郷家手作りジェラート  みるく黒糖蜜かけ

2020/11訪問2回目

4.2

美味しい料理×三線ライブ

宮古島の夜、島唄ライブを楽しみながら食事を楽しむなら、ここ郷家さんがオススメです。
お客さんでいつもいっぱいなので、当日にふらっと入ることは難しいと思います。事前の予約を強くオススメします。

【食事について】
基本的にリーズナブルな価格設定ですが、味はどれも美味。

⚫刺身盛り合わせ 2000円
 (キハダマグロ、赤まち、シイラ、シャコ貝)

⚫姫シャコ貝 1200円
圧倒的に美味しかったので単品で追加すること2回。生臭しは皆無、旨味は強く、かなり美味。

⚫キハダマグロ 680円
採れたて生キハダマグロ。宮古島近辺はキハダがよく上がるらしく、新鮮な生のマグロを食べられるのが嬉しいです。かなり美味。

⚫海ぶどう 480円

⚫ジーマミー豆腐 480円
ピーナッツを使った濃厚な豆腐。スイーツかと思うくらい濃厚。かなり美味。

⚫鶏の竜田揚げ 680円

⚫石焼ラフテーチャーハン 850円
数量限定なので先ずはオーダーしました。熱々に熱してある石のなかでジュージュー音がしていました。上にのったラフテー、香り高きカツオ(きっと伊良部のカツオ?)が食欲をそそります。

⚫生麺宮古ヤキソバ 780円
宮古そばのヤキソバ版。モチモチっとした麺。これ地味に美味しかったです。

⚫宮古そば 480円
宮古島の夕食を〆として相応しい一品。

⚫郷家手作りジェラート ミルク黒糖がけ 400円

【島唄ライブについて】
料理とライブが組合わさって、郷家の魅力が最大化されます。小一時間くらい楽しませてくれるのに、ライブチャージが僅か数百円、これは申し訳ないくらいです。

【お店について】
お店は平良の街中ですが、お店の前に駐車場があるのでレンタカーで来ても困ることはありません。

お店のスタッフはすべてのスタッフが丁寧でキモチのよい接客、これはかなりちゃんと教育されているかも知れません。

【感染症対策について】
感染症対策として、まず席数が減らされていました。3年前に来たときと比較し、テーブル席が明らかに少ない気がします。カウンター席も隣と1つ以上空けての運用でした。

そして、お店に入るときと入念な消毒と検温が徹底されていました。

店内には多くの加湿器がフル稼働し、ライブステージは天井から床までをしっかりとした透明ビニールシートが覆っていました。

ここまでしてもらえれば安心感は強いです。

【まとめ】
家族でも、子連れでも、カップルでも、一人でも、大丈夫。みんなでアリっ乾杯!
美味しい食事と思い出に残る島唄ライブ、やはりここは最高です。

• 郷家 - キハダマグロ

キハダマグロ

• 郷家 - 姫シャコ貝

姫シャコ貝

• 郷家 - 刺身盛り合わせ(キハダマグロ、赤まち、シイラ、シャコ貝)

刺身盛り合わせ(キハダマグロ、赤まち、シイラ、シャコ貝)

• 郷家 - 生麺宮古ヤキソバ

郷家手作りジェラート ミルク黒糖がけ

2017/03訪問1回目

4.3

料理クオリティ高し☆素晴らしきライブ居酒屋

南の島に来たら三線ライブ!!と決めている自分です。こちらのお店も宮古島行きの飛行機チケット手配、宿の手配が済み次第の予約でした。
当日、お店に伺うと「予約で満席です」との張り紙がありました。人気店のようで予約はマストです。実際、ふらっと来た何組かのお客さんは諦めて帰られてました。

【お店について】
テーブル席、座敷席があり、店内は結構広いです。子供連れだとタバコ自主規制の座敷席に案内されました。
店員さんの接客は、失礼ながら居酒屋さんにしては極めて丁寧で教育が行き届いているなぁと感じました。

【三線ライブについて】
19時30分少し前から開始。ライブチャージは僅か300円、申し訳ないくらいです。
ボーカルのお兄さんと、太鼓係のおじさんの2人がもの凄く良いです。
ライブはちょうど①時間程度あり充分聞くことができます。最後の方はお客さん参加型となり一体感もあります。

【料理について】
どの料理もかなり美味。これまた失礼ながら予想していた居酒屋さんレベルを超えてました。

◎海ぶどう 480円
採れたて新鮮、沖縄の定番メニュー。味というより食感を楽しむのかなと思いますが、好きです。

◎池間島産シャコ貝刺(奥)1200円
初めて食べましたが、旨みが強い!!美味しかったです、コレ。

◎刺身3種盛(マグロ、赤マチ、赤仁ミーバイ)1200円
宮古近辺でとれる生のマグロは実に新鮮で美味でした。

◎島豆腐の厚揚げ 480円
まぁ普通です。

◎ラフテーチャーハン 680円
石焼きビビンバ風、上にラフテーが乗ってます。石は火傷しそうなほど熱々、ジュージュー言ってます。これを見た隣のお客さんも追加オーダーしてました。
ラフテーとお焦げとなったご飯の部分のコラボは最高でした。最高に美味しいです。

◎宮古牛サーロイン炙り焼き 3200円
一口サイズにカットされて出てきました。お皿も温めてあるため、もちろんステーキは暖かいまま。軽く塩が振ってあるだけなので、ソースなどでの誤魔化しも効かない直球勝負。サーロインでも脂は少な目であっさりでしたが旨みたっぷり、想定外の美味しさ、むしろ最高に美味しい。この値段でこのクオリティほ申し訳ないです。翌日行った某焼肉店の宮古牛サーロインと比較しても、こちらに軍配が上がります。これはおススメな一品。

【まとめ】
予想外の料理のクオリティの高さでした。料理としても充分美味しいです。
そして心ゆくまで三線ライブを堪能でき、接客も気持ちよい。値段もかなりリーズナブル。
宮古島に来たら、リッコジェラートと並んで必ず来たいなぁと思えるお店でした。

• 郷家 - 観光客で満席

観光客で満席

• 郷家 -
  • 郷家 - 1時間程度の三線ライブ!チャージは僅か300円‼

1時間程度の三線ライブ!チャージは僅か300円‼

• 郷家 - どれも美味

どれも美味

• 郷家 - 海ぶどう 480円

海ぶどう 480円

• 郷家 - 池間島産シャコ貝刺(奥)1200円 & 刺身3種盛(マグロ、赤マチ、赤仁ミーバイ)1200円

• 郷家 - 島豆腐 厚揚げ 480円

島豆腐 厚揚げ 480円

• 郷家 - 石焼ラフテーチャーハン 680円

石焼ラフテーチャーハン 680円

• 郷家 - 宮古牛サーロイン炙り焼き 3200円

宮古牛サーロイン炙り焼き 3200円

まあまあ

まあまあさんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(840件)を見る

郷家(ごーや)
ジャンル 居酒屋、沖縄料理

0980-74-2358

沖縄県宮古島市平良字西里570-2

宮古空港から、車で11分(4.5km)です。
平良港から、徒歩で13分(1.1km)です。

※繁忙期には、三線ライブご覧のお客様はご予約が必要となります。ご了承下さい。

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

テーブルチャージ216円(税込) ライブチャージ324円(税込)

(テーブル席、カウンター席、座敷席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

分煙

10台 近くにコインパーキングもあり

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

宮古島の郷土料理と島唄ライブが楽しめる

郷土料理や泡盛を味わいながら三味線ライブが楽しめます。 宮古島の朝採れの新鮮野菜や久米島近海で獲れた鮮魚を使い、定番のチャンプルーはもちろん! 日替りの郷家オリジナルの創作料理も味わえます。 毎日19:30から開催の島唄ライブは地元民も観光の方にも大人気!

ビーチェビーチェ(55)