夏の体を冷やすのは、最南端の島の氷なり : パーラーみんぴか

この口コミは、しぐれさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/08訪問1回目

3.9

夏の体を冷やすのは、最南端の島の氷なり

日本最南端の有人島、波照間島。
内地本土からも、沖縄本島からも遠い遠い南端の島だ。

この島で一番有名な名所は「西浜」だ。
その浜辺で見られる海の色は通称「波照間ブルー」と呼ばれるほど見る者を恍惚とさせる。
そんな贅沢な浜辺で泳ぎ遊び、焼けた肌と乾いた喉を潤すのが、こちらのかき氷屋さんだ。
島が最南端なら、文字通り、日本最南端のかき氷専門店ということになる。

西浜からの坂を上り脇道に入ると、たくさんの自転車とちょこんと置かれたバス停が。
これが店の入り口だ。

敷地内にはテーブルやカウンターのオープン席がある。
波照間に来る人は大体先に遊んでから来るので、シーズン中は午後過ぎになると、客が次から次へと来店する。
とはいえ、回転率は高いので混むということは少ないようだ。

さて、先に窓口で注文だ。
脇の壁にはその日のかき氷と飲物、僅かな軽食、デザート(この日は杏仁豆腐)が掲載される。
値段は300円~500円前後。安い。
一番人気は八重山名産の黒糖で作った、ズバリ「黒みつスペシャル」。
普通の「黒みつ」もあるが、スペシャルだときな粉がトッピングされるらしい。

黒みつもよいが、気分は果実系だったので「マンゴー」を今回はチョイスした。
番号を渡され待つこと暫し。
建物の中からは氷を削る音が聞こえてくる。
パラソルの隙間からは夏の鋭い陽光。
うん、まさにかき氷日和である。

番号が呼ばれ、再び窓口にとりにいくと、そこには予想より大きく盛られたオレンジ色の氷の山が。
値段的に市販のマンゴーシロップと思っていたのだが、あれっ、きちんとマンゴーの果実味がしますぞ。
これはおみそれいたしました。

早速シルバーを刺し氷の山の一部を口の中に運ぶ。
冷たい・・そして後からマンゴーの風味が口の中に広がった。
昼過ぎとはいえ、まだまだ暑い空気の中、身体がさっと冷えていく。
遊びに火照った体に、頬張った氷が染み込んでいくのがわかる。

みるみる生気を取り戻していく客たち。
あちらこちらで笑顔になる。
かき氷、元は水だというのに、不思議な食べ物だな~。

と思っていたら、氷が早くも溶けはじめていた。
ぬかった・・やっぱり、ココは最南端の島だった笑

~私のふつうは☆2つです。点数は高めに補正されるようです~

• パーラーみんぴか - マンゴーのかき氷

マンゴーのかき氷

• パーラーみんぴか - はてるまブルー。グラデーションがいい!

はてるまブルー。グラデーションがいい!

しぐれ

しぐれさんの他のお店の口コミ

しぐれさんの口コミ一覧(203件)を見る

パーラーみんぴか
ジャンル カフェ、かき氷

非公開

沖縄県八重山郡竹富町字波照間465

波照間港から、自転車で5分、徒歩15分(上り坂 700m)
ニシ浜から、自転車で3分、徒歩9分(500m)

チャージ料なし

自転車・バイク用の駐輪場のみです。車用の駐車場はありません

座敷あり、オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える

ペット可、テイクアウト

2005年

さくら☆さくら☆(878)