石垣島で「最高のおばー」と「最高の沖縄家庭料理」 : せつか家

この口コミは、ジェスロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

石垣島で「最高のおばー」と「最高の沖縄家庭料理」

久しぶりの石垣島へ4日間の旅に出ました。
宿は、今回は川平湾近くの石垣シーサイドホテル隣接のカビラレッジ に3拍です。
1日目の夕食を、ホテルで聞いた情報で「せつか屋」さんに予約を入れておきました。
20時頃に入店しました。「おばー」の出迎え、店内はテーブルと小上がりで、杉の木で造作した綺麗なこじんまりとしたお店です。
まずは、オリオンビールで乾杯。そして、定番のゴーヤチャンプルー¥550 優しい味です、ぐるくんの唐揚げ¥550 白身魚で淡白な食べやすい魚です。頭から骨まで食べなきゃダメ・・・と・・・おばーが
島豆腐のガーリツク揚げ¥550 島豆腐をガーリツク味の唐揚げ粉で揚げたビールの肴、ラフテー¥550 豚臭さもなく味がしっかり染みている。など、など、どれも リーズナブルな価格です。
驚きは、「おばー」おすすめの、海鮮サラダのボリュームだ❗これが、最高に旨かった。人参のドレッシング❓も最高でした。\(^_^)/
オリオンビールで喉も潤ったところで、泡盛を頼もうとメニューを見ると、え!(*_*)うそだろ〜
安すぎだよ❗ 久米仙をボトルで注文。まろやかで実に旨い。
おばーと楽しい話しをし ていると、おばーが隣の畑で収穫した、自家製島らっきょうの酢漬けをサービスしてくれました。
これが実に旨くて泡盛が進む。あまりの旨さに・・おばーの顔を見ると「にこ、にこ」顔でもう1皿サービスしてくれました。
ホテルまでおばーが車で送ってくれたのですが、途中、何故か暗闇の海方面へ車を走らせて「ここで降りて」と? ? ? おばーについて行くと 、そこは、暗闇の海・・・・・・
靴を脱いで、海へ「手でバシャッバシャッ」すると・・・・一面光が・・・海ホタルだ(*_*)(*_*)(*_*)
初めての経験でした。
「おばー 」ありがとう\(^-^)/
最高の「おばー」と最高の「沖縄家庭料理」でした。
ぜひ、石垣島へ行かれたら、お勧めのお店です。

• せつか家 - 海鮮サラダ

• せつか家 - 島豆腐のガーリツク揚げ

島豆腐のガーリツク揚げ

• せつか家 - ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

• せつか家 - ぐるぐんの唐揚げ

ぐるぐんの唐揚げ

• せつか家 - いのししチャンプルー

いのししチャンプルー

• せつか家 - ヒラヤーチー

ヒラヤーチー

• せつか家 - アーサーの天ぷら

アーサーの天ぷら

• せつか家 - 塩焼きそば

塩焼きそば

ジェスロ

ジェスロさんの他のお店の口コミ

ジェスロさんの口コミ一覧(20件)を見る

閉店 せつか家(せつかんち)

ジャンル 居酒屋、沖縄料理

沖縄県石垣市川平868-1

車(駐車場あり)

木曜日

(テーブル4卓16席 カウンター4席 座敷6席)

座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

気楽にどうぞ

ツマジロツマジロ(693)