八重山離島旅 Vol.20 与那国行く前に、ランチは『石垣牛カレー』〜〜〜♪ : あむりたの庭、そして音楽

2017/12訪問1回目

2017.12.01(4日目) 石垣島

連泊した「ホテルニラカナイ西表島」を11時にチェックアウト
ホテル送迎車で1時間弱走り、西表島大原港からフェリーで40分
13:10に石垣港に戻ってきました〜♪

この後の予定はバスで石垣空港に行き、17:35発のプロペラ機(RAC便)で
日本の最西端、5年ぶり2度目の「与那国島」に向かいます。
時間に余裕が相当あるので遅めのランチ
伺ったのは、石垣市公設市場から北に2分歩いたところにある
食堂「あむりたの庭、そして音楽」さん

2年前の夏、「星のや竹富島」に宿泊した際に
個性的な夫婦が営むこのお店が気になってその帰りに訪れたのですが
臨時休業で願いが叶わず、そのリベンジなのです。

小雨が降ってきたので、離島ターミナルで黒い折り畳み傘を1080円で買ったのですが
開いてみるとまわりに白いフリル付き、何じゃこりゃ(汗)
どうも女性ものだったようで、仕方なく途中までそれを差しましたが
ちょい悪親父にはあまりにも似合わず、信号待ちをして濡れていた
若い女性観光客さんに差し上げました。
小雨だからちょっとくらい濡れても親父はいいんだい!

お昼を相当過ぎていましたが
先客は小上がり席の小さな子供を連れた家族連れと座敷席に座ったカップルの2組
自分は厨房前のカウンターに独り座り、注文したのは

◆石垣牛とろとろカレー 1600円()税込
◆Aセット 350円(税込)
  +サラダ・ドリンク(アイスコーヒー)

スローな軽音楽が流れる店内で、まずは『アイスコーヒー』を
ブラックでいただきま〜す (^o^)/

そのコースターが小さなレコード盤でとっても懐かしく
細長いグラスにたっぷり入ったアイスコーヒーは濃くて苦味がしっかり
少し時間がかかり8分後に『サラダ』ができあがりました。
サニーレタス・赤水菜・トマトの上にはアンデス地方の穀物である
"キヌア" が散らされ、赤人参のドレッシングがかかってとても綺麗
プチプチした食感がとても面白く、これハマりそうでした。

辛口でお願いしたカレーを煮込む横で、島野菜が素揚げされて
5分後に『石垣牛とろとろカレー』の登場です!
石垣牛スネ肉の大きな塊がゴロンと3個、柔らかくとろとろに煮込まれています。
揚げ野菜は、ゴーヤ・島人参・大根・ブロッコリー・ねぎ・蓮根・
赤パプリカ・黄パプリカ・ハンダマ・ツルムラサキ・舞茸・えのき茸
そのまま食べたりカレールーに浸して食べたり
特にゴーヤーはわたと種が一緒に素揚げされ、それがとっても旨いんです。
わたと種は全部捨てていましたが、もったいないことをしていたんですね(汗)

長時間じっくり煮込んで手間隙かけたカレーはなかなかのもの
石垣牛だけにちょっと高いのですが、セットのサラダとアイスコーヒーが
プラス350円でいただけるのは素晴らしいコスパでした。

ちなみに、店名の "あむりた" とはサンスクリット語で不老不死の水のこと
"庭" は食事をする場所のこと
そして "音楽" とは東京で音楽活動をしていた夫妻の原点
店内には画家でもある奥さんの油絵が飾られ
旦那さんは現在も音楽の仕事を手がけて
不定期ですが音楽イベントも開催していらっしゃいます。
夜は泡盛などが飲めるバーになるそうですよ。

公設市場辺りをブラブラしてから、バスで40分
石垣空港に向かいました。

ごちそうさん (●^o^●)

• あむりたの庭、そして音楽 - 西表島から石垣港に戻ってきました

西表島から石垣港に戻ってきました

• あむりたの庭、そして音楽 - 石垣港には豪華客船「飛鳥Ⅱ」が停泊していました

石垣港には豪華客船「飛鳥Ⅱ」が停泊していました

• あむりたの庭、そして音楽 - 石垣市公設市場より北に徒歩2分のところにある食堂です

石垣市公設市場より北に徒歩2分のところにある食堂です

• あむりたの庭、そして音楽 - お冷や

お冷や

• あむりたの庭、そして音楽 - 懐かしい小さなレコード盤のコースター

懐かしい小さなレコード盤のコースター

• あむりたの庭、そして音楽 - Aセット +サラダ+ドリンク 350円(税込)のアイスコーヒー

• あむりたの庭、そして音楽 - Aセットのサラダ

Aセットのサラダ

• あむりたの庭、そして音楽 - 石垣牛とろとろカレー 1600円(税込)

石垣牛とろとろカレー 1600円(税込)

• あむりたの庭、そして音楽 - ゴロンと大きな石垣牛

ゴロンと大きな石垣牛

• あむりたの庭、そして音楽 - 揚げ野菜

揚げ野菜

• あむりたの庭、そして音楽 - 小上がりの座敷席

小上がりの座敷席

• あむりたの庭、そして音楽 - カウンター内の厨房

カウンター内の厨房

• あむりたの庭、そして音楽 - フードメニュー

フードメニュー

• あむりたの庭、そして音楽 - ランチタイム セットメニュー

ランチタイム セットメニュー

• あむりたの庭、そして音楽 - ソフトドリンクメニュー

ソフトドリンクメニュー

• あむりたの庭、そして音楽 - アルコールメニュー

アルコールメニュー

• あむりたの庭、そして音楽 - メニュー看板

メニュー看板

• あむりたの庭、そして音楽 - 店頭に張り出されたメニュー

店頭に張り出されたメニュー

• あむりたの庭、そして音楽 - 店舗看板

店舗看板

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5714件)を見る

あむりたの庭、そして音楽
ジャンル 食堂、カレー、ハンバーグ

• 月・水

• 火・木・金・土

L.O. 料理21:00

※場合による休日あり、要電話確認

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(カウンター4席、テーブル10席)

(4人可)

のれん仕切りのみ、お座敷(お子様連れ歓迎)

1台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れに大好評の黒座椅子ソファ琉球畳のお座敷席あります※ 人気席につきお問い合わせ・ご予約がお勧めです☆

2008年3月11日

0980-87-7867

サチ夫サチ夫(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る