他のお店とは明らかに違うな…と感じます : 石垣牛 MARU

(マル)

この口コミは、藤むら サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

他のお店とは明らかに違うな…と感じます

島在住の友人夫婦に「最終日だし美味しいお肉が食べたい」と伝えたところ、「じゃぁ、まるが一番っしょ!」と言われて連れてかれたのが、以前にもレビューしたMARUさん。

730交差点からちょっと歩いた場所にある焼肉屋さんです。

前のレビューにも書きましたが、元気いっぱいのオヤジさんが自分が美味い!と思うお肉だけ出しているお店なのですが、今回、ハッキリ感じた事があります。

ロースやハラミで、特に顕著に差が出ます。葱や油にまぶされているのに、ここまでお肉のお味が強く出るのは凄いことだと思いますよ。

個体数が少ない石垣牛は争奪戦になるし、良い部位は更に入手困難になって行く…まぁ、市場の原理ではありますよね。

MARUさんでは石垣牛は安定して入って来るようですが、シャトーブリアンはかなり運も絡むのだとか。

一頭から取れる大きさを考えれば当たり前ではあるのですが、行った時に入荷がないというのは残念極まりない。

今回は友人夫婦が前もって連絡をしていたこともあって、シャトーブリアンは注文出来ました。

美味しいですねぇ…。柔らかいし、お肉の旨みと甘味が全然違います。このシャトーブリアンは、都内の焼肉トップランクのお店よりも、遥かに美味しいと感じますよ。

この「MARU」さん、昔から石垣島に行ったり来たりしている人の中では口コミで広まったので有名ではあるのですが、食べログ的には点数もまだそこそこではあります。

友人夫婦とも話題になったのですが、好きなお店は点数も高くなって欲しいですが、MARUさんはこれ以上認知されて予約が取り難くなるのは嫌だなぁ…という感じですねぇ…。

是非とも、食べログ的に点数の高いやまもとにでも行って頂きたい(;´∀`)

お店からの返信

2020/10/03

この度は、ご来店頂き誠にありがとうございました
冒頭、「今回の石垣島旅行では「お肉」に関しては、散々な目に遭いました(笑)」
ドキッとしましたが、、、
「他のお店で出て来た石垣牛とは、お肉の甘味も、お肉の濃さも全然違いますね。」
とのご評価!ありがたき幸せ!
MARUでは、週に一度の競り(約8~14頭の出品)の石垣牛A5等級(週に2~3頭前後しか出現しない)の石垣牛を仕入れ続けてきておりますので
安心して、本当に品質の良い石垣牛を召し上がって頂けます。
ご紹介して頂いた、島在住の友人夫婦さんには大感謝です!
「沖縄JAの石垣牛表記の基準が厳しくなってから、石垣牛使用を謳うお店はお肉の確保が大変になったそうです。」と書き込まれておりますが、、、その通りです、焼肉屋の件数も全国の市町村人口1万人あたりの件数で言うと、、、
4位 三重県松阪市 1万人あたりおよそ…4.2件
3位 北海道北見市 1万人あたりおよそ…4.6件
2位 長野県飯田市 1万人あたりおよそ…5.5件
1位 沖縄県石垣市 1万人あたりおよそ…11件!
石垣島はダントツの件数です!
そんな中で、MARUを選び来店して頂き感謝です。ありがたいです。

シャトーブリアンを召し上がられたようで、お客様が食べたいと思って頂いた際にご用意出来てとても良かったです、希少な部位で、量も一頭当たり約2Kg前後のモノですのでラッキーです!

本当に、沢山の焼肉屋さんの有る石垣島で私達MARUも切磋琢磨しながら良い石垣牛を仕入れ続けて、美味しい焼肉をご提供し続けてまいりますので、是非また機会ございましたらご来店くださいお待ちしております!

2017/08訪問1回目

オヤジこだわりの焼肉は笑顔になるほど幸せな時間が過ごせます♪

石垣島レポ No.15

730交差点から少し歩いた場所に煌々と赤いランプが付いているお店で、入店すると牛の「モー」という音でお出迎えをして頂けます。

当然のように石垣牛使用なのですが、こちらのお店が地元で人気なんだなと思う理由の一つが全体的に安いことです。

一皿1,200円から2千円くらい。観光客向けで有名な某店と比べて、500円から千円程度安いですね。

石垣牛じゃなく黒毛和牛となると一皿800円程度と、東京の安めの焼肉屋さんと変わらない金額になってきます。観光地でこの価格は凄いと思いました。

リブロースやシャトーブリアンなんて、原価で出しているのでは?と思う程に安いです。

有名店の3分の1くらいのものもあって、かなりビックリ(*^▽^*)

こちらのお店はただ安いだけなのが売りではなく、本当の売りはお肉へのこだわり。

店主の「オヤジ」さんが、これが一番美味しい焼き方だとレクチャーしてくれます。

例えば牛タン。片面だけ焼いてひっくり返して数秒と言われました。確かにその焼き方だと、カリカリ感とジューシー感が一緒に味わえますね。

どのお肉もいかに美味しく出せるかを考えてのカットをしているとのことで、私が今回特に美味しいなと感じたのがショートでの厚切りで出てきたハラミです。

厚切りの方が旨みと肉汁が噛む程溢れるのですが、厚切り過ぎると口の中に入り切りません。

一口で入る大きさでの厚切りなんてよく考えているなーと感じましたね。

友人が絶対に食べた方がいいよってお勧めしてくれたのが、シャトーブリアンです。

入らない時もあるそうなのですが、この日はラッキーにもありました。

刻みニンニクは香り付けとして一緒に焼くだけで、実際食べるのはお肉だけです。

ばっちりミディアムレアで焼いた後に何も付けずに食べてみると、お肉の柔らかさ、旨み、肉汁、そういったものが暴力的に口の中に広がって行きました!

反則級に美味しい…(*^▽^*)

食べながら、どんどん笑顔になって行きましたね。

あまり宣伝していないようですが少しづつ地元の人以外にも知られて行くようになってしまい、予約が取り難くなって来ているようです。

食べログの点数も、あと一年もしない内に有名な某店を抜くんじゃないかなと思ってしまいました。

それはそれで予約が更に難しくなってしまうので、嫌なんですけどね(笑)

お店からの返信

2020/10/10

この度はご来店頂き誠にありがとうございました
石垣牛の焼肉は如何でしたでしょうか?
数ある石垣島の焼肉店(55店舗)から石垣牛MARUを選びご来店して頂き誠にありがとうございます。
石垣島には、他の地域にはないような数の人口比に対しての焼肉屋さんの件数がございます。
石垣島の、特産石垣牛をメインに多くの焼肉屋さんがしのぎを削っております。
石垣牛は、週に一度の競りしかなく競りにかかる牛も多くて14頭前後少なくて8頭前後の競りでございます。
???石垣島には55店舗の焼肉屋さんが有るので、、、、私達石垣牛MARUで週に、およそ2頭前後の入荷が無いと、一週間乗り切れません。
どのお店も(多くの)石垣牛を売りにしている訳ですが、競りに出る石垣牛の肉質等級の良いA5等級の石垣牛に関しては、週に3頭前後の出現です、、、
ご安心ください!石垣牛MARUでは、2009年のOPEN以来一貫して、A5等級の石垣牛を仕入れ続けております!
石垣牛の目利きの達人の精肉業者さんより、その週の最も良いA5等級の石垣牛を間違いなく仕入れておりますので、安心して石垣牛をご堪能して頂けます!

お客様の来店動機に、私達は感動いたしました!
「友人いわく、地元の方が集まる焼肉屋さんでNO.1だそうです。」
こんな事を、言ってくれているお客様のご友人♥感謝しか出てきません。
召し上がって頂いたお肉も、ハラミ!そうなんです、私達石垣牛MARUでは、お肉のカットはもちろん味付けや提供方法も、自分達が実際に食べて美味しいと感じる、肉の厚みには並々ならぬこだわりを持っております、お客様が召し上がられた・ハラミというお肉は、他の部位と違い噛んだ時に繊維に沿って肉が裂けていくという特徴がございます。熱くカットしてあるお陰で焼きを入れた後にしっかりと肉汁が肉の中に潜んでいて、噛み進めるとジューシーな肉汁が出てくるという仕組みです。
この独自の食感を楽しんで頂く為に、厚みのカットでなるべく一口でお口に入るサイズにカットを施しております。他にもシャトーブリアンも召し上がられたご様子で、ご満悦して頂けたらこれほどない喜びはございません!
是非また機会ございましたらご来店ください!

藤むら サキ

藤むら サキさんの他のお店の口コミ

藤むら サキさんの口コミ一覧(550件)を見る

石垣牛 MARU(マル)
ジャンル 焼肉

0980-87-9829

完全予約制

ご予約のお時間からご連絡がないまま15分経過しますと、キャンセル扱いになる場合ございますので、ご入店時間に遅れそうな場合は必ずご連絡お願い致します。

沖縄県石垣市字登野城26-4

繁華街から少し離れているので、Google mapで探して頂くのが一番わかりやすいと思います。お車でお越しのお客様、駐車場は5台分を店舗東側にご用意しております。
満車の場合は、店舗西側約80mに市営のパーキングが御座いますので、ご利用下さいませ。
動画検索で(石垣牛MARU駐車場)と検索すると出て来ます!

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

※完全予約制!

不定休 Googlemap 参照ください!

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料等一切お取りしませんのでご安心くださいませ。

店舗出口脇に手作りの椅子と灰皿をご用意して愛煙家憩いの場所を設けております、愛煙家の皆様ご利用下さい。

店舗東に30mに2台そこから東に30mに3台ご用意しております。満車の場合は店舗西側に80mの所に市営のパーキングがございますのでご利用お願致します。

掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

バンボ―チェアー等子供椅子ご用意しておりますので、必要なお客様どうぞお申し付けくださいませ。

お好きな格好で、ご来店くださいませ!(水着も可*過去に来店履歴はありませんがw)

2009年3月6日

〜ご予約・お問い合わせについて〜

予約・キャンセル・お問い合わせ等の店舗お電話への受け付け時間は12:00〜16:00迄の営業前となっております。その他の時間のお問い合わせにつきましては、MARU公式ホームページトップ画面より、予約に関しては簡単Web予約、キャンセル・お問い合わせにつきましてはこちらもホームページトップ画面よりMARU公式LINEアカウントにて24時間メッセージを受け付けております。

ならこならこ(29)