観光地化してしまい、ややチープに… : キミ食堂

キミ食堂

(きみしょくどう)

この口コミは、reina1524さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

観光地化してしまい、ややチープに…

「八重山そば界のラーメン二郎」=「キミ食堂」に久しぶりに訪問しました。

尚、八重山そば界のラーメン二郎と最初に書いたのは私なのですが、色々な人にパクられています(笑)

キミ食堂が好きなのでこの店の歴史等をまとめて書いてみます。
(きっと、これもパクられるんだろうな…)

創業約50年の八重山そば店、解りやすく言うと沖縄そばでもありラーメンと言った方が早いジャンル

特徴は「味噌そば」があること。
八重山そばは基本的には透明なスープで、大雑把にいうと関西うどん系のスープなのですが
この店は味噌蕎麦で、大雑把にいうと名古屋の味噌煮込みうどん系

沖縄では味噌はそれほど普及していないのですが、黒島では味噌を作る文化がありこの店も黒島系の味わい。

さらにもやしなどの野菜を載せるのも八重山そばでは一般的ではなく、この店の特徴といえます。
さっぱりスープではなく、味噌の濃厚スープ+盛られた野菜はラーメン二郎の系統とも言える。

元々はキミ食堂が八重山そばとしては特殊な唯一無二の存在だったのですが、
一気に状況が変わってきてしまいました。

まず、味噌蕎麦はどんどん増えてしまいこの店以外でも食べられる。

また人気を受けてキミ食堂二号店も出店したのですが、パチンコ屋併設のチープな空気もありいつのまにか閉店。

そして今現在のキミ食堂はやや迷走気味
内装は基本的には変わらないですが、以前の民家感からは変わってしまい、

味噌蕎麦しかなかったはずなのに「あっさり」として普通の八重山そばも提供
その上に牛丼やカレーも提供する状況

コンサルタントでも入れたのでしょうか。
確かに「良い方向」「万人受けする方向」にはなっているのですが、以前の民家にお邪魔した感じは無し。

また最大の問題点として、中心に居るべき「味噌蕎麦」がそこまで美味しくない…

厳密には味は変わっていないと思うのですが、世の中全体のラーメンの進化、石垣島でもあらゆる店のレベルがアップしている中、味噌蕎麦は停滞しているなと感じました。

カレーは辛口で確かに美味しい、牛丼もニンニク入りで美味しい、でも味噌蕎麦は相対的にイマイチと感じてしまいました。

今更昔には戻れないと思いますが、残念な限りです。

2016/06訪問1回目

4.9

八重山そば界のラーメン二郎

石垣島で多くの八重山そばをたべてきましたが
ここ「キミ食堂」の味噌そば(味噌八重山そば)は、その中でも圧倒的な美味しさとボリュームです。
ただし、八重山そばとしてはかなり例外的な存在です。

八重山そばは一般的には透明なあっさりしたスープで、豚骨や鰹のだしなのですが
東京に住んでいる身からすると、だしがかなり弱い=うま味が圧倒的に少なく感じます
また具がとても少なく、薄切りにした八重山かまぼこが申し訳程度に乗っている程度

あっさり食べれて食べ飽きないのですが、
どうもパンチ力が足りないと感じてしまいます
(それを補うためか、漬物がついてくることが多いです)

そんな中、このお店の味噌蕎麦は味は味噌でしっかり。
一番近い味わいとしては味噌煮込みうどんのようです。

さらに、ノーマルの味噌そばでも具材はもやしがたっぷり
ソーキ蕎麦や、三枚肉蕎麦を注文すると、かなり大ぶりの肉が乗ってきます
スペシャル蕎麦は目玉焼き+ソーキ1枚+肉(チャーシュー)という豪華さ
このボリュームに大満足でした

大げさに言うと「八重山そば界のラーメン二郎」と言えるかもしれません。

(日本そば界のラーメン二郎が角萬と言われていますが、それと同程度のインパクトはあるなと思います)

reina1524

reina1524さんの他のお店の口コミ

reina1524さんの口コミ一覧(2528件)を見る

キミ食堂(きみしょくどう)
ジャンル 沖縄そば、食堂

0980-82-7897

沖縄県石垣市登野城319-6

マックスバリュー正面です

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター5・テーブル16・座敷24)

マックスバリュ駐車場を利用

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

にゃおにゃお(3)