相変わらずの人気店ですね : とうふの比嘉

2018/11訪問2回目

4.2

相変わらずの人気店ですね

(2018.11.3再訪)
前回は暗いうちにやってきたのですぐに入店することができたが、今回はホテルで朝食を頂いた後、チェックアウト前に歩いてやってきたので多くの人が活動中の時間帯でのお邪魔することとなった。お店前に到着したのが8:45。すでに行列が遠くからでも見ることができる。最後尾につけてしばらく待つ。お店の方も少ないのか片付けが追い付かない模様。15分程度待って席に案内される。多くのお客さんがいるので相席は当たり前となる。

早速、メニューを見て何にしようか悩む。妻はゆし豆腐セット(大)@450円、私は焼きそば(スープ付)@500円(税込み)を発注。私たちより先に座っているお客さんでも食べていない方が結構いるようなので少々時間がかかりそう。待つこと15分程度でゆし豆腐セットから到着。(小)は子供用とのことだったので(大)にしたが、普通に大盛りっぽく見える。構成はお茶碗一杯のご飯とゆし豆腐、豆乳とお新香。それなりの豆腐量はあると思う。何グラムくらいあるのだろう?妻一人で食べている。朝食を食べてそれほど時間は経っていないがペロッと食べられたようだ。あっさりなのがいいのかもしれない。
すぐあとから私の注文した焼きそばがやってきた。沖縄そばを炒めたようになっているのがいい。普通のおそばとは違うがこれはこれでありだと思います。食感も悪くない。野菜たっぷりでセンターには青さのりを乾燥させたものが振りかけられていて香りもいい。付属のスープはゆし豆腐が具になった澄まし汁のようなものだ。スープ自体は薄味であっさりしていた。ゆし豆腐を食べられたのでよかったよ。

待っていっる人の行列が途切れないので食べ終わったら席は次の方にバトンタッチ。だらだら長居はいけません。

2018/03訪問1回目

ヘルシー朝食

(2018.3.16訪問)
石垣島2日目。朝の6時に目覚ましをセットして起床。天気は弱雨。まずは朝仕度。薄暗い中。車をスタート。ナビをセットしてやってきた。県道の舗装路から逸れて未舗装路を100m?ほど進んだところに目指すお店はあります。アドベンチャー的な感じ!!

6:50にお店に到着。すでに数台の車が止まっています。席に座っていると注文を取りに来てくれます。
妻はゆし豆腐セットの小にしようかと思うと、小は子供用くらいの量とのことで大@450円に、わたしはゆし豆腐そば中@450円を発注。しばらく待ったところにそばの方からやってきました。中でも結構なボリュームがあります。ゆし豆腐の量も結構あるようです。まずはスープから頂きます。やはり、こちらも出汁の風味は薄くやさしい味ですね。八重山そばはスープが前面には出て来ないのでしょうか?そばの断面は丸というより横長の楕円かな。今までとちょっと違う感じ。太さは気持ち細めだと思います。ゆし豆腐はたっぷり入っていますのでお豆腐と麺と一緒に頂くのも良いと思います。朝、胃のウォーミングアップにはこのやさしい味が良いのでしょう。こちらでもコーレーグースーをinしていただき、最後までスープを飲み干しました。

ゆし豆腐セットは、ゆし豆腐そばのそばがごはんに変わったようなものかな。妻も完食していました。他にもたくさんメニューがあるので、また来たいかも。

• とうふの比嘉 -
  • とうふの比嘉 - ゆし豆腐そば中@450円(税込み)

ゆし豆腐そば中@450円(税込み)

• とうふの比嘉 -
  • とうふの比嘉 - ゆし豆腐セット大@450円(税込み)

ゆし豆腐セット大@450円(税込み)

• とうふの比嘉 -
  • とうふの比嘉 - 豆乳がついていますが、それほど濃くは感じません

豆乳がついていますが、それほど濃くは感じません

• とうふの比嘉 -
  • とうふの比嘉 - 完食!!

完食!!

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

とうふの比嘉(とうふのひが)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 豆腐料理、食堂、沖縄そば

0980-82-4806

沖縄県石垣市字石垣570

730交差点から、徒歩30分(2km)
八重山病院(路線バスあり。但し一日3本)から、徒歩12分(900m)

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ次第終了

チャージ料なし

(暑さに強い方席 6人×6席)

店前 約10台

席が広い、オープンテラスあり

焼酎あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1957年

とうふ造り体験できます

雪時計雪時計(4)