石垣島で美味しい鮪を食べるなら : ひとし 石敢當店

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/04訪問1回目

3.9

石垣島で美味しい鮪を食べるなら

石垣島で1,2を争う予約の取れないお店「ひとし いしがんとう店」。一月前位から10回程トライしてようやく電話が繋がり、予約が取れました。19時から相席でとのことでした。

離島ターミナルから歩いて7〜8分の此方は、鮪がウリの居酒屋さんで三階建て。かなり大勢入れる様ですが、当然の満席状態。でも、堀込み式のゆったりしたテーブル席は他のお客さんとの相席でも居心地は十分良く、リラックスして飲めます。

最初は呼び鈴を押しても、なかなか注文を聞きに来てくれなかったので、忙しすぎて時間が掛かるのか?と思いました。(`ε´)
それならばと、いっぺんに〆のご飯ものまで頼んでしまいました。が、最初だけ人が足りなかったみたい?途中からは直ぐに対応してくれ、料理も比較的早く来ました。

やはり、オリオンビール生からスタート。

いきなり、石垣牛の炙り握りから来ました。トロと見間違うピンクの牛肉で、一口で頬張れば溶ける様に無くなり…「こっ、これは旨い!(^o^)」といきなりニコニコです。

続いて、刺身盛り合わせ1人前。解説が無かったので、魚の種類は想像ですが、鮪の中トロと赤身、甲烏賊、カンパチ系?、ミーバイ系かな?、玉子焼、海ぶどうも付いています。
一切れが大きめなので、1人前を二人で分けても丁度良いくらい。マグロは確かに旨い。海ぶどうはプチプチの歯応えかと思ったら、サクサクと言うべきで「何コレ⁉、めちゃくちゃ美味しいがな!」
他の刺身も美味しかったけど、甲烏賊だけは普通?でした。

鮪の三種握り。中トロ、大トロは流石の美味しさ。食べる価値が大有りと言うか、これ食べなければ損ですね。イヤー旨い!

車海老の塩焼きも想定通りの美味しさ。
泡盛は苦手なので、ここで日本酒、八海山一合で¥850にチェンジ。

お隣が食べていた島らっきょの塩茹でと、定番のゴーヤチャンプルーを追加注文。

冷や奴のウニのせは…残念ながら…雲丹が…。

で、島らっきょ。パリパリのほろ苦でとても美味しい!コレ止まりません。が、後まで口臭くなるので、ご注意を!

これで二人で¥8000程と、とてもリーズナブルでした。

さすが「ひとし」さん!
大満足でした!ヾ(≧∇≦)

HANIWAMAN

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、沖縄料理、海鮮

0980-88-5807

沖縄県石垣市字大川197-1

東運輸バス 博物館前バス停より徒歩4分・バスターミナルより徒歩6分

お通し代200円

(カウンター席、テーブル席あり)

(10~20人可)

10台(店舗から徒歩1分)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

予約必須の人気店です。
御一人様につき席料(お通し)として200円必要です。
クレジットカードの使用は出来ません。 現金のみです。

雪時計雪時計(4)