美崎町界隈で最強の海鮮居酒屋さん : ひとし 石敢當店

この口コミは、Sean☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問5回目

美崎町界隈で最強の海鮮居酒屋さん

石垣島の中心地、美崎町近くにある海鮮居酒屋さん
石垣にきたら絶対利用したい人気の居酒屋さんですよ
大人気のお店なので、予約は必須!シーズンは予約取るのも大変だから早めにリザーブしておきたいところ!

さて、こちらの石敢當店の他に本店もあるけれど、本店は中心地から少し歩くのでこっちが便利!本店も美味しいし雰囲気も好きなので、どっちも電話かけまくって予約先に取れた方に行くってルールでいつも頑張ってます
↑頑張るという意味では、なかなか電話がつながらないという意味w

ドリンクは、オリオンの生ビールから島酒(泡盛)の定番コース
泡盛は、一合でもらって、シークワーサーの原液とコーヒー缶で割って飲む!

料理!!麩ちゃんぷる、刺身の盛り合わせ、もずく酢、石垣牛寿司(タレ)、トロタク巻
こんな感じで注文!意外とボリュームがあるので、少しずつ注文するのをおすすめします!

お味ですが、刺身の盛り合わせ・・・これ凄いですよ内容が・・・
一番おススメな鮪は、赤身・中トロ・大トロ全て入ってます!しかも鮮度抜群でめちゃくちゃ
美味しい!他には、カンパチやトロ、イラブチャー、ミーバイ、セイイカとか、地魚もあるし
どれも新鮮で美味しい!これは絶対お得なので食べておきたい!

料理は基本的にどれ頼んでも美味しいので外れ無いですが
石垣牛寿司・・・これは絶対食べておきたい!近くの焼肉屋さんなんかよりも新鮮だし味もいいし
ここで食べておけば完璧かも!
それから、今回お初で頼んでトロタク巻!これがこのお値段でいいの??ってくらい美味しいし
トロが上質!しかも350円とお値打ち価格!

何度も利用しているけれど、本当に何度来ても裏切られないし、毎回新鮮な感動がある居酒屋さん

2021/04訪問4回目

石垣島の中心地で最強の海鮮居酒屋さん

石垣島に来たら必ず立ち寄る居酒屋さんがこちら!
とにかく大人気なので予約必須なんだけれど、この予約を取るのがちょっと大変!

ひとしは、本店がちょっと離れたところにあって、こちらはその支店になります!
石敢當店の方が、今時で少し洒落た感じで落ち着いた雰囲気になってます

さて、今回はあの大人気焼肉屋さんやまもとで食事をしてからの利用!
やまもと から ひとし にはしごなんて!どんなに贅沢??って感じ

生ビールで乾杯して、定番の泡盛コーヒー割り!
これがあっさりしていて、美味しいんですよ!シークワーサー割も良いんだけれど
悩みどころ

料理は、一応w海ぶどう、島らっきょの塩漬け これは定番で必須メニュー!
そして鮪の中トロ、そして石垣牛の寿司をたれと塩を一貫づつ!
これで完璧!

鮪の中トロは、肉厚で出てくるし、口の中で溶ける系の絶品!
さすが安定の美味しさ!

石垣牛のすしも!肉自体の味が良くって食感も最高!
本当に美味しい!
幸せ感じちゃいます

きっと石垣島に来る度に、ひとしは毎回来ちゃうと思います

あ!本店との比較ですが、基本的にはクオリティやコスパ的には、ほぼ同じだと
思います!
本店は、ちょっと中心地から離れているのと、お店が居酒屋らしい居酒屋って雰囲気!
これくらいかな!
個人的には、どちらも好きだし、どちらも予約必須で予約するのが大変って感じです

2020/03訪問3回目

絶品の鮪刺しと石垣牛の寿司

石垣島の繁華街美崎町にある大人気の居酒屋さん
事前に電話で予約したら、席が空いたら電話しますということなので
近くの別の居酒屋さんで控えめに呑んでいた!

さて、連絡があってお店に駆け付けると
一階のカウンター席に案内された
ひとしの石敢當店は、本店の老舗居酒屋的な雰囲気と異なり、綺麗で現在っぽい洗練された
雰囲気!

ドリンクは、八重泉の一合をコーヒー割で注文
このコーヒー割ってただ単に缶のブラックコーヒーがくるんだけれど
これが意外と美味しいし合う感じ

料理は、海ぶどう、鮪刺身(中トロ&大トロ)、石垣牛の寿司(タレと塩)
二軒目なので、食べたいものだけピンポイントで注文した!

鮪の刺身!これやばい!
トロトロだし、脂が上質でしつこくない!絶品の鮪刺し!
そして、石垣牛!これもやばい
口の中で溶ける!絶品!

ひとしは、石垣島にきたら必ず立ち寄っているけれど、予約必須なんだけれど
直近だと予約が取れないのでつらい!

2017/05訪問2回目

「石垣牛の握り」「まぐろ寿司」が最高に旨い。

さて前回は、時間限定のショート利用だったので・・・
今回はしっかり19時から予約が取れての利用。

GWに入ってだったので、時間に行くと既に待ちの方がたくさん。
相変わらずの人気店。

1階のカウンター席に案内されたが、ちょっと窮屈な感じの詰め込み方。

オリオンの生ビールで乾杯して。
もちろん、泡盛!!「玉の露」

さてさて料理!

「島らっきょの塩漬け」「海ぶどう」「本まぐろの刺身」「刺身盛り合わせ」「手作りジーマミ豆腐」

こんな感じで注文。(かなり定番ですが・・・笑)

感想は、やはりとにかく美味しいのが ”まぐろ”
本当、柔らかく甘く、とても美味しい。
”ジーマミ豆腐”もピーナッツ感がとてもあって美味しかった。

そして、ひとしにきたら、これを注文しないとね。

「石垣牛の握り(タレ&塩)」「中トロ炙りポン酢」

これがなんとも美味しい。石垣牛も中トロも最高に美味しい。
これだけ食べに来てもよいからいかな。
柔らかくって、味もよくって。

大満足でした。

2016/05訪問1回目

絶品の石垣牛の寿司とまぐろは、最高!!

GWの石垣旅行こちらにやってきた。
事前に予約したらいっぱいで、17時から19時までの時間限定でリザーブできた。

店内は、とても綺麗な居酒屋さん。
2階の2名席に案内された。掘りごたつ席で、隣のテーブル席とは、スクリーンで仕切られてます。

さて、料理。

・刺身の盛り合わせ
 →とにかく新鮮で美味しい!しかも種類が多いし、まぐろは絶品!
  まぐろが赤身から大トロまで盛り合わせに入っているんだけれど、どれも本当にうまい!!
・海ぶどう、ジーマーミ豆腐、もずく酢
 →定番系メニュー笑 無難に美味しいです。
・霜降り牛のステーキ
 →やわらかいし、味が美味しい。
・石垣牛(寿司)
 →これすごく美味しい。もっとたくさん注文すれば良かった。
  タレでも塩でも美味しい。

こちらは、やはり・・・まぐろと石垣牛が一番おすすめかなー。
次回は、ひたすらこれだけ注文し続けようかと思います。
石垣島ナンバー1の居酒屋さんじゃないかな!!

Sean☆

Sean☆さんの他のお店の口コミ

Sean☆さんの口コミ一覧(1869件)を見る

ひとし 石敢當店
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、沖縄料理、海鮮

0980-88-5807

沖縄県石垣市字大川197-1

東運輸バス 博物館前バス停より徒歩4分・バスターミナルより徒歩6分

お通し代200円

(カウンター席、テーブル席あり)

(10~20人可)

10台(店舗から徒歩1分)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

予約必須の人気店です。
御一人様につき席料(お通し)として200円必要です。
クレジットカードの使用は出来ません。 現金のみです。

雪時計雪時計(4)