味付け・ボリューム共にバッチリ!調理担当のお父さん・お母さんの腕前が光る老舗の定食屋さん♪ : あさひ食堂

2018/08訪問1回目

石垣での夕食。『飲み』ではなく、ガッツリ『ご飯とおかず』が食べたい気分だったので定食屋さんがイイなぁ、と思いお伺いしたのが、
「あさひ食堂」さん
でした。
町中からは少し離れた登野城の道沿いではありますが民家も周囲に多い辺りにある有名な老舗の定食屋さんですね。しかし、ここまで来ると殆ど観光客らしき人は歩いていないなぁ、やっぱり。
入店時間は19時40分。
この時点でのお客さんは、ペアのお客さん5組とシングルのお客さんが3人。どう見てもウチナーンチュばかりでナイチャーの観光客は私だけ。
こちらの席数は、四人用テーブルが7脚、二人用テーブルが2脚、小上がりの座敷に四人用の座卓4台が有ったので、7割方のテーブルが埋まっている感じですね。ただ、20時00分を過ぎた頃には全てのテーブルが埋まっていましたから、やっぱり人気です。
私は空いていた二人用のテーブル席に着席し、メニューを見ながら何をいただく検討した結果、
「あさひ定食」¥700
をチョイス。何が良いのかよく分からなかったので、店名を冠しているこの定食がイチオシなのではないか?と勝手に思っての選択です。
定食が届くまでの間、暇なので店内の様子でも窺って待ちましょう。結構、お客さんが入っているし、フロアを担当しているオバァも世話しなく動き回っているので、これはなかなか出来上がってこないかなぁ、と思っていたんですが、定食は5分で、到着です。早っ!?早過ぎない?
まあ、そんな事は兎も角、まずは早速ですがこの定食をいただいてみますか。
1.『トンカツ(付け合わせ:キャベツの千切(サウザントアイランドドレッシング)・カットオレンジ)』
厚さ0.5cmくらいかな。肉は柔らかく肉の旨味も感じられる美味しい豚肉です。これはアグー豚なのかな?これは700円の定食のおかずの一部のトンカツとしてはお得なんじゃないかなぁ。しかし、ちょっとショッパイのが減点ポイントかな。肉の下処理に使った塩の残りなのかな?
2.『煮物(豚肉・大根・人参・薩摩揚げ・コンニャク・厚揚げ)』
柔らかい甘味と鰹出汁と具材の豚から出たであろう旨味が野菜系の具材によく染み込んでおり、大変美味しい煮物に仕上がっています。特に大根は旨味がよく染みていて無茶苦茶美味い。沖縄おでんをはじめ、沖縄の煮物の味付けには?を感じる事が多かったのですが、ここの煮物は本当に美味いなぁ~。
3.『酢の物(大根・胡瓜・人参・カニかま)』
トゲトゲしい酸っぱさはなく、マイルドな優しい味付けの酢の物。ほのかな甘味もあり、この酢の物なら子供も好きになるのではないでしょうか。
4.『八重山そば(具材:ポークランチョンミート・刻んだネギ)』
豚と鰹節の出汁に醤油のオーソドックスな八重山そばのスープ。割合生姜が強めのスープですね。八重山そばらしい太さのラーメンで言うと中太麺くらいの麺でしょうか。茹で麺なのでコシは弱め。ぷにゅ~って感じの食感の弱さです。ツナギに鹹水を使っているのかな?ラーメンっぽい麺です。具材がポークランチョンミートって言うのが何か沖縄っぽい(笑)。
5.『ライス』
丼イッパイのご飯。少食の人なら食いきれないのでは?しかも大盛無料のお代わり無料。これはお得!フロア担当のオバァが親切心で無茶苦茶勧めてくるので一回お代わりしました。そんな大食いに見えたのかなぁ?
そんな感じで定食完食です。
定食を食べ終わってこのお店の人気の理由が分かりました。ボリューム系のお店なのにとっても料理が美味いからこの人気なんですね。調理や味付けが絶妙なんです。このお店の調理担当のお父さん・お母さんはただ者じゃないなぁ。
それとウチナーンチュのお客さんの多くの人が「Aランチ」なるものを注文していました。「Aランチ」ってメニューに書いていないんだけど・・・。確かにメニューには「Aランチ」はのっていないのですが、よくよく壁に貼ってあるメニューの方を見てみると「Aランチ」がある!しかも1,200円とこれだけ結構高価。これは定食の中身が豪華なのか、或いは凄いボリュームなのか、ちょっと気になる。よし、今度来る機会があったら次回は「Aランチ」なるものをいただいてみようっと。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2347件)を見る

閉店 あさひ食堂(アサヒショクドウ)

ジャンル 食堂、沖縄そば

沖縄県石垣市登野城218

日曜日

(テーブル34席 座敷16席)

8台

カウンター席あり、座敷あり

aymkraymkr(21)