~たまには、肉食系で~ 男の中の男達と、石垣牛祭り! : がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく

この口コミは、Mu-Runさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2017/01訪問1回目

4.6

~たまには、肉食系で~ 男の中の男達と、石垣牛祭り!

いつもは女性に囲まれ、楽しくグータン(女子会)ばかりしてる僕ですが
今回は珍しく、仕事仲間の先輩(♂)と離島周遊旅行へ。

最初の目的地は石垣島。
「たまには男らしいこともやれ!」とのことで、本場の"石垣牛"を食べつくすことに。

僕も(一応)男なので、「やるなら徹底的にやろう!」
と思い、前日のお昼からプチ断食中。
(何事も、事前準備が大切です^^)

朝一の飛行機で那覇から飛び立ち、1時間もしないうちに石垣島に到着。

空港から降りると、地元の友達が迎えに来てくれ、車で観光名所をぐるっとドライブ。

沖縄本島と違って、離島の空気は澄んでいて気持ち良い。

お昼過ぎまで石垣観光を満喫し、よりお腹も減ってきたのざ、いざ出陣!

向かった先は、グルメな地元の友達が勧めてくれた食事処"ゆらてぃく"。

八重山の方言で、「寄っておいで!」という意味とのこと。

市役所通りにあり、車も停められるので、立地は抜群。

昔ながらの沖縄の家を思わせてくれるような外観に、電光掲示板があるので、遠くからでも一発でわかりました。

店内はおばぁの家に来たような、どこか懐かしい感じがします。

気づけば丸1日何も食べてないため、お腹はもう臨戦態勢。

僕が最初に頼んだのは、"石垣牛"そば"(1200円)。

沖縄そばは、我々ウチナーンチュのソウルフードで、いろんなお店に行き、美味しい物を探すのが

ある意味カルチャーでもあります。

地元の特産品でもある高級食材"石垣牛"との夢のコラボとなれば、頼まなければ男がすたります(笑)

しずる感たっぷりで出てきたおそばには、"だいこん"・"にんじん"・"こんぶ"・"石垣牛"に"葉野菜"と
数々の具材で溢れかえっています。

「いただきます!」のゴングと共に、いざ"実食"!

"先手必勝"で、まず狙うのは"石垣牛"。

じっくり煮込まれたお肉は、やわらかくなっており、とてもまろやか。

噛めば噛むごとに、口の中で牛汁が広がり、飲み込むのが勿体ないぐらいでした(笑)

かつおやこんぶ、石垣牛でしっかりと煮込んだおつゆは、見た目の派手さとは裏腹にとてもあっさり。

細くて丸い"八重山そば麺"と上手く絡み合い、より麺のおいしさを際立たせてくれました。

島野菜も新鮮で甘く、素材の味が活かされていました。

"がんじゅうおばぁ"の溢れる愛情が、伝わってきます(^.^)
(沖縄の方言で、「元気なおばぁちゃん」という意味)

うす味で草食系男子の僕でも、ぺろっと食べられました^^

地元の友達が注文したのは、"石垣牛汁定食"(1580円)

お祝いの時に出る料理で
「普段はそんなに食べないけど、ここのはおいしいからよく食べに来る(^.^)」
とのこと。

「郷土愛があるって良いなあ^^」
と思いました。

おいしそうに食べる友達を、無意識に物欲しげな顔でずっと見ていたのか

僕にも少し分けてくれました(笑)

濃縮された牛汁のうまみが、モツや他の具材に余すことなく染みわたっていて
口の隅々まで、味が広がっていきました。

ジューシーは本島の物とは違い、もち米で作られており、緑のふりかけのような物がかかっていました。

聞いてみると、"ぴーやし"という調味料で、若返りや美肌効果があるとのこと。
(個人的に、お肉よりこちらにテンションが上がりました。)

もちっとした触感で、今までにない感じでした^^

今回の"石垣牛祭り"の主催者である、本格的な肉食系男子の先輩はというと

本日のメインカード

"石垣牛ステーキ&ハンバーグ"(4800円)を注文。

ほとばしる湯気と共に、満を持してチャンピオンがリングイン。

先輩が1ラウンドでKOするぐらいの勢いで食す様子を
リングサイドで固唾を飲んで見守っていると

「せっかくだから、分けてあげるよ!」
と言って、おすそ分けしてもらうことに!

石垣牛の神々しいオーラに押されながら、恐る恐る、まず手を出したのは
"石垣牛ハンバーグ"。

口の中に入れた瞬間、ほとばしる肉汁。

ボリューム感たっぷりで、噛んでも噛んでも、なかなかなくりませんでした。

ラストを飾るのは"石垣牛ステーキ"

ヘビー級選手の容貌とは裏腹に、口の中で弾けるお肉本来の甘さ。

噛むたびにほとばしる肉のエキスに、絶叫寸前!

メインを務めるには、もってこいの夢のカードです☆

様々な形で、その良さを最大限にまで引き出し、調理された"石垣牛"。

それらの全てをKOしたところで、本日のイベントは無事終了。

漢気溢れる先輩が全てご馳走してくれたおかげで、お腹も心も幸せいっぱい☆

本島で何度か食べたことはあったのですが、鮮度や調理法の違いもあり、味が全然違います!

やはり、本場で食べるのが、一番です(^^♪

• がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく - 石垣牛そば♪

石垣牛そば♪

• がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく - 地元の名物~石垣牛汁定食~

地元の名物~石垣牛汁定食~

• がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく - 夢のカード~石垣牛ステーキ&ハンバーグ~

夢のカード~石垣牛ステーキ&ハンバーグ~

• がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく - 本場で食べるのが、やっぱり美味しい(*'▽')

本場で食べるのが、やっぱり美味しい(*'▽')

• がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく - 遠くからでもわかる"石垣牛"の看板

遠くからでもわかる"石垣牛"の看板

• がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく - メニューも盛りだくさん♪

メニューも盛りだくさん♪

Mu-Runさんの他のお店の口コミ

Mu-Runさんの口コミ一覧(13件)を見る

閉店 がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく

ジャンル 沖縄料理、ハンバーグ、居酒屋

沖縄県石垣市美崎町8-1 石垣島ホテル ククル 1F

石垣空港から車で30分
石垣空港からバスターミナルまでバスで45分
バスターミナルから「ゆらてぃく」まで徒歩1分
石垣港離島ターミナルから徒歩5分

緊急事態宣言延長伴い、営業時間短縮も延長させていただきます。
    7月12日~8月31日迄 下記の営業とします。
    17:00~20:00(ラストオーダー19:15)
    ※お酒の提供はいたしません。

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(テーブル9席、座敷12席)

3台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1998年7月7日

aymkraymkr(21)