バー リガールのソルトミルクさん : バー リガール

バー リガール

(BAR REGALE)

この口コミは、ももりんがさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/02訪問1回目

5.0

バー リガールのソルトミルクさん

初日そして2日目と雨が降ったお蔭で、沖縄3日目は申し分の無い天気に恵まれた。南城市観光協会で借りた電動アシスト自転車で、私とワイフは10時から3時まで5時間の旅を終えて戻った所だ。さあ、まずは隣の物産館でいっ服しようじゃないか。おやっ、ワイフのモコちゃんはいつの間にかソフトクリームを買って、もう食べ始めてるよ。彼女の至福の時だ。私も横からちょっと食べてみる。旨いなあ! もっとかじる。ああ、こんなにおいしいソフトクリーム、生まれて初めて食べたよ。えっ、ソフトクリームじゃなくてジェラート? どうりでなんかしゃりしゃりしてるよ。ひんやりした微細な氷の塊をもう1度かじる。嚙み潰していくと、マイルドなミルク味と程好い塩味が口の中に広がり、溶けてゆく。品のあるおいしさだね。名前は何て言うの? ソルトミルクさんかぁ。かわいい名前だねぇ。テイクアウトの窓口の上を見ると、ジェラートのメニューに塩ミルク/Salt Milk の文字が見える。

また同じ物を買って、心ゆくまで味わっていたいが、まだ行く所がある。観光地のデザート1つをかじり合って楽しむのもつかの間、私達は斎場御嶽へと向かう。途中郵便局で便りを書き送り、目的地に着いたのは5時近く。参道に入って数箇所を参拝し終わると、そのまま帰りのバス停に向かった。おや、塩ミルクジェラートを食べた時のあの感動を、ワイフも私ももう忘れてしまったのだろうか。斎場御嶽の三角岩を見た時の感動が大き過ぎたのかな。それとも5時間の自転車の旅が応えたのかな。そんなに帰りを急ぐ事もなかったろうに。南城市を去る前に、何故もう1度ソルトミルクさんに会いに行かなかったんだろう。ばか、ばか、ばか、ばか。

2日後オキちゃんパーラーで探しても、3日後那覇に戻ってブルーシールや第1牧志公設市場で探しても、ソルトミルクさんに会える事は2度となかった。やがて、モコちゃんがソルトミルク、ソルトミルクとうわごとの様に繰り返す。

第1牧志公設市場2階のジェラートショップ、ジェラ沖縄の女将さんに話したら、熱心に聞いてくださってね。それならと紹介されたのが塩屋 (まーすやー) 平和通り店。ここでは、雪塩ソフトクリームの薄い塩加減と、コクのあるバニラ風味、そして合わせ塩10種類の無料トッピングが人気を集めている。トッピングの合わせ塩は、ゆず塩、とうがらし塩、抹茶塩、わさび塩など、雪塩と他の食材をブレンドしたのが主である。雪塩ソフトクリームを味見した後は、そのまま食べ続けても良し、自由勝手に好みの合わせ塩を振り掛けて食べても良し。雪塩ソフトクリームの味は良く、トッピングとの組み合わせで、次から次へと変化する味が楽しめる所もいいが、人それぞれの好みの点で、私達が探し求めていたものとはちょっと違う。

塩加減が丁度良くて、マイルドミルク味で、氷の食感があって滑らか過ぎず、しかもおなかがごろごろしない。まあ私の事はともかく、モコちゃんのこの必要条件をすべて満たしているのが、南城市地域物産館1階、 バー リガールのソルトミルクさんだ。

今にして思えば、自分達の好みにあった、本当においしい物を食べていたにもかかわらず、その本当の価値を、私達は理解していなかったんだな。理解してたらリガールに戻ってた筈だ。そうだよなぁ、モコちゃん。塩ミルクジェラートを食べた時のあの感動を、あの時忘れていた訳ではないんだよ。ただ、どこでも手に入る物ではないよという認識がなかったんだな。沖縄は塩が有名だから、あの手のデザートは島中観光地ならどこにでもあるさと、2人共心の片隅で思ってたんだ。しかしね、その時、その場所でしか体験出来ない事がある。本当に素晴らしいと思ったら、存分に楽しんでおく事だ。

私達に人生を教えてくれたソルトミルクさん、ありがとう。きっとまた、あなたに会いに来るよ。待っててね。

• バー リガール - 塩ミルクジェラート

塩ミルクジェラート

ももりんが

ももりんがさんの他のお店の口コミ

ももりんがさんの口コミ一覧(9件)を見る

バー リガール(BAR REGALE)
ジャンル カフェ

非公開

沖縄県南城市知念字久手堅539 南城市地域物産館 1F

オシャレな空間

景色がきれい、海が見える

森のコロちゃん森のコロちゃん(1728)