令和5年最後の沖縄そばとして選んだのは❗❗・・・ま〜さん処むかいや(糸満武富) : まーさん処 むかいや

予算:
月曜日、日曜日

2023/12訪問4回目

【令和5年8月以降の沖縄そば食べ歩き㉓】

年内最後の沖縄そば。
妻と義母と3名で訪問したのは武富の「むかいや」さんです。
ここの「むかいやセット」は神降臨の沖縄そば定食なんですよね~。これまでのレビューで詳細に記載しているので確認して下さいね。
この日の選択は、妻と義母には、鰹出汁、ソーキは醤油と味噌、ジーマミー豆腐は甘辛です。
nobutaは、塩出汁にしました。
最初の写真がセットの全体像。
それぞれのアップがこちら。
そう、沖縄そばに、軟骨ソーキが単体でも楽しめるように菜葉と山葵が付いて大きめのお皿で登場する他、ジーマミー豆腐、うむくじてんぷら、ジューシーが付くんです。
これだけのセットが税込み1,060円❗❗❗❗
素晴らしいサービス価格なうえに、全てが旨いというおまけ付き(笑)
このセットに勝てる沖縄そば屋はなかなかお目にかかれません。
また、高齢者でも食べやすい柔らかい軟骨ソーキはほぼ赤身で煮込具合も文句なし。
我が家の義母は88歳ですけど、このセットをペロッと食べきります(笑)
ただ、毎回、「nobuta、ここは初めて来るねぇ~」と感想を言うんですけどね(笑)
義母が食べ終えても、妻は後半戦を格闘中。おばぉ、食べる量も凄いけどスピードも凄いよね(^_^;)

11:00オープンのお店は、nobuta達が食べ終えて店外に出ると5組待ち(11:30)でしたよ❗
強烈な人気ですねぇ~
ご馳走様でした❗❗❗❗
良いお年をお迎え下さいね。

2023/05訪問3回目

4.3

88歳になるおばぁも完食する旨さ❗沖縄そば定食では不動のNo.1❗・・・まーさん処むかいや(武富)

沖縄市古謝から糸満市武富に移転されて間もなく2年となる超人気沖縄そば専門店『まーさん処むかいや』さん。糸満と言ってもほぼ豊見城市なので、高速の豊見城インターを出て車で5分も係らない場所にあります。
移転した最初の頃に高頻度で訪問したので、ここ1年ちょっとは再訪しませんでした。
この日は平日水曜日。病院での胃癌再発検査結果説明を受けるために年休を取得。
ちょうど母の日の後だったので、御年88歳になる同居の義母を連れて『むかいや』に行くことにしました。おばぁは健康体ですが、柔らかいモノしか食べられません。
でも、『むかいや』さんの沖縄そば定食は、
 軟骨ソーキそば(軟骨ソーキは別皿で野菜巻きでも食せる)
 じゅーしー
 ジーマミー豆腐
 うむくじてんぷら
という構成なので、サラダ以外は柔らかいモノばかり。
前々から、おばぁでも食べることができるのではと考えていたのです。ただ、88歳のおばぁには量が多いというのが問題かなぁ(笑)
ところが、全くの杞憂でした。
なんと、最初の写真の沖縄そば定食(むかいやセット1,060円)を一人で食べきったのです(^_^;)
おばぁ・・・普段はこんなに食べないのに・・・一緒に食べ始めた妻よりも早く完食(^_^;)
やはり、料理が美味しければ、高齢でも人は『がちまやー』になれるんですね(笑)
それだけ『むかいやセット』が美味しいということなんでしょう❗❗❗❗
皆さんも是非『敬老の日』前後でオジィ、おばぁを連れて行ってください。
本当に我が家のおばぁは、一粒も残さず食べましたから(笑)

『むかいや』素晴らしすぎです。
御馳走様でした❗

そうそう、書き忘れましたが、オープン当初と違い日曜日、月曜日がお休みになっていました。
営業時間も11:00からに変わってましたね。
お値段も若干変更されていましたが、今でも十二分な安さだと思います。本当に良いお店です(謝意)

2021/09訪問2回目

4.3

今回はBセットで「味噌」を選択してみました・・まーさん処むかいや(武富)

前回のレビューの際、「沖縄そば定食」のジャンルでは最強に位置するとべた褒めした糸満市武富にある「むかいや」さんのネタになります。
沖縄そばのスープが3種類、鰹、豚骨、味噌があるので、これらは全てレビューしたいと思っているんですけど、あまりにも「鰹」のレベルが高いので、初訪する際には、「鰹」をお薦めするということは申し添えてレビューしようと思います。
・・・・・・・・・・・・
これは9月上旬頃のお話。まだ、オープン時間帯である10時半に訪問すれば行列には無縁だった時期になります。
まず、第二駐車場の位置について写真付きでアップしておきます。

武富部落から糸満方面に抜けていく通り沿いにある第二駐車場は、コンクリート敷ですがかなりの台数が駐車できる青空駐車場です。そこに5台分確保されており、後部車輪止めに色が付いているのが目印になります。結構分かりやすいので、お店の前が満車であれば、そこに逃れてください。
・・・・・・・・・・・・
前回、待合スペースが確保されているとレビューしましたが、昔(沖縄古謝)のイメージがある人がいると思うので、写真付きでアップしておきます。

見ての通り、お店の軒下に席が並びますが、数は7席くらいです。また、手を洗う場所がありますので、コロナ過的には有難いんじゃないかと思います。
・・・・・・・・・・・・
営業時間は、午前10時半~午後4時までとなっており、定休日は水、木ですが、木曜日は必ず休みという訳ではありませんので、一応、訪問する際はお店に確認した方が良いかもしれませんね。
10月は日曜日が休みの時が多かったです。
今回、レビューするBセットは、
 沖縄そば
 豚の角煮丼
 うむくじてんぷら
という内容で900円です。nobuta食べ歩き史上、最強と語ったのは「むかいやセット」980円ですので、観光で1度しか訪問することがない方などは、確実に「むかいやセット」を注文し、斜め目線で他のセットを注文するということはしない方が得策です。他のセットや、単品が良いという方は、リピーター的に楽しむという段階で選択すべきだと思っています。
では、Bセットはどうなのかと言いますと、やはり、むかいやセットと比べちゃうとモチベが下がると思います。実際、nobutaは、レビュー目的で食べましたが、以後は「むかいやセット」オンリーでの注文が続いています(とは言え、最近は未訪問ですけどね)。
最初の写真のとおり、椀に隠れて「うむくじてんぷら」が映っていませんが、この時は味噌スープで注文しました。+20円アップするんですけど、やっぱり、鰹が素晴らしいので素直に鰹をお薦めしたいですね。これは好みの問題だとは思いますけど・・・(汗)
個々のアップがこちらになります。

まず、豚の角煮丼ですが、個人的には「むかいやセット」の軟骨ソーキをざく切りにしてぶっこんだどんぶりの方が受け入れられるんではないかと思いました。あまりにも軟骨ソーキがレベルた高すぎるため、三枚肉の角切りはお店のパワーが半減するんと思うんですよね。もちろん、豚の角煮丼自体は美味しいです。三枚肉も悪くありませんが・・・って感じです。
そして、今回、スープとして選んだ味噌ですが、変わり種が良いというスタイルならば・・・注文してもいいかもしれません。個人的には、独特な麺が味噌に負けていると感じました。味噌ってなかなか難しいですよね。沖縄そばの麺で味噌に合わせるのって結構大変だと思います。
・・・・・・・・・・・
と言うことで、Bセットで味噌スープを選んだ場合のレビューは、こんな感じになります。
やはり、鰹出汁で、あの充実した「むかいやセット」に勝るものなしって感じですね。
次回からは、「むかいやセット」で「鰹」「豚骨」を交互に食べていくというパターンがnobutaの好みには合うみたいです。
ちなみに、このレビューは早くても10月末くらいのアップを予定しているので、内容分を徐々にグレードアップしていきます。そのため、最終的にアップするころには、お客さんが多すぎて訪問することを諦めているはず。
とにかく、美味いですからね!

2021/08訪問1回目

4.3

nobuta食べ歩き史上最強の沖縄そば定食がここにある‼️・・・まーさん処むかいや(武富)

3,500店舗目のキリ番なのでスペシャルなお店のレビューになります。
沖縄に戻って2年、未訪問店舗を探すのに苦労し始めていますが、コロナ渦でも新規オープンがポツポツあるので、なんとか開拓し続けてますよ(笑)
・・・・・・・・・・・・・
昔、沖縄市に住んでいた時、東海岸は古謝の部落外れに餃子が強烈に美味しい沖縄そば屋『むかいや』さんがありました。
nobutaが埼玉に転勤している間に閉店していたんですが、今年の7月、糸満市の武富という市内でも外れにある新しい新興住宅地に『まーさん処むかいや』として復活したのです‼️
最初、店名だけ同じで別の沖縄そば屋だと思っていたんです。だって、あれだけ人気を博していた餃子がメニューにないから(^_^;)
そのため、初訪問時期が少し遅れてしまったのですが、沖縄そばの盛付けを見て同じ『むかいや』であることに気がつきました。そう、独特なんです。真ん中にだし巻きがポツンと乗っかってるのが・・・(笑)
そんな新生『むかいや』さんのレビューになりますが、nobuta食べ歩き史上最強の沖縄そば定食だと言えますので、その感動を綴っていきます。つまり、結構長いレビューになりますよ(笑)

まず、ポイントは選択科目が多いことです。
出汁が3種類。
 あっさりやさしい「かつおスープ」
 こくがあってまろやかな「豚骨スープ」
 優しい味噌の味「味噌スープ」(+20円)
なんこつソーキが2種類。
 定番の「醤油味」
 オリジナルのこってり「味噌味」
ジーマミー豆腐が2種類。
 あっさり生姜タレ
 甘辛タレ

次に、定食の種類が4種類。
メインの「むかいやセット」は980円で、
 そば
 軟骨ソーキ(サラダ菜付)
 ジーマミー豆腐
 じゅーし
です。「うむくじてんぷら」とは、いわゆる郷土料理のデザートと捉えて貰えば分かりやすいかな。「芋くず」と「紅イモ」を練った餅みたいな食感の甘いおやつです。
「むかいやミニセット」900円は、メインのそばが「ミニそば」になったものになります。
「Aセット」850円は、メインからジーマミー豆腐がなくなったものです。
「Bセット」900円は、
 そば
 豚の角煮丼
が付きます。
もちろん、券売機には単品や大盛+100円、特盛+150円、トッピングなどがあり、セットにしなくても好きなものを選ぶことができますが、nobutaが「史上最強」と言っているのは、
 むかいやセット 980円
の事になります。
何が最強化といいますと、やはり、セット(定食)の内容が非常に充実している点でしょう。
ビジュアルは最初の写真になるのですが、見た目からしても豪勢でしょ(笑)
それぞれのアップがこちらの写真になります。
まず、メインの沖縄そばですが、今回は鰹出汁です。

非常にあっさりした出汁で、単体で食べても頗る美味しいです。麺が独特で、細麺ですが細すぎず、つるっとした食感で若干ウエッブが掛かっています。お店のお母さんと麺について会話したところ、オリジナルだけど自家製麺ではなく製麺所に作ってもらっているとの事。そんな融通の利く製麺所は、西崎製麺だと思われたので、「西崎製麺ですか?」と聞くと、正解とのことでした。壺屋通りのEIBUNもそうですけど、西崎製麵は沖縄そば経営者の好みにあった麺を作ってくれるので有難いですよね(笑)
これに軟骨ソーキが別皿で盛られているので、本来は沖縄そばに投下すべきなんですけど、こちらのお店は、サラダ菜が付いていて、サラダ菜に巻いて食べるんです。そのための薬味として山葵が添えてあります。この軟骨ソーキが、もう最強なくらいに美味いのです。サイズもあるし、味はしっかりと染みているし、強烈に美味い。
nobutaは、2個をサラダ菜に巻いて食べ、1個は、皿に残っているタレや山葵と一緒に沖縄そばに投下しました。
沖縄そばのあっさり鰹出汁も、この軟骨ソーキの味と山葵でさらにグレードがアップするんですよ!!!!
この沖縄そばの味変が、ますます美味しさに拍車をかけるわけです(笑)
そして、味くーたーなジューシーと小鉢のサラダ、ジーマミー豆腐にうむくじてんぷらというラインナップがガッツリと脇を固めてくれます。
それだけ揃って、1,000円を切るとは恐るべし!!!!
このコスパ高なところが最強たる所以ですね(笑)
・・・・・・・・・・・・
コロナ渦が蔓延する県内情勢により、お店はこの夏、土日は休業し、平日だけ営業しています(もちろん、水曜日は定休日)。それでも、ランチタイムはお客さんで一杯ですので、あっという間に超絶人気店になっている状況になります。
SNSであっという間に観光客に認知されるようになると、たぶん、EIBUNやとらやと同じように、県民が訪問したくても訪問できないくらいの反響になること間違いなし。
それが分かっているので、このレビューは3,500店舗目のキリ番まで残しておきましょう。その間に「味噌出汁」「豚骨出汁」を堪能して、取り合えず一通り食べ終えておこうと心に誓ったのです(笑)
・・・・・・・・・・・・
そうそう、駐車場はお店の前と、お店の近くに5台分あるので、計10数台は停めることができます。
また、お客さんで溢れることを予見していると思われ(これは古謝の時もそうだった)、ちゃんとお店の軒下に待合席が準備してありますよ!
今のところ、ランチタイムを避ければ問題なく入店できますが、前述したとおり時間の問題だと思います(あっという間に超絶人気店になるはずです)。
と言うことで、移転して、あの「餃子」は無くなりましたが、史上最強の沖縄そば定食になった再度公言して〆たいと思います。
ご馳走様でした❕❕❕

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4313件)を見る

まーさん処 むかいや
ジャンル 沖縄そば

098-961-7049

沖縄県糸満市武富345J

このお店は「沖縄市古謝1-22-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 火・水・木・金

• 月・日

2021年7月

nobuta-nobunobuta-nobu(5090)