お肉のレベルがすこぶる高い沖縄そばっす・・・そば処玉家豊崎店 : そば処玉家 豊崎店

予算:
火曜日

2017/02訪問2回目

3.1

観光客として来島し、レンタカーを借りる場合、多くの人が豊見城市方面のレンタカー会社に案内される訳だけど、旅のスタートラインである豊見城市は豊崎には県内有名沖縄そば屋「玉家」さんがあります。
観光雑誌などでも有名なんだろうと思うのは、何時訪問しても駐車場がレンタカーだらけだから(笑)
本店は、与那原方面(大里)にあり、基本、本店で食べるのがベストなのかもと思いながらも、味は本店、北部の支店などと一緒なので、ここで食べるのも悪くない。
nobutaは、年に1、2度くらいの間隔で食べに行く。理由は、自宅から近いからなんだけどね。
ここの沖縄そばは、とにかく
  肉
の煮込み具合が絶妙だと言うこと。間違いなくストロングポイント。
なので、食べるべきは、三枚肉と本ソーキが楽しめる
  ミックスそば(大)
がお薦めだと思う。
券売機でメニューを確認するとこんな感じ。

ミックス大 700円
てびち大 700円
三枚肉大 600円
ソーキ大 700円
が基本ベース。小と大盛りは前後100円違うだけ。
そばの出るスピードが早いので回転率も早い。つまり、並んでいても直ぐに順番が巡ってくる。
沖縄そばなんてノンビリ食べる料理じゃないので、このスピード感は有り難い。
最初にミックスそばの写真を貼り付けたけど、左側の本ソーキもさることながら、やはり右側の三枚肉の出来映えが見事。普通に三枚肉そば(大盛)700円というのがベストな選択なんだろうと思う。
こちらのお店は、人気店だから二年後に沖縄に戻ったときも変わらず営業してそうだ。値段も据え置きで頑張って欲しいと思うね。
ご馳走様でした!
沖縄県豊見城市字豊崎1-1069

2016/06訪問1回目

3.1

人気の沖縄そば屋だけにバランスは良い・・・そば処玉家豊崎店

【2回目 平成28年6月 ジューシー美味いな~】
自宅近くにある沖縄でも大人気の沖縄そば屋「玉家」さん。近いとなかなか行かないってよく言いますが、こちらのお店も近いだけに行くことが少ないです(汗)。本店の方は行くことがあるんですけどね・・・
さて、そんな玉家さんですが、メニューはこんな感じです(券売機の写真)。
ソーキ大盛800円、ソーキ大700円、ソーキ小600円
三枚肉大盛700円、三枚肉大600円、三枚肉小500円
てびち大盛800円、てびち大700円、てびち小600円
これらのお肉のミックス大盛800円、大700円、小600円
ジューシー150円
これが高いのか安いのかと言うと、最近の沖縄そばのお店的に言えば普通なんですが、元々の値段からすると、それぞれもう100円くらい安くても良いんじゃないのかな~って思うんですよね。小で600円は高いと思いますモン。
で、今回は、nobuta、妻、長男で訪問したことから、それぞれ三枚肉、てびち、ソーキとバランス良く選択。
ここではソーキしか食べたことが無かったので、初の三枚肉そばでしたが、お肉の出来映えが見事なんですよね~。出汁とバランス良く合うんです。人気があるのが分かる味って言えますよね(笑)
そして、ジューシー・・・・これがとてもあじくーたーで美味しかった。ジューシーを好んで食べない長男が「美味しい!!」と言いながらガッツリ食べてましたからね。久々のヒットですね。
ご馳走様でした!!

【1回目 平成26年4月】
本店に行くことはあっても、自宅近くにある豊崎店には未だに行っていませんでした。観光客も多くていつも満員状態で、外で待っている団体さんを見かけるので、行く気になれないっていうのが本音なんですが、先日は、午後2時くらいだったという事もあって、客も少ないだろうと立ち寄ってみました。
豊崎小で子供の行事があったので、そこから徒歩3分程度、てくてく歩いてお店に着きました。
券売機で何にするか一瞬迷ったのですが、やはり「ソーキそば(大)」って事で、最初の写真のそばを注文。
nobutaは、玉家系列の味くーたーなソーキが好きなのですが、豊崎店も本店と同じで美味しいですね。
ただ、麺がね。nobutaには合わないんですよね。凄い細い平麺で、食い応えがない(歯ごたえがない)のが、そばとしてしっくり来ないんだよな〜。
こればっかりは好き嫌いがあるので仕方がないと思うのですが、太麺でも投入してくれたら嬉しいのにな〜(苦笑)

豊見城市字豊崎1-1069

• 土・日

年始、旧盆

店外に喫煙場所(灰皿・ベンチ)あり

2011年3月16日

龍果実龍果実(907)