宜野湾「麺処 わた琉」で限定・濃厚昆布水つけ麺味玉入り | 沖縄ランチブログZ : 麺処 わた琉

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問6回目

以前から食べたかった宜野湾「麺処わた琉」の昆布水つけ麺が限定麺で復活、ということで早速行ってきました。

こちらが限定の…
濃厚昆布水つけ麺味玉入り(1,200円)
濃厚昆布水つけ麺です。人生で4回目くらいの昆布水つけ麺です。麺がきれいに揃って出てくるのも昆布水つけ麺の特徴でしょうか。

つけダレは器もタレもあっつあつで出てきました。具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉です。表面には油もあり、冷めにくそうですが、つけ麺をつけていくと、温度は徐々に下がっていきます。

序盤は麺の美味しさを味わいつつ、タレの温度を下げないようにレンゲの上でタレと麺を合わせていただきます。麺は細めんですが、結構コシがあって好みです。なんだけど、とろっとろの昆布水を纏っているので、ちゅるんと食べられちゃうんですよね。

昆布水を纏っているからか、レンゲの上で合わせて食べていると、味は穏やかに感じました。逆に具材のお肉は胡椒の風味と味がしっかりと感じられて、いいアクセントになっています。

玉子は半熟以上固茹で未満なので、崩しても黄身がタレに流れ込まないのがいいですね。

2020/11訪問5回目

宜野湾「麺処 わた琉」で限定・醤油らぁめん 鮭×煮干し×鶏豚! | 沖縄ランチブログZ

今回いただいたのは限定の…
醤油らぁめん鮭×煮干し×鶏豚(1,000円)
スープを啜ってみると、旨味ガッツリ&しっかり醤油味で美味しいです。しかも、大好きなぶるぶる麺!

鮭の風味に関しては、正直よくわからなかったんですが、大根で和の味わいを感じつつ。大根は食感の残るくらいの固さでしたが、ラーメンの具材としては程よく、スープともマッチしていました。没個性にならず、しっかりと印象に残ります。

お肉は2種類入っていましたが、こちらのペッパーで味付けされたものが美味しかったです。醤油と胡椒は相性いいですからね〜。

今日はお子サマーとふたりだったんですが、お子サマーがひとりでもラーメンをある程度食べられるようになってきて、一緒に出かけるのも楽になってきました。お子サマーはお子様ラーメン(250円)をぺろりと平らげ…

2020/04訪問4回目

宜野湾「麺処 わた琉」でチャーシュー豚骨魚介ラーメン味玉入り | 沖縄ランチブログZ

ソーシャルメディアで何件か、「凪」の煮干しラーメンの投稿を見て、煮干しのラーメンが食べたくなり…
たどり着いたのは、宜野湾にある「麺処わた琉」でした。

醤油ラーメンが美味しいこちらのお店ですが、こってり系のメニューとして豚骨魚介ラーメンがラインナップされていました。ということで…
チャーシュー豚骨魚介ラーメン(1,100円)+味玉トッピング(100円)
お肉たっぷりチャーシュー豚骨魚介ラーメンに味玉をトッピングしていただきました。
スープはナイスな魚介豚骨、香りは煮干しが強いです。麺はストレートな中太麺です。これ、手揉み麺でお願いできたりするんだろうか…?

お肉は3種類、かな。しっかりと味がついたザ・チャーシューみたいものが一番美味しかったです。一番味が濃くて存在感があったからかも…

2020/01訪問3回目

宜野湾「麺処 わた琉」のぶるぶる麺&油が特徴的な中華そば醤油味 | 沖縄ランチブログZ

今日は醤油ラーメンの気分だったので、宜野湾・愛知にある「麺処わた琉」に行ってきました。

いただいたのは…
チャーシュー中華そば・醤油(1,080円)
チャーシュー中華そばの醤油味です。前回はチャーシュー中華そばの塩味、その前は特製醤油らーめんだったので、戻ってきた感じでしょうか。
まず見た目のわかりやすい特徴はこのぶるんぶるんした手もみ麺です。

食感はやや柔らかめで、つるつる啜るのが心地よい麺です。中華クラゲ的にも見えますよね。麺は以前よりもすっきりしたというか、クリアになった印象でした。

そしてチャーシュー。2種類のチャーシューが入っているんですが、肉の繊維質の食べごたえを感じられる肩ロース、そして脂とお肉のバランスが程よくて、つまみにもなりそうなバラ…それぞれ特徴が異なっていて、どちらもうまいんです。

2019/10訪問2回目

宜野湾「麺処 わた琉」でチャーシュー中華そば(塩)&煮込み丼 | 沖縄ランチブログZ

美味しいラーメンが食べたい、ということで、9月にオープンした宜野湾の「麺処わた琉」に二度目の訪問です。

前回はオープン直後ということで塩味がありませんでしたが…

今回は塩味もラインナップされているということで…
チャーシュー中華そば・塩(1,080円)
チャーシュー中華そば(塩)をいただきました。麺は細めんと中太手もみ麺から選べますが、太麺好きな僕はもちろん手もみ麺をチョイスしました。

ほどよい塩味のスープが麺と絡んで美味しいんですが、どこか欧風というか、ユニークな香りを感じると思ったら…

麺に絡んだシソの香りでした。これが上品だけどいい個性になっていて美味しいんです。塩ラーメンとシソの組み合わせ、いいですね。

前回も美味しかった2種類のチャーシューは今回も柔らかく、かつ肉肉しく、素晴らしかったです。

2019/09訪問1回目

ニューオープン! 宜野湾「麺処 わた琉」で特製醤油らーめん&ランチ肉飯 | 沖縄ランチブログZ

宜野湾に新しいラーメン屋さんがオープンした、ということで行ってきました。大好きなラブメンの近く、「麺処わた琉」です。

お店に入ってすぐ横にある券売機で食券を買います。今回いただいたのは…
特製醤油らーめん(980円)
券売機のトップにあった特製醤油らーめんです。ベーシックなメニューではないものがトップにある、ということは、これを頼んでおけば間違いないってやつですよね?
麺は細めんと中太麺を手もみしたという麺、2種類から選べました。もちろん太麺好きの僕は中太縮れ麺を選びました。
スープは魚介系の出汁の香るキリッとした醤油ラーメンで、油の香りもいい感じです。

麺の縮れ感や油の香りが懐かしく、どうしてそう感じるのか、自分の中のルーツを探ってみたら、おそらくは山形県酒田市にあった「ケンちゃんラーメン」に近いんじゃないかと思いました。僕の記憶の中のケンちゃんラーメンは15年くらい前のものなので、それよりも「わた琉」のらーめんは進化していると思うんですが、なにか共通するものを感じました。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

閉店 麺処 わた琉

ジャンル ラーメン

沖縄県宜野湾市愛知1-1-6

てだこ浦西駅から4,225m

平日

不定休 有り

定休日水曜日

一人で入りやすい

2019年8月23日

沖縄島まもるもん沖縄島まもるもん(70)