【再訪】今回は車で買いに行きました!/健康のため、チャリで買いに行きました!・・その1 : トミ家工房

この口コミは、tomotomoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2013/02訪問1回目

4.4

【再訪】

2013年2月、浦添市仲間に位置する、「手造りの店 トミ家工房」さんを再訪しました。

当店は、沖縄の美味しいもの博士・Churaさんが絶賛している「手造りジーマーミ豆腐」のお店です。前回の訪問で、僕もすっかりその美味しさの虜になった次第です。

入店すると、当店のご主人がいて、初訪問ではない僕にも「店内での試食」を勧めてくれました。Churaさんからも、「次回は是非!試食をしてみて下さい!」と言われていたので、既に体験済みの、「プレーン」、「ベニイモ」、「ウコン」、そしてもはやスイーツの領域に達している「黒糖入り」の4種類を試食させて頂きました。・・どれも抜群の美味しさです。

その後、ご主人から、手作りジーマーミ豆腐に加えて、池田食品の「薫染 島豆腐(280円)」とブラックペッパー入りの豆腐(正式名と価格は失念)も扱うようになった旨の説明を受けました。

今回の購入品は、部屋酒用のアテとして、「とうふ3兄弟プレーン、ベニイモ、ウコン):357円」、「プレーン3個入り(315円)」、そして「薫染 島豆腐(280円)」です。(保冷材はサービスで付けてくれました。)
また、自宅へのお土産として、「紅芋チップス:289円」、「手作り べに芋ちんすこう:120円」、「手作り クランベリーちんすこう:120円」、「手作り 黒糖おからぼう」を合わせて購入しました。総計は1601円でした。

プレーンベニイモウコンの各「手作りジーマーミ豆腐」の美味しさについては、既に紹介済みなので、ここでは詳しく言及しませんが、何しろ美味い!・・泡盛が進みます。
また、初体験の「薫染 島豆腐」ですが、こちらも美味です!しっかりとした食感の中に深い旨みが凝縮されている感じです。燻製独特の香りも心地よかったです。これまた泡盛が進む逸品でした。

今後は無理せず、車で買いに行くつもりです。ポイントカードの有効期間がないので、気長にポイントを貯めるつもりです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

健康のため、チャリで買いに行きました!・・その1 「最高のジーマーミ豆腐に出会いました。」

2012年10月、浦添市仲間に位置する、「手造りの店 トミ家工房」さんを、健康のため牧志からチャリンコで訪問しました。

こちらは、マイレビュアーで、「沖縄の美味しいもの博士」としても広く知られているChuraさんが絶賛しているお店で、彼女の地元のお店でもあるようです。

また、マイレビュアーの中では、同じく沖縄県民のimatoko123 さんや、「今日、一児の母になる予定の沖縄フリーク」・カジェール さんも絶賛しているので、僕も沖縄好きの端くれとして、「いつかは食べよう!」と心に決めていたのでした。

今回、部屋酒のお供として、「とうふ3兄弟プレーン、ベニイモ、ウコン):357円」、「沖縄県産黒糖入り3個セット:378円」を購入!(サービスで保冷剤を付けてくれました。)

更に、自宅へのお土産用に、「紅芋チップス:289円」、「手作り べに芋ちんすこう:120円」、「手作り 黒糖おからぼう」を合わせて購入しました。(総計:1264円)

とうふ3兄弟プレーン、ベニイモ、ウコンすべて共通の専用タレが付いていました。食感は、スーパープルプル&トロトロ!としています。プレーンから食べてみましたが、滑らかな味わいでこれは美味い!・・これまで食べたジーマーミ豆腐の中では一番美味しく感じました。専用のタレは少々甘みが強かったですが、マッチングは悪くないです。
ベニイモ、ウコン共に、その色合いほど「くどさ」がなく、プレーン寄りなのでとても食べやすかったです。特に、ウコンの「苦みがない優しい味わい」には驚きました。・・ウコンの香りも調度いい程度でした。

沖縄県産黒糖入りジーマーミ豆腐:皆さんも書いていますが、これはもうスイーツの領域です!専用の黒砂糖を掛けて食べるのですが、まるで、食後のデザートのようでした。そのまま食べても、黒糖風味が香る美味しい逸品だと思います。また、黒砂糖を掛けたからといって、くどさがないので、食べやすさは変わりません!子どもをはじめ、万人向けの美味しさだと感じました。

どれも絶品レベルで美味しかったので、東京に「お取り寄せ」すること確定です!(※全国発送対応です。)

• トミ家工房 - とうふ3兄弟で泡盛が進みます!

とうふ3兄弟で泡盛が進みます!

• トミ家工房 - 燻製 島豆腐(280円)

燻製 島豆腐(280円)

• トミ家工房 - 燻製 島豆腐とプレーン

燻製 島豆腐とプレーン

• トミ家工房 - 燻製 島豆腐up

燻製 島豆腐up

• トミ家工房 - とうふ3兄弟(357円)とプレーン3個入り(315円)

とうふ3兄弟(357円)とプレーン3個入り(315円)

• トミ家工房 - ウコンup

ウコンup

• トミ家工房 - ベニイモup

ベニイモup

• トミ家工房 - 自宅用のお土産①

自宅用のお土産①

• トミ家工房 - 自宅用のお土産②up(120円×3)

自宅用のお土産②up(120円×3)

• トミ家工房 - 自宅用のお土産③up(289円)

自宅用のお土産③up(289円)

• トミ家工房 - (店内にて)今回はしっかり試食させて頂きました!①プレーン、ウコン、紅芋

• トミ家工房 - (店内にて)今回はしっかり試食させて頂きました!②黒糖

(店内にて)今回はしっかり試食させて頂きました!②黒糖

• トミ家工房 - 購入品①部屋酒のお供!

購入品①部屋酒のお供!

• トミ家工房 - 購入品②:自宅へのお土産

購入品②:自宅へのお土産

• トミ家工房 - プレーンにタレを掛けた状態

プレーンにタレを掛けた状態

• トミ家工房 - ジーマミ豆腐のタレ

ジーマミ豆腐のタレ

• トミ家工房 - ベニイモ(デフォルト)

ベニイモ(デフォルト)

• トミ家工房 - ベニイモにタレを掛けた状態

ベニイモにタレを掛けた状態

• トミ家工房 - ウコン(デフォルト)

ウコン(デフォルト)

• トミ家工房 - ウコンにタレを掛けた状態

ウコンにタレを掛けた状態

• トミ家工房 - 沖縄県産黒糖入りと専用パウダー(黒砂糖)

沖縄県産黒糖入りと専用パウダー(黒砂糖)

• トミ家工房 - 沖縄県産黒糖入り

沖縄県産黒糖入り

• トミ家工房 - 黒砂糖のパウダーを掛けて!

黒砂糖のパウダーを掛けて!

• トミ家工房 - 店内①

トミ家工房
ジャンル その他、スイーツ

098-875-5555

沖縄県浦添市仲間1-2-10

丘の上なので車・バイクが便利

浦添前田駅から1,342m

• 月・火・水・木・金・土

(店内3席、外に4席分ありました)

店舗前3台。向かいに公共駐車場あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

2004年

imatoko123imatoko123(30)