なんと初めてなのになつかしい味わいのジーマミー豆腐とは : トミ家工房

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

なんと初めてなのになつかしい味わいのジーマミー豆腐とは

識名園を見学した後にこちらのお店に向かいました。
 到着したのは4時半頃でしたが、お店の前には車が一杯でした。
 路駐も考えましたが、隣に市営の駐車場があることを思い出しました。
 ここからだと「てだこミュージアム」、沖縄そばの「てだこ」とこちらと三ヶ所も歩いて回れますね。
 トミ家工房さんは5人のうち4人がマイレビューアーさんというマイ食べロガー繋がりのお店でもあります。

外観写真を撮ってからお店に入りました。
 お店は思っていたよりもコンパクトでした。
 店内には椅子が三つ置いてありました。
 お店の前には大人が4人座れるテラス(テーブル席)もありました。

カウンター席に座ると工場内が良く見えます。
 明るくて綺麗で清潔な印象でした。

最初に黒糖味を頂きました。
 袋に入っていた黒糖を掛けていただきます。
 ジーマーミー豆腐はネットリしていながらもふんわり柔らかい不思議な食感です。
 味はほんのり黒糖とピーナッツの甘みがあり、完全にデザートですね。

半分ほど食べたところで、オリジナルのプレーンを追加しました。
 最初にそのまま頂きましたが。味がシンプルなのか、
この前に食べた黒糖の味が残ってしまっているのか良く分かりませんでした。
 食感は黒糖と全く同じでした。
 次にソースを掛けてみました。
 醤油の香りがしました。
 一口頂くと・・・「懐かしい」
 この醤油と甘さのバランスは母が作ってくれたお餅の味と全く同じ印象でした。
 これには驚きました。
 丁度焼きたての柔らかいお餅と冷たいジーマミー豆腐の違いはあっても味も食感も似ていました。
 その後はあっという間に完食しました。

お店を出るときも全員から「ありがとうございました。」と声を掛けて頂いたのも好印象でした。
 ご馳走様でした。

あっ。試食をすっかり忘れていました。
 次回のお楽しみに取って置きましょうね。

• トミ家工房 - 黒糖味です

黒糖味です

• トミ家工房 - 全国発送を承っています

全国発送を承っています

• トミ家工房 - 黒糖味のデフォです

黒糖味のデフォです

• トミ家工房 - プレーンです このソースが懐かしい味でした

プレーンです このソースが懐かしい味でした

• トミ家工房 - 軽の配送車です 絵がかわいいです

軽の配送車です 絵がかわいいです

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2581件)を見る

トミ家工房
ジャンル その他、スイーツ

098-875-5555

沖縄県浦添市仲間1-2-10

丘の上なので車・バイクが便利

浦添前田駅から1,342m

• 月・火・水・木・金・土

(店内3席、外に4席分ありました)

店舗前3台。向かいに公共駐車場あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

2004年

imatoko123imatoko123(30)