漁港内(?)の間違いない店、しかも高回転! : 海鮮食堂 太陽

この口コミは、KOMMY the Aviatorさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

漁港内(?)の間違いない店、しかも高回転!

言わずと知れた海鮮メインの人気店です。この度、初入店となりました。

土曜日の13時過ぎに店舗到着、漁港の1区画に店舗、その周辺に豊富な駐車スペース。入口前に到着すると、入店スタンバイで店舗前の長椅子に座っている方もいれば、車内で待機中の方も見かけます。そして、ハングルや北京語も聞こえてきます。さすがは人気店ですね。

勝手がよくわからなかったので、店舗入口付近の長椅子に座っていた親子と思しき2人組のお母様に訊いてみると、

・入口に入ってすぐに名前を記入する名簿がある。
・その名簿に記入したら、順番に呼ばれる。

とのことだったので、とりあえず名簿に「おじさん1人」と記入。

名簿記入の際、店内を見てみれば左側にテーブル席、右側に小上がり、結構な収容力です。細部は他の方が写真でアップされているので、割愛します。

で、しばらく待つんだろうと覚悟していた矢先、10分もしないくらいで「お1人様のKOMMY THE AVIATORさま~」と呼ばれてしまった。とりあえず食券購入。

席に案内されて納得。テーブル席と小上がりのさらに奥に、カウンター3席があったのです。なるほどお1人様だと、こちらに早めに案内されるのですね。

実はこの店舗、沖縄ローカルTV番組で見たことがあり、予てから行きたいと思っていたお店なんです。その番組では「海鮮丼」と「エビだけ天丼」が紹介されていたと思います。オーダーについては、事前リサーチで一択で決めてました、「海鮮天丼(大)」で決まりです。
とはいえ、実はこの初オーダー、かなり悩んだんです。TVで紹介のあった海鮮丼、天丼に加え、なんとここには骨汁もあるんです。骨汁は拙作リポートで2店舗紹介していますが、牧港漁港内にあるといってもよいロケーション、まずは魚でしょ~、ということで、訪問日当日の朝から海鮮天丼、しかも大で決めていました。早朝に8kmジョグしてコンディション整えてからの入店です。

カウンター席に案内され着席すると、実はそのすぐ向こう側が厨房になっていて、様子がよく見えました。店舗オペレーションは厨房3人のホール2人という感じ。厨房ではせわしなく天ぷらを揚げまくっていたのが印象的でした。そして、かなり効率的な回転だという印象を受けました。

このお店がスゴイのは、スタンバイ客もテイクアウト客も入口前の椅子に限ることなく、車内スタンバイのお客についても快く対応しているところ。個人的にはこんなお店見たことないです。例えば、入口の名簿に名前と人数を書く欄だけではなく、カーナンバーを書くところがあるんです。つまり、店舗前で並びたくなければ車内スタンバイがOKで、しかも順番が来たら店員さんが車まで呼びに来てくれるし、テイクアウトも車まで持ってきてくれるんです。正直やりすぎだろ、と。

そして着席して10分ほど経過して、海鮮天丼(大)が着陸。もう見ただけで分かります、まちがいなく旨い。
では実食、揚げたてなので当たり前ですが、ハフハフです。搭載ネタの内訳ですが、確認したところではマグロ×2、エビ×3、野菜かき揚げ×2(たぶん2つ分だったのが、1つに合体した感じ。)、キス×1、たぶんサンマ(片栗粉で揚げた感じ)×1、イカ×1、ゴーヤ×1。タレはキリっとした感じで、甘ったるすぎことなく「ちょうどいい」感じ。味噌汁と、キャベツの浅漬けに「一味」を振った感じの漬物付き。

厨房近くのカウンター席だと、他のお客さんのオーダーがよく聞こえてきます。で、比較的数が出ていたのが、「海鮮丼」と「うな丼」でした。

漁港内に所在しているので、まず海鮮については安定でしょう。ですが、それ以上にスゲーと思ったのが、店舗オペレーションです。車内スタンバイも含め、「気配り」で高回転を維持しているんだろうと感じました。

次回は骨汁をオーダーしてみたいと思います。それから、Aランチとミックスフライも絶対旨いと思います。魚煮つけ定食と魚バター焼き定食も気になりますが、券売機の表示が「×」になっていました。ひょっとして、今はやっていない?

• 海鮮食堂 太陽 - 海鮮天丼(大):上空から撮影

海鮮天丼(大):上空から撮影

• 海鮮食堂 太陽 - 海鮮天丼(大):低高度から撮影

海鮮天丼(大):低高度から撮影

• 海鮮食堂 太陽 - メニュー:券売機

メニュー:券売機

KOMMY the Aviator

KOMMY the Aviatorさんの他のお店の口コミ

KOMMY the Aviatorさんの口コミ一覧(7件)を見る

海鮮食堂 太陽(カイセンショクドウ ティーダ)
ジャンル 海鮮、海鮮丼、天丼

098-875-7744

沖縄県浦添市牧港5-22-2

宇地泊バス停徒歩12分

浦添前田駅から3,129m

• 火・水・木・金・土・日

掘りごたつあり、オープンテラスあり

海が見える

ドリンク持込可、ペット可

2010年12月5日

TomTom兄やんTomTom兄やん(1)