浦添「海鮮食堂 太陽(てぃーだ)」でデカ盛り天丼を食べてきた。 : 海鮮食堂 太陽

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

先日、デカ盛りにもホドがある!なお店へ連れてってもらいました。向かったのは浦添は牧港漁港の「海鮮食堂太陽(てぃーだ)」。ティーダとは沖縄の方言で太陽を意味しますが、こちらのお店、見た感じちょっと大きいスーパーハウス。

店内に入ると、家族連れのお客さんでいっぱいでした。13時を過ぎてるのに、我々の後からもわんさかお客さんがやってきます。

お店の名前が「海鮮食堂太陽(てぃーだ)」ですから、もちろん海鮮系のメニューがそろっています。マグロ丼、魚の煮付けやバター焼き、マース煮、魚汁定食など。沖縄そば、焼きそばもありました。でも、ここはデカ盛りで有名な海鮮天丼を注文することに。海鮮天丼のサイズは2種類。大と小があります。デカ盛りの天丼を食べた後、胃がモタレたらやだな〜と思ったので、今回は小(750円)にしました。

店内の混雑を避け、テラス席でランチすることに。サーキュレーターを設置してくれていますが、夏場はやっぱり暑いです。

待つこと10分もかかったでしょうか。店内の賑いっぷりに反して、あっという間に海鮮天丼(小)がやってきました。

どうでしょう、太陽(てぃーだ)の海鮮天丼。横からも見てください、うず高く積まれた天ぷらのボリューム感が伝わりますね。小でこのボリューム、これはすごい!この時点で750円は安いと思いました。

丼ぶりからはみ出した天ぷらもいます。盛り付けられた天ぷらは、エビ天は2つ、イカ、インゲン、魚2種、かき揚げ、ホタテ、ちくわ。こんもり盛られた天ぷらの山を目の前にして、食べきれるのか…

では、さっそくいただきましょう。太陽(てぃーだ)の海鮮天丼、まずはエビ天から。ベタつきのないサクッとした食感を残しつつ、油切れもほどよい天ぷら。タレは甘めであたし好み。期待通り美味しい天ぷらです。

天ぷらを頬張ったらごはんも食べたいのですが、天ぷらが邪魔してごはんが見えません。そこでごはん発掘のために天ぷらをいくつか移動して、米エリアを確保します。太陽(てぃーだ)のお米は炊き具合が固めで、これまたあたし好み。美味しい!

この白身魚も美味しかった。魚自体の味は淡白ですが、天ぷらの衣とタレと魚の相性が良くてごはんが捗ります。

紅ショウガ入りのかき揚げも美味しかった!このあたりで完食を確信。小サイズなら一人で食べきれるわ!

海鮮天丼と一緒についてくる赤だしのお味噌汁も、いいサポート役になってくれました。天丼に飽きそうになったら赤だしをいただき、また天丼に戻るのループ。いいバランスです。おかげでほぼ一人で海鮮天丼(小)を食べきりました。

ちなみにこちらはご主人サマーが注文した、海鮮ティーダ丼(850円)。魚やエビのお刺身、海ぶどうも盛られています。こちらは脂っこくもないし、サイズ感的にもベロリと食べ切れそう。

ということで、浦添は牧港漁港の目の前にある「海鮮食堂太陽(てぃーだ)」でデカ盛り海鮮天丼を食べてきました。今回は躊躇して小サイズの天丼にしちゃったけど、これは大サイズでもイケたんじゃないの?!とも。ご家族連れが多い理由も、このボリューム感なんだろうな、と思いました。大サイズをお子さん2人で食べ分けるとか、お母さんとお子さんが一緒に食べるとかできるもんなぁ。次回はあたしも大サイズをオーダーして、ご主人サマーに手伝ってもらいつつ食べ切りたいと思います。
終わり。

• 海鮮食堂 太陽 - 海鮮天丼(小・750円)

海鮮天丼(小・750円)

• 海鮮食堂 太陽 - 高さが半端ない。

高さが半端ない。

• 海鮮食堂 太陽 - ごはんを食べるのも一苦労

ごはんを食べるのも一苦労

• 海鮮食堂 太陽 - 海鮮ティーダ丼(850円)

海鮮ティーダ丼(850円)

• 海鮮食堂 太陽 - 赤だしの味噌汁が、脂っこさを軽減してくれます

赤だしの味噌汁が、脂っこさを軽減してくれます

• 海鮮食堂 太陽 - 海鮮食堂 太陽(てぃーだ)のが外観

海鮮食堂 太陽(てぃーだ)のが外観

• 海鮮食堂 太陽 - 海鮮食堂 太陽(てぃーだ)の店内

海鮮食堂 太陽(てぃーだ)の店内

• 海鮮食堂 太陽 - 海鮮食堂 太陽(てぃーだ)のメニュー

海鮮食堂 太陽(てぃーだ)のメニュー

• 海鮮食堂 太陽 - テラス席も。

テラス席も。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

海鮮食堂 太陽(カイセンショクドウ ティーダ)
ジャンル 海鮮、海鮮丼、天丼

098-875-7744

沖縄県浦添市牧港5-22-2

宇地泊バス停徒歩12分

浦添前田駅から3,129m

• 火・水・木・金・土・日

掘りごたつあり、オープンテラスあり

海が見える

ドリンク持込可、ペット可

2010年12月5日

TomTom兄やんTomTom兄やん(1)