浦添「東江そば」でぷるぷるうまい軟骨ソーキそば&半じゅーしー | 沖縄ランチブログZ : 東江そば

東江そば

(あがりえそば)

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問10回目

時間がない中での二日酔い…ご近所の沖縄そば屋「東江(あがりえ)そば」に向かいました。

東江そばに来ると、だいたい冷やし中華そばを食べるのですが、今日は汁物を求めているので…
軟骨ソーキそば中(800円)&半じゅーしー(50円)
軟骨ソーキそばをいただきました。ランチタイムサービスでお安くなっている半じゅーしーもセットです。
そばには軟骨ソーキがふたつ、かまぼこがふたつ、薄焼き玉子も入っていました。

麺は自家製の太縮れ麺、ぷるぷるしつつも、弾力があって美味しいんです。
スープは昆布&鰹節の出汁でスッキリといただけます。

そしてメインの軟骨ソーキ!こちらも軟骨がぷるんぷるん、というかテロンテロンというか…

お肉の味付けは薄めで、そばのスッキリ感を邪魔しない感じでした。あじくーたーに炊いたやつが好きな人だったら物足りないかも…
後半は七味で辛変をして楽しみました。

50円の半じゅーしーは小さめのお茶碗1杯分のボリュームです。

2023/05訪問9回目

沖縄そばの冷やし中華! 「東江そば」で太縮れ麺がうまい冷やし中華そば&パクチー餃子 | 沖縄ランチブログZ

梅雨にも入らないし、なんだか寒い日々が続いていましたが、一気に暑くなってきましたね。ということで、食べたくなるのは冷やし中華…冷やし中華を求めて、浦添の「東江そば」に行ってきました。

「冷やし中華、はじめました」ということはなく、東江そばは通年で冷やし中華そばを提供しています。いつでも美味しい冷やし中華が食べられるのはうれしいですね。

今回は、ランチタイムにオトクな半じゅうしーと一緒にいただきました。
冷やし中華そば(850円)+半じゅうしー(50円)
具材は、わかめ、もやし、錦糸卵、三枚肉でネギと海苔がのせられています。

半じゅうしーは小さいお茶碗一杯分、ほどよいサイズでありがたいです。

冷やし中華の麺は太縮れ麺で歯ごたえのあり、つるつるといただくのが美味しいです。タレは冷やし中華としてはスタンダードな甘酸っぱいもので、さっぱりしていていいですね。

沖縄そば屋さんなのでテーブル調味料には紅生姜もあり、わかめと練からしと並べると、赤、黄色、緑と信号カラーになります。

三枚肉は冷えると脂が固くなるので、早めにじゅうしーの上に逃しつつ、じゅうしーと一緒にいただきました。

途中から具材を混ぜて、しっかりとタレに絡めて楽しみます。いろいろな冷やし中華がありますが、麺が好みのものって意外と少なくて…そういう意味では東江そばの冷やし中華はドストライクの麺でかなり好きです。

2022/08訪問8回目

浦添「東江そば」でぷるぷる麺の沖縄そばを使った冷やし中華&自家製餃子 | 沖縄ランチブログZ

まだまだ日差しがジリジリと焼けるような沖縄です。サッパリとしたものとパワフルなものをいただこうと、浦添の東江そばにやってきました。

東江そばはぷるんぷるんの自家製麺を使った冷やし中華そばを1年中提供しているお店なんですよね。
ということで…
冷やし中華そば(850円)&自家製餃子(300円)
冷やし中華そばに加えて、皮も餡も自家製の餃子をいただきました。

冷やし中華のタレは馴染みのある醤油味です。ぷるんぷるんの麺はすするリズムも心地よく、噛みごたえもいいですね。
麺の上には立派な三枚肉が2枚のっていました。こちらは冷たいものではなく、温かいので脂もぷるんと美味しくいただけます。

そして皮も自家製の餃子、餡は野菜が多めでやや柔らかい印象です。

一緒に出てくるタレは塩味が強かったので、僕はそのままいただいたり、七味を振っていただきました。

冷やし中華の練からしが好きなんですが、東江そばの練からしはしっかり辛くていいんですよね。

肝試しじゃないですが、ちょっと多めに麺と絡めて、辛さを楽しむのが好みです。
さらに紅生姜で味変。

2021/11訪問7回目

浦添「東江そば」で看板メニュー・東江そば&餃子&じゅうしーの3点セット | 沖縄ランチブログZ

今日は浦添の公園で遊んだ帰りに沖縄そばを食べに行こうってことで「東江そば」にやってきました。緊急事態宣言時はずっとおやすみしてた気がしていますし、実に1年半ぶりの訪問となりました。

久しぶりなので、基本のメニューをしっかりといただきました。
東江そば中(830円)
まずは店名がつけられた東江そば(中)です。東江そばは、三枚肉、軟骨ソーキ、本ソーキと3種類のお肉が入ったメニューです。

麺はぷるぷるの自家製縮れ麺で、すする感じも食感も心地いいです。かなり好きなタイプの麺です。

3つのお肉はどれも大きく美味しいんですが、やはり三枚肉が好きです。東江そばの三枚肉は結構厚めですが、柔らかくて美味しいです。お肉はしっかりとしていますが、スープはスッキリで、そのバランスもいいですね。

お次は餃子です。
自家製餃子(300円)
今回は焼き目が少し甘かったですが、中の餡がすごく良かったです。ニラ的なシャキシャキ感もありつつ、お肉の少し硬い部分もあって、いろいろな食感が楽しめました。

下味が濃いめなので、沖縄そばのスープと一緒に食べてもいいと思います。
じゅうしー(200円)
じゅうしーも忘れてはいけません。以前よりも値上がりしましたが、その分、しっかりと特徴が出ていました。東江そばのじゅーしーはお肉が特徴的です。

2020/06訪問6回目

今年も「東江そば」で沖縄そばの冷やし中華そば&自家製餃子 | 沖縄ランチブログZ

毎年食べてる冷やしメニューっていくつかあるんですが、浦添にある沖縄そば屋「東江そば」の冷やし中華そばもそのひとつです。

ということで、東江そばに行ってきました。
冷やし中華そば(800円)
自家製麺の沖縄そばを使った冷やし中華風のメニューです。お肉が三枚肉なのも沖縄そば風ですね。麺や具材は冷えていますが、厚めの三枚肉は温かいです。これは冷やさないように食べるのがよいです。

ごま油香る中華ダレとよく絡む太麺は、しっかりと〆られていてコシがあります。この麺、好みなんですよねぇ。

さらに酸味をプラスしたいので、紅生姜を追加しました。三枚肉にも冷やし中華そばにも合います。

冷やし中華のねりからしって気が抜けたようなものが出てきてガッカリすることがたまにありますが、東江そばのねりからしは涙が出るほどツーンとしてよかったです。

2019/06訪問5回目

浦添「東江そば」で沖縄そばの冷やし中華そば&自家製餃子 | 沖縄ランチブログZ

梅雨の間の晴れ間、気持ちいいですね。日差しはジリジリ、風は心地よく、こんな時にはさっぱりした麺が食べたくなります。

ということで、今季4食目の冷やし中華をいただきに、浦添の東江そば(あがりえそば)にやってきました。こちらの冷やし中華は夏季限定ではなく、いつでも食べられるメニューなので、あの味を欲する時は食べに来ます。
冷やし中華そば(780円)
麺は中華麺ではなく、沖縄そばです。ぷるんとした太縮れ麺なんですが、これが食欲をそそるんですよね。タレは醤油&酢&ごま油が中心で、さっぱりしつつも、油の重さもあるものになっています。
具材はわかめ、もやし、錦糸卵、そして分厚い三枚肉です。

三枚肉は分厚いんですが、柔らかくて、皮の部分もぷるんとしてて美味しいです。
具材をひとしきり楽しんだら、あとは全部混ぜていただきます。、さらに紅生姜ものせていただきます。

冷やし中華の練辛子はかなり入れる方なんですが、こちらでは多めにつけてくれるし、しかもしっかりと辛いので嬉しいです。

2018/10訪問4回目

浦添「東江そば」で野菜そば&じゅーしー | 沖縄ランチブログZ

それにしても今年は台風の当たり年ですね。ということで、台風のため、息子を保育園に迎えに行ってから一緒にランチです。

今回いただいたのは、野菜そば・中(650円)に、ランチタイム限定の半じゅうしー(50円)です。

麺はぷるんぷるんで食感と喉越しが楽しめます。たっぷりとのった野菜は、しっかりと味付けされて炒められていて、野菜だけ食べても美味しいです。

スープはあっさりとしていますが、野菜の味付けがしっかりとしているのと、若干入ったお肉も美味しくて、物足りないことはありません。

ー 訪問(2018/04 更新)3回目

麺が美味しい「東江そば」の冷やし中華そば | 沖縄ランチブログZ

夏のように暑い日が始まりました…ということで、まだ4月ですが冷やし中華を食べに東江そばに行ってきました。こちらは冷やし中華が1年中食べられる貴重なお店です。

ということで、冷やし中華そば(750円)です。冷やし中華、ではなく、冷やし中華そば、というのがポイントかなと思っています。自家製麺の沖縄そばを使っているんですね。

ぷるんぷるんの麺が美味しいんですが、それをお店の方もわかっているんでしょう、具材は少なめです。

続きはこちらへ…

2017/06訪問2回目

梅雨が開けてそうな気もするので東江そばの冷やし中華そば

梅雨ですが、梅雨らしい天気がそんなに無いですね…
バイク移動がメインのランチブロガーにとってはありがたいのですが、
ダムの貯水率がだいぶ低いので心配でもあります。

グラフの右肩アガリを祈念して、行ってきたのは東江(あがりえ)そばです。

こちらの冷やし中華そば(700円)が美味しかったんですよねぇ。
しかも、通年で食べられるという珍しい、いや、ありがたい冷やし中華です。
ランチタイム(15:00まで)は、ミニじゅーしーが50円とのことで、セットでいただきました。

こちらが冷やし中華そばです。分厚い三枚肉が2枚の他には、
もやし、わかめ、錦糸卵と具材はシンプルです。

白眉なのはこの麺ですね。もっちもちのプルンプルンなんです。

篠崎愛ちゃんみたいな感じです。ご存知無い方はこちらをどうぞ。

篠崎愛AiShinozakiOfficialさん(@shinopp._.ai)がシェアした投稿-20175月1311:20午後PDT
シンプルなタレと最高の麺が絡んで美味しいんですね〜。

さて、そんな麺を食べ終わったら、じゅーしーをいただきます。
じゅーしーはシンプルで少しさびしいかな、と思った僕はあらかじめ、
三枚肉をじゅーしーにオンしておきました。三枚肉・オン・ザ・ジューシー!

これで冷やし中華に負けない三枚肉じゅーしーの完成です。
こちらももちろん美味しかったです。この食べ方、オススメですよ。

今年二食目の冷やし麺メニューでした。赤ひげラーメンの冷やし中華も食べたいし、
新しいお店でも冷やし中華に出会えることを楽しみにしています。

ということで、ごちそうさまでした!!

2014/06訪問1回目

浦添 東江そば 東江そば(大)+餃子

浦添東江そば東江そば(大)+餃子我が家から比較的近所にある「東江そば」に行ってきました。
東江さんには、以前仕事でお世話になっていて、
その時から「行かねば」と思っていたのですが、やっと行けました。

日曜のランチ、15時くらいに着いたんですが、
店内はほぼ満席という入り具合。繁盛していますね~。
お初の僕が頼んだのは、店名がついた「東江そば」の大。
三枚肉、ソーキ、本ソーキが入っているおそばです。

お出汁はかつおのあっさり風味。なかなか美味しいんですが、どうも味が濃く感じました。
あっさりしているけど、尖がっているイメージです。この時間帯には、スポーツ帰り風の
20代らしきお客さんも多かったので、これくらいの味付けの方が流行るのでしょうか。

麺はプリッとして食感のあるもので、中華麺に近い気がしました。
メニューには冷やしそばがあったんですが、この麺であれば冷やし中華的なものも
ハマるんじゃないかと思いました。次回はそっちを食べてみようと思います。

餃子好きなもので、餃子も一緒にいただきました。自家製ではないけど、
有名な餃子なんでしょうか。白虎の餃子にも近いもので、
皮は柔らかめ、餡の野菜は時々大き目のカットで食感が残っていました。

沖縄のかつ丼のカツもそうですが、カツや餃子の餡自体にしっかり味付けがされていて
特に何もかけなくても美味しくいただけるものが、沖縄には多いなぁ、と思っていますが、
ここの餃子もそういった感じでした。テイクアウトして野球見ながらつまむのにもよさそう。

ということで、次回は冷やしそばと餃子、余裕があったらじゅーしーも食べてみたいと思います!
ごちそうさました!

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1055件)を見る

東江そば(あがりえそば)
ジャンル 沖縄そば、餃子

無休

お店の下

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

2010年4月10日

自家製のつるしこ生麺が自慢の東江そば!!

「プリプリの食感が忘れられない」と地元に評判の自家製麺は、試行錯誤の末に生まれた店主こだわりの一品です。浦添本店は那覇空港から車で約20分の場所にあり、いつもおいしい沖縄そばをご提供いたします。沖縄そばのほかにも店主自慢の餃子や、あっさりしたジューシーもおそばのお供として絶品です。みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

かみ~かみ~(142)