昭和なラーメン屋さん「ラーメン倶楽部 竜」で特製ネギ油ラーメン | 沖縄ランチブログZ : ラーメン倶楽部竜

予算:
木曜日

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

この日はわたくしが実行委員長を務めるビールのお祭りが終わり、イベント中、ほとんど何も食べてないのに打ち上げで飲みまくった結果…
重度の二日酔いです。それでも今日をがんばらねば、ということで、回復飯のラーメンです。移動の都合などもあり、やってきたのは浦添にある「ラーメン倶楽部竜」です。

頭もあまり働いていない中、お店の入口に貼られていたおすすめメニュー、特製ネギ油ラーメン(750円)を大盛(+100円)でいただきました。ラーメンとして堂々たる出で立ちといいますか、安心できるトラディショナルなルックスをしています。

麺は細麺のこれも昔ながらの中華そばって感じです。すぐにスープを啜ると、そこまでのネギ油感はありませんでした。そうか、焦がしネギではないんですもんね。ただ、ラーメンに乗っているネギが油をまとっているようで、これを混ぜると一気にネギ油感じが出てきて、クセになる味わいになりました。

この日は味変も考えずにただただ啜るのみ。わかめはチャーシュー、玉子は入っていましたが、それよりもネギの食感と風味が美味しいラーメンでした。

ということで、ごちそうさまでした!名前もそうですが、いろいろなメニューの昭和感も素敵なラーメン倶楽部竜なのでした。

2014/09訪問1回目

浦添 ラーメン倶楽部 竜 Aセット(ラーメン+餃子+半炒飯)

浦添ラーメン倶楽部竜Aセット(ラーメン+餃子+半炒飯)焦がしネギのラーメンがあるということで、浦添にあるラーメン倶楽部竜に
行ってきました。焦がしネギのラーメンは渋谷の喜楽とか恵比寿のちょろりとか
クセになるお店が多いんですよね!

今回オーダーしたのは、ラーメン、炒飯、餃子をすべて楽しめるAセット(810円)。
実際には、しょうゆラーメン+半チャーハン+餃子3つのセットです。

注文してから待つこと10分くらいでしょうか、ラーメンとチャーハンが来ました。
ラーメンはすごくシンプルな、昭和のラーメンを彷彿させるルックスです。

焦がしネギの風味はそこまで強くないのですが、特徴的だったのはニンニク。
いくつかスライスしたものを一緒に焦がしているのか、時々ニンニクの欠片が
口の中に飛び込んできました。いい意味で昭和的で美味しいアレンジです。

麺も奇をてらわないもので、こういうしょうゆラーメンのお店、いつまでも残っててほしいです。

続いては半チャーハン。チャーハンの器に入ってくるので、なるほど半分くらいなのがわかりやすいです。
こちらもまた、昭和的なもので安心していただくことができました。

続いては餃子です。いい焼き目です。

餃子は皮が厚めですが、餡が少ないこともなく、バランスよくいただけました。
もう、いただいた3品すべてがいい意味で昭和!そして調和。美味しかったです。

ごちそうさまでしたっ!

さて、このお店のメニューは壁に貼ってあるんですが、英訳したようなものもついてて…
「その英訳で大丈夫か?」というものがいくつかあったのでご紹介したいと思います。

まずはこちら。

餃子=GIYOZAはいいとして、外人さんが見たら、
一口餃子=SMALLGIYOZAの方が高いってどういうことだよ、と混乱しそうです。
変わり種メニューのタコス春巻=BEEFandCHEESEANEGGROLLの翻訳も気になるところ。

続いて、中華丼とか…

CHINESERICEって中国米になっちゃうんじゃ…デンジャー!
半チャーハン=SMALLFRIEDRICEだけど、ネギチャーシュー丼はSMALLとだけ…
ご飯の入った丼を表すのは、きっとBOWLだと思うんだよな。牛丼=BEEFBOWLとか。

もひとつこちら。

酢豚=VINEGARPORKって、日本人ならわかるけど、きっと外国人にはわからないです。
豚肉の酢漬けみたいな印象じゃないかと。Sweetandsourporkで伝わるようです。

ということで、待ち時間も退屈せずに過ごせたわけですが、
お店を出てから改めてみたサインが日本人でもわからないものでした。

ランチ500300マデ…

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

ラーメン倶楽部竜
ジャンル ラーメン

098-878-3976

沖縄県浦添市前田1-46-2

てだこ浦西駅から662m

• 月・火・水・金・土

singjaysingjay(24)