浦添「麺や 和楽」の中華そば(並)はトッピングアレンジの和楽飯で二度うまい! | 沖縄ランチブログZ : 麺や 和楽

麺や 和楽

(わらく)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問6回目

今日はラーメン、というよりも京都の中華そばが食べたくて、浦添の「麺や和楽」に行ってきました。

実に3年半振りの訪問でした。前回はカラフルな潮騒をいただきましたが、今回は…
中華そば並(750円)+ご飯中(100円)+味玉(50円)+九条ネギ(50円)
和楽飯なるものを食べてみたくて、中華そばにしてみました。ご飯、味玉は和楽飯用、九条ネギは単に好きだからというトッピングです。

ビシッとした細麺はスープやネギとよく馴染んで美味しいです。まろやかな塩味を感じるスープに、やや甘さを感じる九条ネギが美味しいです。

お腹が空いていたこともあって箸が止まらず、気づいたら結構食べてしまっていました。慌てて、胡椒を振って味変です。

醤油の特徴が出てきて、これまたしみじみ美味しいなぁ。
麺を食べ終えたら、和楽飯に初挑戦です。まずはご飯に辛ニラ(無料)、味玉、お肉をのせて…

2020/09訪問5回目

赤、黄、緑とカラフルな「麺や和楽」のラーメン・潮騒 | 沖縄ランチブログZ

最近は暑さも落ち着いてきたし、今日は軽い二日酔い…ということで、ラーメンを食べに浦添の「中華そば専門店麺や和楽」に行ってきました。

鶏ガラだけではなく、海の香りもいただきたい、ということで…
潮騒(750円)+味玉(50円)
潮騒をいただきました。大盛りにするか、ライスをつけるか、迷った挙げ句、味玉をトッピングしました。
小エビの赤、九条ネギの緑、柚子の皮の黄色、そしてナルトのピンクがキレイです。鶏ガラに煮干しを加えたスープに背脂が入り、コッテリとしていそうですが、意外とスッキリしているんですよね。

玉子を割ったら、黄色が増えてさらにカラフルになりました。

麺の縮れはゆるめですが、スープや具材としっかり絡みます。薄切りのお肉や海苔と一緒に食べるのも美味しいですね。

2020/02訪問4回目

浦添の京都的ラーメン「麺や和楽」で肉中華そばにギョッ! | 沖縄ランチブログZ

ちょっと懐かしい感じのラーメンが食べたいなぁ、と思い、浦添の「中華そば専門店麺や和楽」に行ってきました。

お店には13時半くらいに着いたんですが、満席で待っている人もいるくらいの盛況ぶり!約2年ぶりの訪問でしたが、メニューが少し変わっていました。以前食べた潮騒は麺がもずく入りの縮れ麺になているとか…

潮騒も気になりますが、今回はシンプルな肉中華そばをオーダーしました。トッピングとして小ライス(50円)、九条ネギ(50円)、そして味変用だという「魚-ぎょっ-(50円)」なるものもいただきました。

ラーメンはこちらです。
肉中華そば(800円)
丼の一面にお肉が並べられた肉中華そばです。まずはここに九条ネギを投下!

これで一気に京都ラーメンなビジュアルになりました。
麺は細めん、スープは鶏ガラで、懐かしさを感じつつ、安心する味わいです。

2018/05訪問3回目

浦添「中華そば専門店 麺や和楽」でアレンジ京都ラーメン・潮騒 | 沖縄ランチブログZ

まいど〜!
浦添にある京都ラーメンのお店「中華そば専門店麺や和楽」に行ってきました。こちらのお店、ラーメンのメニューは3種類ながら14時近くになってもお客さんがどんどん訪れていました。
今回いただいたのは、潮騒という名のラーメンです。今回は大盛り、九条ネギ追加、海苔追加でしめて900円です。

潮騒は鶏ガラに煮干しを加えたスープ、そこに背脂があってコッテリとしていそうですが、たくさんの小えび、柚子の皮なども入っていて、意外な爽やかさも感じられるラーメンです。赤、黄、緑のビジュアルが素晴らしいです。

長めの細麺に、小えびや九条ネギを絡めながらいただきます。時々出てくるゆずの香りがまた素敵です。

続きはこちらへ…

2017/06訪問2回目

浦添で京都ラーメン、麺や 和楽で潮騒の九条ネギ増し!

浦添にある京都ラーメンのお店「麺や和楽」に行ってきました。

前回訪問時はスタンダードな中華そばをいただいたんですが、
今回は潮騒なるメニューを目当てに伺いました。こちら、潮騒・大(800円)です!

肉、九条ねぎの他に目立つのは、赤い干しエビです。さらに柚子の皮も入っていて
赤、緑、黄色となかなかカラフルなラーメンです。スープは鶏ガラ醤油に魚介系が
加わったものですが、あっさりしていてバランスもいいです。
麺はもずくを練り込んである、ということで、ちょっと黒みがかっている感じのものでした。

潮騒という名前なので、磯の香りが強いのかと思いきや、そんなことはなく、
あくまで京都ラーメンがベースで、それが美味しくアレンジされている感じです。
おじさんになってきて、京都のラーメンがちょっと重い、という時にピッタリかもしれません。

薄切りのお肉や海苔、ネギにエビ、いろいろなものを麺で巻き込んで、
一気に口に運ぶのが美味しいです。いろんな旨みが楽しめるラーメンですね。

途中で九条ねぎを追加(50円)してみました。

丼に移した時から広がる九条ねぎの香り…シャキッとした食感も美味しいです。

最後は壺ニラと一味で辛さを増してみました。もう終盤です食欲にブーストがかかります。

スープが余ったのを見て「中ライス」をオーダーしようかとも思いましたが、
ラーメンは大を頼んでいたので、自制しました。スープはかなり飲んじゃいましたけども…

潮騒、美味しかった〜。アラフォーおじさん的には和楽に来たら潮騒がオススメです。
いろいろなトッピングや味変アレンジもできそうなので、次回試してみたいと思います。
ごちそうさまでした!

2016/08訪問1回目

京都のラーメンを沖縄で! 「麺や 和楽」で九条ネギ増し中華そば

›沖縄ランチブログ›浦添ランチ›京都のラーメンを沖縄で!「麺や和楽」で九条ネギ増し中華そばvarmicroadCompass=microadCompass||{};microadCompass.queue=microadCompass.queue||[];microadCompass.queue.push({"spot":"1263c6ab79ae8a0d38da61801146bbf7","url":"${COMPASS_EXT_URL}","referrer":"${COMPASS_EXT_REF}"});浦添ランチ2016年08月25日京都のラーメンを沖縄で!「麺や和楽」で九条ネギ増し中華そば//");}else{window.NINJA_CO_JP_ONETAG_BUTTON_eebfd64e270e69f6bdc66260ed537e41.ONETAGButton_Load();}})(document);//]]>京都のラーメンと云えば、タカバシ的には第一旭と新福菜館を思い浮かべますが、
最近は、チェーン店の魁力屋ががんばっていたり、沖縄でもパラダイス通りに
一力堂が出来たりしていますよね。そんな中、浦添にある「麺や和楽」に行ってきました。

いただいたのは、シンプルな中華そば・大(700円)にネギを追加(50円)です。

スープは背脂がしっかり見える醤油味、麺は細ストレート麺です。
魁力屋や一力堂に近い、いわゆるますたに系のラーメンですね。

追加の九条ネギはこんな感じで出てきます。

これは早めにラーメンに入れちゃいます。

ネギの風味とシャキシャキした食感が美味しいですね。思っていたよりも
背脂の主張が強く、こってりした印象だったんですが、個人的には
ネギを足すことでほどよくなりました。

ネギのトッピングって意外と高価なことが多いですが、このお店は50円と良心的でした。
なので、次はネギをトリプル(150円)とかもありかな、とか。
パクチーも好きですが、ネギも好きなんですよね~。

さて、お店の方が「お好みでどうぞ」と出してくれたのが壺ニラです。

中盤以降でニラも入れてみました。

ニラの風味と食感がこれまた美味しいですね~。背脂の印象が強いからか、
胡椒で味変をするよりも、ニラで味変を楽しむ方があっている気がします。
壺ニラを入れることで、京都ラーメンから大阪の金龍ラーメンになる感じもありますけども…

ということで、ごちそうさまでした!

鶏ガラ背脂醤油系ではない「潮騒」というラーメンもあったので、
次回はそちらもいただいてみたいと思います。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1066件)を見る

麺や 和楽(わらく)
ジャンル ラーメン

◆ゆいレールの場合
古島駅下車2.9km徒歩1時間

◆バスの場合
仲西バス停下車600m徒歩14分
系統番号20,23,26,27,28,29,31,32,52,63,77,80,110,120,223,227,228,263番

古島駅から1,733m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

スープがなくなり次第終了

月曜日、火曜日(祝日の場合は営業、祝日明けの平日休み)

(幼児用の簡易イスあり。4人掛けテーブルが2つ)

店舗左側に2台、右側マンション1Fに8台

席が広い、カウンター席あり

2007年7月15日

※1日100杯限定

沖縄で”おもてなし”のある美味しい京都ラーメンが啜れるお店。

(by シーニ

あばあば(2063)