390円でも物足りなさを感じない「ソーキそば」 : 田舎 読谷店

予算:
月曜日

2021/06訪問1回目

390円でも物足りなさを感じない「ソーキそば」

読谷村上地、座喜味の閑静な住宅街から少しハズれた場所にある沖縄そば屋。
その昔、那覇の『農連市場』とかにあった有名店の系列。
こんなところにあるとは思いませんでした。たまたま『食べログ』で見つけてランチで行ってみることに。

周りが畑に囲まれたところにある掘立小屋のような建物。
オープンなパーラー的なお店ですが、屋内に10席弱のカウンター席がある。
また、その他にもガーデンテーブル&チェアを利用したテラス席が10席以上。
お世辞にもキレイな店舗とは言えませんが、なんかアウトドアな雰囲気です。

有名店の系列店なので、こんな場所でも有名人のサインが結構飾られています。
テラス席の椅子には、推定10歳の”しまちゃん”という猫がゆくってました。
(壁に”しまちゃん”のプロフィールが貼られている)

メニューは、那覇のお店と同じなのかな?とてもシンプルで「ソーキそば」「てびちそば」「宮古そば」「こんぶカマそば」の4種類。
しかも1番高い「宮古そば」で500円と、かなりリーズナブル。
那覇のお店でも有名な、こちらの代名詞ともいえる「てびちそば」(390円)を注文しました。

しっかりと味付けされた「軟骨ソーキ」と「ネギ」がのったシンプルな「沖縄そば」。
”麺”は那覇のお店に多い細めの平打ち麺。よく考えると、中部だとあまり見ない”麺”ですね。
”お出汁”は、濃い目の味付けの「軟骨ソーキ」の全く負けない動物系のコッテリスープ。
脂っこく、かつ独特な甘みがあり、田舎のウチナンチュ好みの味く~た~。
量的には普通ですが、その味の濃さで満足度の高い一杯でした。

店名通り田舎っぽい大味な「沖縄そば」でしたが、こういう場所ではこういう味の方が馴染みますね。
わざわざ食べに行きたくなる味ではないのですが、ふとした時に行きたくなるようなお店かな。

• 田舎 - ソーキそば

ソーキそば

• 田舎 - ソーキそば

ソーキそば

• 田舎 -
  • 田舎 - しまちゃん

しまちゃん

• 田舎 - ”しまちゃん”のプロフィール

”しまちゃん”のプロフィール

• 田舎 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3109件)を見る

田舎 読谷店

カウンター席あり、オープンテラスあり

英語メニューあり

一人で入りやすい

2016年10月15日

yass0407yass0407(44)