”すばカフェ”から食堂へ : りんくる食堂

りんくる食堂

(【旧店名】すばcafe Rinkul)

2019/06訪問2回目

”すばカフェ”から食堂へ

北谷町浜川、国道58号から少し入ったところにある旧外国人住宅を利用したお店。
以前は、”カフェ”と名乗っていたはずですが、今は”食堂”なんですね。
今回は、実に5年ぶりに伺いました。

店内に入ると”カフェ”だった時とそんなに雰囲気は変わらない。
入ってすぐのところにカウンター席。奥の部屋に何席かありそうでした。
以前は、夜のバー営業をやっていたんですが、それが無くなって”食堂”になったのかな?

カウンター席に座って、メニューを見ると、「沖縄そば」のセットメニューが書いてあり、
目の前の黒板には「カリーそば」と「きのこそば」。
「沖縄そば」の種類少ないなぁ~と思いながら「きのこそば」(700円)を注文。
その後、セットメニューと書かれたメニューをひっくり返すと、イラスト付きで8種類の「沖縄そば」が載っている。。。
馬鹿でした(^_^;)

”豚肉”と、「しいたけ」「しめじ」「えのき」がたっぷりのった「沖縄そば」。
ベースは、あっさりした”お出汁”に、細めの平打ち麺。
そこに”豚肉”と”きのこ”の旨みがしみだして、独特な美味しさが広がります。
オーソドックスな「沖縄そば」じゃないもので、久しぶりに美味しく感じました(^u^)

今回の「きのこそば」以外にも、「あさりそば」「アーサそば」「ポークたまごそば」なんかもあり、
おそらくどれもハズレは無いかと。
ちょっと変わった「沖縄そば」食べたい人におススメです。

• りんくる食堂 - きのこそば

きのこそば

2014/10訪問1回目

外国人住宅を利用した“すばカフェ”

北谷町浜川の住宅街にある、外国人住宅を利用した沖縄そば屋。
国道58号に小さい看板があるのですが、それでも見つけにくいかもしれません。
行く時は、地図で場所をしっかり把握したうえで、少々迷う覚悟で向かってください(^_^;)

沖縄の飲食店では人気の高い、平屋の外国人住宅を利用しています。
“すばカフェ”と銘打っているのですが、店内はカフェというよりもバーに近い。
それもそのはず、夜はバーをやっているようです。
アルコールは「ワイン」、「ビール」等を置いているようなんですが、
夜のメニューも「沖縄そば」メインじゃないよね!?(未確認)

ランチタイムのメニューは「沖縄そば」がメイン。
その他「ライスカレー」に「タコライス」まであります。
(なぜに表記が「カレーライス」ではなく、「ライスカレー」なのかはわかりません)
「沖縄そば」メニューの中から「軟骨ソーキそば」(中サイズ 680円)を注文しました。

軟骨がトロトロと柔らかい「軟骨ソーキ」と「ネギ」がのっている「沖縄そば」。
「もずく酢」と一緒に出てきました。
「麺」は、やや硬さのある細い平麺。アッサリとして塩味が強めのお出汁と良く合ってます。
甘い醤油で煮られているという「軟骨ソーキ」は、そのまま食べても美味しいぐらいよく味が浸みている。
具材も含めて、トータルのバランスがとてもいい「軟骨ソーキそば」でした。
あと、どうでもいいところかもしれませんが、「ネギ」がキレいに刻まれていて食感が良かったです。

今回行ってみて、夜のバータイムが俄然気になった。
でもランチの「そば」は美味しいし、しばらくはランチタイムで利用すると思います。

• りんくる食堂 - 軟骨ソーキそば

軟骨ソーキそば

• りんくる食堂 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3101件)を見る

りんくる食堂(【旧店名】すばcafe Rinkul)
ジャンル 沖縄そば、カフェ、沖縄料理

098-960-4629

沖縄県中頭郡北谷町浜川186

北谷町浜川、国体道路から58号線を嘉手納向けに進み、信号、STAR CHILDさんのある路地を入ったところです。

• 月・火・木・金・土・日

(売り切れ次第終了)
    途中休憩時間あり。

(20人~50人可)

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

本格的な沖縄そばが楽しめる【すばcafe Rinkul】。

あばあば(2050)